Почувствуй себя шеф-поваром вместе с Кулинарной Академией HEINZ
Главная страница проекта

Как с помощью соусов сделать блюда вкуснее: 7 классных рецептов

Не все используют соусы при приготовлении завтраков, обедов и ужинов. И зря! Делимся крутыми рецептами, которые доказывают, что соусы обладают магической силой и способны украсить любое блюдо.
Marina Ivanova

Любой гурман со стажем скажет вам, что пренебрегать соусами в кулинарии строго запрещается. Казалось бы, незначительный штрих, но соусы делают блюдо завершенным и гармоничным, расширяя и обогащая палитру вкусов и ароматов.

Сальса, песто, барбекю, томатный, чесночный, сырный — это самые популярные варианты, которые практически универсальны. Соусы можно добавлять как в процессе приготовления блюда, так и непосредственно в момент подачи к столу. Вариантов множество!

Любая информация лучше воспринимается на примерах, а в нашем случае на рецептах. Вместе с нашими партнерами — компанией Heinz — мы составили классную подборку из блюд, которые стали еще вкуснее и аппетитнее благодаря соусам. Самое время вступить на тропу кулинарных экспериментов!

Картофельный гратен

Гратен особенно популярен во Франции, где существует множество рецептов этого блюда. Мы решили поделиться необычным вариантом, который получится по-особенному вкусным и нежным. Для его приготовления вам потребуется сырный соус с чесноком. 

Ингредиенты:

  • Картофель2 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Сливочное маслонебольшой кусочек
  • Жирные сливки100 мл
  • Твердый сырпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • HEINZ "Сырный с чесноком" 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель вымойте, очистите и сварите до полуготовности. Остудите, затем нарежьте тонкими кружочками.
  2. Натрите керамическую формочку чесноком и смажьте сливочным маслом.
  3. Выложите картофель слоями, промазывая каждый слой соусом. Мы использовали HEINZ "Сырный с чесноком". 
  4. Посолите, поперчите и залейте сливками. 
  5. Запекайте в разогретой до 170 градусов духовке 25–30 минут. 
  6. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром. Подавайте.

Куриные котлеты с грибами

Разнообразить вкус куриных котлет очень просто: достаточно добавить несколько удачных ингредиентов или подать блюдо к столу с классным соусом. Последний вариант нам больше по душе. 

Ингредиенты:

  • HEINZ "Томатный с хреном"3 ст. л.
  • Куриное филе2 шт.
  • Вешенки200 г
  • Луковица1 шт.
  • Растительное масло для жарки3 ст. л.
  • Яйцо1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе вымойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Вешенки и лук очистите и тоже нарежьте мелкими кубиками.
  3. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного масла и обжаривайте лук до мягкости. Добавьте грибы и готовьте еще 5–7 минут. Посолите, поперчите и отставьте.
  4. В куриный фарш вбейте яйцо и хорошо перемешайте. Посолите.
  5. Отделите 1/4 фарша и сформируйте небольшую лепешку, в центр выложите начинку из вешенок и лука. Возьмите еще четверть фарша, слепите вторую лепешку и накройте начинку. Сформируйте котлету. Таким же образом сделайте вторую котлету.
  6. В разогретую сковороду налейте оставшееся масло и раскалите его. Быстро обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Затем убавьте огонь и доводите котлеты до готовности под крышкой 10–15 минут.
  7. Подавайте с соусом. Мы выбрали HEINZ Томатный с хреном.

Суп с гречневой лапшой, овощами и тофу

Азиатская кухня вот уже несколько лет находится на пике популярности. Найти и освоить несколько любимых рецептов совсем не сложно. Для приготовления большинства блюд вам потребуется соевый соус. Попробуйте суп с гречневой лапшой, овощами и тофу. 

Ингредиенты:

  • Соевый соус HEINZ "Оригинальный"2 ст. л.
  • Гречневая лапша200 г
  • Морковь1 шт.
  • Болгарский перец1/2 шт.
  • Лук-порей1 стебель
  • Грибы-шиитаке (или шампиньоны)8–10 шт.
  • Молодая спаржа7–8 побегов
  • Имбирь10 г
  • Овощной бульон1,2 л
  • Рисовый уксус2 ч. л.
  • Коричневый сахар2 ч. л.
  • Тофу 100 г
  • Мини-кукуруза (по желанию)для украшения

Способ приготовления:

  1. Отварите гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке и откиньте на дуршлаг.
  2. Морковь, перец, порей очистите и нарежьте тонкой соломкой. Грибы разрежьте на 2–4 части, спаржу – поперек пополам. Имбирь очистите и измельчите.
  3. Налейте в кастрюлю овощной бульон или воду и выложите подготовленные овощи и грибы. Добавьте соевый соус (в нашем случае это HEINZ "Оригинальный"), уксус, сахар. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 12–15 минут.
  4. Выложите в суп гречневую лапшу и прогревайте 2 минуты.
  5. Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую нарезанный кубиками тофу. При необходимости добавьте немного соевого соуса, украсьте кукурузой, если используете, и подавайте.

