Советы

Как запечь вкусную и сочную индейку

Чем полезно мясо индейки для человека, как правильно запечь индейку, чтобы она получилась очень нежной, а также как удобно разделать готовую птицу и подобрать подходящий к мясу соус.
Olga Geraschenko
Специальное предложение

Индейка — традиционное блюдо во многих странах. В Великобритании ее готовят с соусом из крыжовника, во Франции - в белом вине. Обычно в Европе индейку готовят к Рождеству, в России же нет такой рождественской традиции, поэтому ее запекают вне зависимости от сезона на любой праздник или событие, когда предполагается много гостей. 

 Мясо этой птицы готовят разными способами – тушат, жарят, варят, готовят на пару, делают котлеты, начинки для мучных блюд, наваристые бульоны. Но целая запеченная индюшка все равно остается  фаворитом праздничного меню. 


Чем полезно мясо

Мясо этой птицы считается диетическим и наиболее полезным. В нем содержится большое количество витаминов А и Е и минимум холестерина. Индейка – легкоусвояемый продукт, именно благодаря такому свойству ее рекомендуют в качестве диетической пищи. В мясе индейки много кальция, железа, натрия, фосфора, серы, магния, йода и марганца. Все эти микроэлементы полезны для человеческого организма, поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение индейке, выбирая между разными мясными продуктами.

У мяса хорошего качества белок, что напрямую влияет на состояние человеческого организма. В индейке содержится больше полезного натрия, чем в говядине или свинине. Именно этот элемент влияет на пополнение плазмы крови и улучшение обмена веществ. Так как в мясе уже содержится натрий, можно обойтись при приготовлении блюда минимумом соли, что также делает эту птицу полезной для тех, кто придерживается бессолевого питания, и гипертоников. Врачи рекомендуют чаще употреблять мясо индейки для профилактики болезней суставов, костей, позвоночника. Калий, содержащийся в нем, легко усваивается в необходимом количестве.

В индейке намного больше железа, чем, например, в курином мясе, поэтому при дефиците железа лучше употреблять эту птицу. Исследования показывают, что еженедельное употребление индейки снижает риск развития онкозаболеваний. А еще это мясо не имеет противопоказаний, его можно включать в меню и детей, и аллергиков.


Выбор индейки

Мясо этой птицы выбирают так же, как и любое другое мясо. Обращают внимание на отсутствие неприятного запаха, однородность цвета мяса, чистоту кожных покровов и упругость при надавливании. Целая тушка должна быть упитанной, не костлявой и мясистой. Цвет кожи может варьироваться от белого до сливочно-желтого, без заметных пятен. Свежую индейку лучше покупать не раньше чем за 2 дня до приготовления. У замороженной птицы таких временных ограничений нет. Если вы планируете около 10 гостей, то 5 килограммов мяса будет достаточно. На 15 человек ориентируйтесь на птицу весом 9 килограммов.


Подготовка индейки

Если вы купили целую необработанную птицу, то ее нужно подвесить, ощипать, опалить остатки перьев горелкой и вынуть потроха. В обработанной же птице обычно потроха уже вынуты и, аккуратно завернутые в бумагу или пакет, лежат внутри индейки. Из них получается очень наваристый и вкусный бульон, так что советуем не выбрасывать их.

Если на тушке птицы остались кусочки перьев, то их легко можно удалить маникюрными щипчиками. Индейку нужно очень хорошо промыть снаружи и изнутри, протереть насухо бумажным полотенцем и, накрыв полотенцем или фольгой, убрать в холодильник. Если вы готовите из замороженной птицы, то советуем ее медленно оттаивать либо в прохладном месте (температура не должна превышать 16 градусов), либо в холодной воде. Для второго способа воду нужно регулярно менять. Птица весом около 6 килограммов размораживается примерно сутки. На разморозку 9-килограммовой тушки уйдет около двух суток.

Для того чтобы запеченная в духовке индейка выглядела красиво, рекомендуем связать тушку, прижав ножки и крылья, используя шпажки или поварскую иглу с ниткой. Рекомендуем у индейки вырезать грудную кость, это облегчит разделку уже готовой птицы. Чтобы не волноваться за "пригорелость" ножек и крыльев, советуем обернуть их фольгой в тех местах, которые чаще всего пригорают.


Время приготовления

Время приготовления зависит от мощности выбранного режима духового шкафа и размера тушки. Но в среднем птица весом около 4 килограммов запекается 2,5 часа. Индейка весом 6 килограммов будет готова через 3,5 часа, 7 килограммов – через 4,5 часа. Мясо весом 9 килограммов будет необходимо готовить около 6 часов. Рассчитать время приготовления можно и самостоятельно - на каждые 450 граммов мяса требуется около 18 минут. Если у вас птица фаршированная, то вес гарнира учитывается тоже.


