Истории

EatWith: едим вместе в России

Национальная кухня в домашнем исполнении – это уникальный шанс познакомиться с гастрономической культурой любой страны мира. Организовать знакомство можно с помощью сервиса EatWith. Теперь и в России!
Дарья Липина
Специальное предложение


Что такое EatWith и с чем его едят? 

EatWith - это мировое сообщество, предоставляющее путешественникам возможность пообедать в различных домах по всему миру и самому принимать гостей. Прилетели вы, допустим, в Нью-Йорк и хотите посмотреть, как устроена типичная американская квартира и чем питаются ежедневно ее жители. Хозяева вас встретят, накормят да еще и советами полезными поделятся.

Идея такого сервиса пришла в голову израильтянину Гаю Михлену после путешествия по Кипру. Именно там он попал на обед к местному жителю. В результате ему удалось попробовать настоящую кипрскую пищу, узнать последние островные новости из первых уст.

По словам Михлена, это был уникальный опыт погружения в чужую культуру. Вдохновившись процессом, Гай решил создать проект, который предоставил бы людям возможность "напроситься" в гости к людям в любой стране мира. 

Стартовал проект в Израиле. Но сегодня EatWith – это около 300 домов в более чем 20 странах мира. Разные люди, разные национальности, разная культура и множество кухонь.

Осенью 2013 года к проекту присоединилась и Россия.


Как это работает? 

Сервис EatWith очень прост. Для начала необходимо пройти элементарную регистрацию. Ну а потом все зависит от ваших целей. 

Хотите найти гостеприимный дом и отведать испанской паэльи? Заходите в раздел "Be a guest", выбираете в списке стран Испанию и перед вами открывается своеобразная база данных всех местных хозяев, готовых принять вас у себя дома. 

Хотите сами устроить званый ужин? Тогда вам в раздел "Be a host". Обратите внимание, что обязательное условие для хостов, – владение английским языком. 

Перед тем, как кого-то пригласить, вас навестит координатор проекта в вашем городе. В назначенный день координатор приедет к вам домой на пробный ужин. Обычно координаторы пробуют блюда, которые вы собираетесь подавать, стараются узнать вас поближе. Также они обращают внимание на санитарно-гигиенические условия в квартире. После встречи они заполняют подробный и структурированный отчет, который отправляют в головной офис в Израиль. 

Именно так это происходит в России. Кстати, на сайте сервиса уже есть несколько русских хостов и даже отчетов с их первых ужинов.


Подробнее о том, как работает EatWith в России нам рассказала местный координатор сервиса Наталья Жикина. 

KitchenMag: Наталья, насколько успешно стартовал сервис в России? Люди к проекту относятся не насторожено?

Наталья Жикина: Активно сервис работает с начала 2014 года. На данный момент есть несколько хостов в Москве и Санкт-Петербурге. На подходе Сибирь, Владивосток и страны СНГ. 

Люди часто просят рассказать об опыте проекта в других странах: кого ограбили, что украли и так далее. На самом деле ничего подобного не было. Но мы планируем в этом году ввести международную страховку для хостов. Это в основном связано с активным выходом сервиса на американский рынок, где люди следуют букве закона и страхуют весь процесс своей жизни. 

KitchenMag: Кто они, хосты в России? И что ими движет, почему решили принять участие? 

Наталья Жикина: Хосты в России, как и в мире, очень разные люди - разных профессий, возраста, состава своей семьи или компании. Вот несколько историй мотиваций наших хостов. 

Две молодые девушки работают в IT- сфере, но в свободное время любят устраивать дома тусовки, делать домашние настойки и шоты. Весело проводить время, но именно дома, приглашая людей. 

Или есть девушка, она увлекается вегетарианской кухней и ведет свой кулинарный блог. Устраивает именно вегетарианские ужины. 

Помимо кулинаров-любителей стоит еще сказать о шеф-поварах, принимающих участие в проекте по всему миру. В России нам тоже хочется видеть шефов. У них мотивация своя. В России очень мало заведений, где шеф имеет контакт с гостями, чаще всего он делает свою работу на кухне, и гость его не видит. А так как его работа - это творческий процесс, то конечно хочется видеть реакцию людей, общаться с ними. Или шеф хочет экспериментировать, делать что-то новое, а заведение, где он работает, позволяет это делать только в рамках установленного меню. Наш сервис как раз позволяет им это делать.


KitchenMag: Вы сами к кому-нибудь в гости ездили?

Наталья Жикина:  Я прошлой осенью ездила в США, и мы ходили в гости к девушке из Сан-Франциско, которая в рамках проекта устраивала Whiskey wednesday's - дегустацию разных сортов виски посередине недели под легкие закуски. Это было очень весело! Пообщаться с местными (часто хозяева приглашают своих друзей на такие вечера), побывать в районе города, отдаленного от основных туристических маршрутов, куда бы просто так никогда в жизни не попал бы. Ты выходишь после ужина с мыслью о том, что отлично провел время, что у тебя появились новые друзья, даже если ты никогда в жизни этих людей больше не увидишь.

KitchenMag: Для кого предназначен EatWith, портер вашего пользователя?

Наталья Жикина: Сервис сделан для людей, которые ценят человеческое общение. А в какой роли они выступят - решать уже им: принимать гостей, или самим ходить в гости. Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем в России сервис пошел по европейскому вектору, когда местные ходят в гости к местным. И поэтому хочу, чтобы люди готовили не одну русскую традиционную кухню, а все, что им нравится. В Европе, например, ужины часто заканчиваются романтическими знакомствами!


Сколько стоит домашний ужин? 
 
Наценка сайта составляет 13%, такую же наценку рекомендуют делать и хостам. Есть те, кто подает нехитрые сэндвичи и пиво у себя дома, и это стоит совсем не дорого. Но есть и шеф-повара, профессионалы, цена ужина у которых может достигать до 250$. Все зависит от цели и возможностей гостей.

В среднем, домашний ужин обойдется в 35 – 50$ за полноценную трапезу. Однако за эту цену вы получите вечер в компании любезных хозяев и других гостей со всего света, незабываемые впечатления и, конечно же, действительно вкусную домашнюю пищу.

Советы для пользователей EatWith 

Читайте отзывы – так вы узнаете об опыте предыдущих гостей. А вернувшись из поездки, оставьте свой отзыв о том, как прошло ваше гастрономическое путешествие.

Не бойтесь спрашивать обо всем, что вас интересует в стране, городе. Вы пришли именно за этой информацией. В ответ делитесь всем тем, что уже узнали, или же историями о своей стране.

Никогда не забывайте, что вы в гостях. Будьте дружелюбны, вежливы, обязательно учитывайте пожелания хозяев. Они вам рады и открыты, но манипулировать или помыкать людьми, которые вас пригласили, не стоит.
Информация