Овощная кесадилья

Мексиканская кухня славится буйством красок. Готовьте кесадилью, если ждете гостей, потому что это блюдо идеально впишется в атмосферу теплых посиделок. Кстати, не забудьте подать к столу соус сальса, ведь без него невозможно в полной мере насладиться кесадильей.

Ингредиенты:

  • Соус HEINZ Salsa1 ст. л.
  • Красный лук1/2 шт.
  • Фенхель1/2 шт.
  • Шампиньоны2 шт.
  • Помидоры1 шт.
  • Болгарский перец1/2 шт.
  • Тофу100 г
  • Зеленый перец чили1 шт.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Тортилья1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук, фенхель и грибы очистите, помидор и перец вымойте, из перца удалите сердцевину с семенами. Нарежьте овощи, грибы и тофу мелкими кубиками. Перец чили вымойте, разрежьте вдоль пополам, выньте семена и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Разогрейте оливковое масло в сковороде, выложите все овощи и грибы и тушите 15 минут.
  3. Добавьте соус, тофу и перец чили. Мы выбрали HEINZ Salsa. Перемешайте и прогревайте 5 минут. Посолите, поперчите.
  4. Раскалите сковороду-гриль и выложите тортилью. На половину лепешки положите обжаренные овощи и грибы. Сверните тортилью пополам и прижмите лопаткой. Через 1–2 минуты переверните и поджаривайте еще пару минут.
  5. Аккуратно переложите готовую кесадилью на тарелку. Разрежьте на порции и подавайте.

Гороховый суп

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт горохового супа. Если вы открыты для экспериментов и находитесь в постоянном поиске новых гастрономических шедевров, предлагаем отойти от привычной рецептуры и приготовить этот популярный суп по нашему рецепту. Мы добавили в него пикантные и запоминающиеся нотки!

Ингредиенты:

  • Острый соус HEINZ Jalapenoнесколько капель
  • Сушеный дробленый горох1 стакан
  • Морковь1 шт.
  • Лук1 шт.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Консервированный зеленый горошекдля подачи
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Горох промойте и замочите на час. Морковь и лук очистите и произвольно нарежьте.
  2. Слейте воду из кастрюли с горохом, налейте 1,5 ложки чистой воды и варите горох до мягкости.
  3. Добавьте морковь, лук, лавровый лист и варите до готовности овощей. Лавровый лист выбросите и измельчите суп с помощью блендера. Посолите, поперчите и приправьте острым соусом. Например, HEINZ Jalapeno.
  4. При подаче украсьте суп зеленым горошком.

Крем-суп из брокколи, цветной капусты и кабачков

Овощные крем-супы сейчас в моде. Вкусно, полезно и питательно! В крем-супе из брокколи, цветной капусты и кабачков, например, содержится довольно много клетчатки и витаминов группы В. Советуем перед подачей украсить это блюдо креветками. 

Ингредиенты:

  • Брокколи150 г
  • Цветная капуста150 г
  • Кабачки150 г
  • Растительное масло30–40 г
  • Веточка тимьяна1 веточка
  • Бульон/вода600 г
  • Сырный соус с чесноком HEINZ6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту разберите на соцветия, кабачки нарежьте кубиками, чеснок раздавите и также мелко нарежьте.
  2. Разогрейте 30 грамм масла на среднем огне и обжаривайте овощи с веточкой тимьяна около 5 минут.
  3. Залейте все овощи 600 граммами воды или бульона и готовьте 15 минут до размягчения овощей.
  4. Переложите овощи в чашу блендера, добавьте 6 столовых ложек cырно-чесночного соуса, например, HEINZ, соль и перец и измельчите в блендере до пюреобразного состояния.

Салат с рукколой, клубникой, жареным адыгейским сыром и миндалем в горчичной заправке

Смелые гастрономические сочетания еще никого не оставляли равнодушным. Если вы давно мечтали приготовить салат мечты, то самое время это сделать. Вам потребуется руккола, клубника, адыгейский сыр, миндаль и горчичная заправка, которая станет изюминкой этого блюда.  

Ингредиенты:

  • Горчичный соус HEINZ1 ст. л.
  • Адыгейский сыр 100 г
  • Клубника5 шт.
  • Руккола1 пучок
  • Оливковое масло10 мл
  • Жареный миндаль5 шт.

Способ приготовления:

  1. Адыгейский сыр нарежьте на прямоугольники и обжарьте с двух сторон на сковороде-гриль.
  2. Клубнику вымойте и разрежьте каждую ягоду на четыре части.
  3. Рукколу вымойте и обсушите.
  4. Смешайте оливковое масло и соус. Мы выбрали HEINZ "Горчичный соус".
  5. Выложите на тарелку в виде пирамидки, чередуя слои, сыр, рукколу, клубнику. Присыпьте миндалем, полейте горчичной заправкой и подавайте.
Информация