Обзоры
Пять нелепых оправданий, мешающих нам похудеть
Есть масса заблуждений, которые не дают нам следовать принципам здорового питания и худеть. Каких фраз и оправданий стоит избегать и как научиться держать себя в руках.
Специальное предложение

Если человек пытается встать на путь правильного рациона или же хочет сесть на диету, вокруг сразу возникают десятки обстоятельств, которые не дают питаться здоровой пищей. Есть, конечно, определенные ситуации, когда здоровое питание оказывается под угрозой. Например, когда ваша лучшая подруга руководит кондитерской или ваш лучший друг работает шеф-поваром известного ресторана. В таких случаях очень сложно не позволить себе чуть больше, чем нужно, все-таки не каждый день вы ходите в кондитерскую и не каждый раз друг шеф зовет вас попробовать свои изысканные блюда. Скажем откровенно, в этом нет страшной беды, так что вы оправданы. 

Тревожный знак - это когда вы вроде бы решили следовать правильному рациону, решили сбросить лишние килограммы, но срываетесь ежедневно и начинаете оправдывать себя, подбирая нелепые аргументы. 

Ниже мы перечислим самые бессмысленные оправдания, которые можно услышать от людей в свою защиту. 


Попытка оправдаться №1: 
моя семья и друзья не следят за здоровым питанием

Во всех бедах куда легче обвинить других, чем признать свое поражение и найти ключ к решению проблемы. Вы можете сколько угодно говорить, что муж любит гамбургеры, поэтому вы вынуждены есть их с ним, но в конечном счете именно вы несете ответственность за то, что кладете в свой рот. Если кому-то, пусть даже очень близкому человеку, хочется есть то, что вам не следует, нельзя обвинять его в том, что вы не сдержались и сами дали слабинку. 

Путь к исправлению

Возьмите на себя ответственность за то, чем вы питаетесь. В своих гастрономических бедах виноваты только вы сами. Научитесь это признавать. Начните наполнять свой холодильник только теми продуктами, которые вам можно есть. Готовьте для себя. Тем самым, быть может, вы и членов своей семьи "подсадите" на правильное питание.


Попытка оправдаться №2: 
мне часто приходится есть в ресторанах

Нередко можно услышать, что из-за работы и постоянных встреч часто приходится питаться в ресторанах. Якобы это очень осложняет процесс похудения, так как нет возможности есть еду, приготовленную самостоятельно. Давайте говорить откровенно - это ерунда. Сегодня рестораны предлагают такое обширное меню, что вряд ли возможно среди этого многообразия не найти именно то, что можно съесть без зазрения совести. 

Путь к исправлению

Займитесь составлением списка ресторанов, в которых есть обширное салатное меню, где вам смогут предложить не только спагетти с сыром, но и продукты, приготовленные на пару или на гриле. Когда вы окажетесь в таком заведении и закажете один из вкуснейших салатов, вам не будет казаться, что вы обделены. Не удивимся, если ваш выбор окажется вкуснее блюда вашего собеседника. 


Попытка оправдаться №3: 
у меня нет времени

Если коллега когда-нибудь скажет вам, что у нее нет времени на то, чтобы придерживаться принципов здорового питания и поэтому она покупает подозрительные сэндвичи в ближайшем магазине, даже не пытайтесь ей посочувствовать. Помните, если есть время съесть нездоровую пищу, значит, есть время и на то, чтобы поесть здоровую.

Путь к исправлению

Если вы понимаете, что задержитесь на работе, что не сможете отлучиться на обед, лучше прихватите себе еду из дома. Вместо того чтобы в магазинах покупать чипсы, бутерброды и прочие вредные перекусы, потратьте 15 минут времени, чтобы утром приготовить себе салат или тот же сэндвич, но гарантированно из свежих и полезных продуктов. Возьмите с собой яблоко, орехи, сухофрукты. Если вы заняты всю неделю, выделите один час в выходной день, чтобы закупиться необходимыми полезными продуктами на будущую неделю. 


Попытка оправдаться №4:
мой офис - источник вредной еды

Попытка рассказывать, как много событий, дней рождения проходит в офисе, никак не оправдывает неумение держать себя в руках. В любом случае, где бы вы ни находились, соблазнов всегда будет много. Как бы трудно ни было сопротивляться, нельзя забывать, что проявляя силу воли, вы делаете большую услугу для своего организма. Тем более что никто не запрещает днем съесть кусочек торта или попробовать другое блюдо. Нужно лишь знать меру. 

Путь к исправлению

Прекратите навязывать себе чувство страдания, от того что вам нельзя что-то съесть. Примите это как реальность. Вы делаете это не во вред себе, а во благо. Лучше настройтесь на позитивный лад и выберите себе самую здоровую еду. Вам совершенно не обязательно каждый раз есть принесенный коллегой кекс. Куда большее удовольствие от него вы получите, когда будете употреблять такие десерты редко. Еще один маленький секрет: все люди тайно завидуют тем, у кого хватает силы воли не сорваться. Это всегда вызывает глубокое чувство уважения. 


Попытка оправдаться №5: 
я съем, иначе испортится

Вы наверняка часто слышали эту фразу. Если уж вы сами так не делаете, то наверняка так делают многие ваши знакомые. Под предлогом того, что после обеда или ужина остались продукты, которые испортятся, если их не съесть, они насыщают свой организм лишними калориями. Надо сказать, что еще ни одни обед или ужин не портился так быстро при правильном хранении. Недоеденный суп или мясо всегда можно убрать в холодильник.

Путь к исправлению

Все очень просто - если вы действительно переживаете, что еда испортится, прекратите готовить больше, чем нужно, чем вы должны и можете съесть. Готовьте чаще, но меньшими порциями. 

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация