Обзоры

Что произойдет, если вы исключите сахар из рациона

Удивительно, как отказ от одного продукта способен улучшить наше здоровье. Исключите из рациона белый сахар, и уже совсем скоро вы увидите перемены, которые произойдут с вашим телом.
Alexa Stefani
Специальное предложение

Казалось бы, сахар является неотъемлемой частью нашего питания, но не все так однозначно. Рафинированный сахар, который мы привыкли добавлять в кофе и чай, выпечку и любимые десерты, появился относительно недавно, примерно 200 лет назад. До этого потребность в сладком полностью восполнялась свежими ягодами и фруктами.

Сейчас сахар-рафинад попал под пристальное внимание ученых и специалистов в области питания. Ему посвящены научные статьи и документальные фильмы, где подробно рассказывается о том, в состав каких современных продуктов он входит, и как влияет на организм. Однако тем, кто стремится сохранить здоровье, лучше от белого сахара полностью отказаться, и уже через месяц вы заметите положительные изменения. 

Избавление от пищевой зависимости

Любопытно, но наше тело реагирует на сахар как на любой наркотик, только зависимость от сладкой пищи развивается в 8 раз быстрее, чем, например, от кокаина. От очередной конфеты организм начинает вырабатывать эндорфины, которые не только дарят чувство эйфории, но и притупляют болевые ощущения, и уменьшают стресс.

Таким образом, любая сладкая пища не только усиливает аппетит, но и вызывает настоящую пищевую зависимость, избавиться от которой не так просто. Приняв твердое решение отказаться от рафинированного сахара, вы будете чувствовать непреодолимую тягу к сладкому и другие неприятные ощущения. Но чувство контроля над собственным телом стоит потраченных усилий. 

Снижение веса

Помимо того, что сахар сам по себе является очень калорийным продуктом, он вызывает резкий выброс инсулина в кровь. Такие скачки гормона поджелудочной железы, особенно регулярные, способствуют систематическому перееданию и накоплению жировых отложений. Следовательно, убрав из рациона сахар-рафинад, вы уже через неделю заметите первые результаты. 

Укрепление иммунитета

Избыток быстрых сахаров, потребляемой с пищей, запускает аутоиммунные процессы в организме, которые неизбежно приводят к ослаблению защитных функций. Люди с разбалансированной иммунной системой не могут противостоять вируса и болезнетворным бактериям, а значит они чаще болеют и сложнее восстанавливаются даже после обычной простуды. 

Молодость кожи

Возможно вы замечали, что при постоянном употреблении различных сладостей, вы мгновенно становитесь похожими на подростка в период полового созревания. На коже появляются прыщи и покраснения, убрать которые косметическими средствами не получается. Это одна из реакций тела на сахар.

Но это только видимые процесс. Если разбирать действие рафинированного сахара на кожу более детально, то мы увидим, что взаимодействуя с белком коллагена дермы, глюкоза из сахара запускает процесс старения кожи. Так что в следующий раз, покупая дорогой антивозрастной крем, задумайтесь, не проще ли заменить шоколадку на горсть ягод. 

Снижение риска развития сахарного диабета

Мы уже упоминали о том, что сладкая пища вызывает резкий выброс инсулина. В разовом порядке это не навредит здоровью, но при регулярных скачках может развиться инсулинорезистентность, то есть потеря чувствительности к инсулину. А это прямой путь к развитию диабета второго типа. Задумайтесь об этом уже сейчас, чтобы избежать проблем в будущем. 

Борьба с атеросклерозом

Если приведенные выше пункты не убедили вас в том, что следует немедленно выбросить все булочки и конфеты, заменив их свежими фруктами и ягодами, то пора рассказать вам о том, как этот продукт влияет на сосуды. Известно, что в современном мире процент смертности от инфарктов и инсультов достаточно высок, и не последнюю роль в этом играет сахар.

Дело в том, что избыток сахара в крови приводит к воспалениям стенок сосудов, а это увеличивает риск образования тромбов. Из-за "плохого" холестерина, который имеет тенденцию скапливаться в местах воспалений, формируются бляшки и тромбы, которые сужают сосуды и даже могут полностью их перекрыть. 

Информация