Чем фаршировать и смазывать

Если вы хотите запечь индейку, фаршированную гарниром, то тут поле для фантазии безгранично. Но большинство кулинаров склоняются к тому, что чем проще гарнир, тем вкуснее блюдо. Тут важно не перемудрить, использовать простые и доступные ингредиенты, подчеркивающие вкус птицы.

Популярностью пользуются начинки из обычного серого хлеба, кружков картофеля, овощей, чернослива, инжира, грибов, батата, гречки, риса, кус-куса, пшенки, свиного фарша, яблок. Гарнир можно не только вкладывать в тушку, но и располагать вокруг птицы или под ней. Если планируете запекать мясо с начинкой, то ее лучше класть в шейную часть, а основное пространство тушки заполнять травами, дольками лука, половинками лимона для сочности и мягкости.

Индейка любит душистые травы и кислинку, поэтому рекомендуем смазывать птицу лимонным соком со специями. А вот майонезом, сметаной, растительными маслами не советуем промазывать мясо, оно рискует быстро подгореть снаружи и остаться сырым внутри.


Тонкости запекания

Советуем достать оттаявшую или свежую индейку за час до приготовления. Это позволит нагретой при комнатной температуре птице быстрее прогреться в духовом шкафу и повлияет на сочность мяса. Запекают индейку при 190 градусах, если выбран режим с конвекцией, то при 170 градусах. Можно запекать птицу в естественном виде, а можно, накрыв фольгой и сделав небольшие отверстия для выхода пара. Фольга защитит нежное мясо от пересыхания, но слишком плотная и герметичная упаковка добавит парового эффекта, и тушка может не зарумяниться. Это решается просто – за полчаса до окончательной готовности фольга снимается.

Рекомендуем каждый час поливать птицу выделяющимся соком. Если птица не очень мясистая, то можно приготовить заранее стакан жирного бульона для поливки. В этом случае вам гарантирована золотистая хрустящая корочка. Готовность проще всего проверить термометром для мяса. В самой толстой части тушки, например в бедре, температура должна быть не меньше 90 градусов. Термометром протыкайте мясо, не дотрагиваясь до кости. Если вы проверяете готовность вилкой или ножом, то мясо должно быть белого цвета без примесей розового и из него должен выделяться совершенно прозрачный сок. Вынув птицу из духового шкафа, положите ее на сервировочное блюдо, накройте фольгой и оставьте на полчаса. Мясо станет более плотным и его проще будет разделывать.


Секреты успеха
  1. В процессе приготовления, когда у индейки появится корочка, проколите ее в нескольких местах вилкой. Сок будет проходить внутрь тушки, и мясо будет сочным равномерно.
  2. В первый час приготовления поливать бульоном или выделяющимся соком лучше каждые 20 минут. Удобнее поливать птицу с помощью кондитерского шприца.
  3. Рекомендуем запекать индейку в духовом шкафу на среднем или нижнем уровне, чтобы верхняя корочка птицы не сгорела.
  4. Посуду или противень с птицей надо время от времени переворачивать, чтобы цвет мяса был красивым и равномерным.
  5. Даже рассчитав время приготовления по стандартной формуле, проверяйте мясо как можно чаще. В этом случае вы сможете подкорректировать и время, и режим духового шкафа.


Как разрезать готовую птицу
  1. У готовой индейки вначале отрезают ножки. Это удобно делать, воткнув вилку в грудную часть, отведя ножом ножку в сторону и прорезав место соединения тушки и бедра. Если хотите положить на тарелку только мясо – срежьте его с ножки вдоль кости.
  2. Отрезать крылья удобнее, сделав разрез от края грудки в направлении крыла. Затем – прорезав насквозь места соединения.
  3. Грудку нарезают по диагонали, придерживая вилкой за бок тушки. Так как эта часть индейки очень нежная, то каждый кусочек советуем зажимать между вилкой и ножом, чтобы он не развалился.
  4. К каждому подаваемому куску кладите несколько ложек начинки или отдельного гарнира.


С каким соусом подать

Индейка любит легкие соусы с ягодными и фруктовыми нотками. Как и с начинками, тут главное не переборщить – соус не должен забивать аромат и вкус птицы. Мы рекомендуем подавать индейку с соусами из красной смородины, ежевики, брусники, рябины. Наш выбор - клюквенный соус с апельсином, гвоздикой и бренди. Делать его очень просто – 350 граммов клюквы, цедру и сок одного апельсина, щепотку сахара, щепотку тертой гвоздики, половину чайной ложки тертого имбиря отвариваем до мягкости, остужаем, добавляем немного бренди, смешиваем в блендере и даем настояться не меньше часа.

Информация