Обзоры

Идеальная Масленица, или Секреты идеальных блинов

Масленица просто невозможна без блинов. Мечтаете научиться готовить идеальные блинчики? Скорее читайте наш новый обзор и отправляйтесь на кухню экспериментировать.
Marina Ivanova
Специальное предложение

20 февраля начинается масленичная неделя. Сегодня блины можно купить в каждом супермаркете, а рестораны специально по такому случаю готовят специальное предложение. Это, конечно, здорово, но ничто не сравнится с теплыми, ароматными и нежными домашними блинами. 

Уверены, что каждая представительница прекрасного пола захочет сама приготовить блинчики и удивить близких таким крутым лакомством. К сожалению, не всегда удается освоить искусство приготовления вкусных блинов с первого раза. Отчаиваться не стоит, ведь у вас есть целая неделя для закрепления новых навыков, а мы вам в этом поможем. 

Рассказываем, какие секреты нужно знать, чтобы приготовить идеальные блины для домашних. Вооружитесь нашими советами и отправляйтесь на кухню жарить шедевры — с пылу с жару.

Используйте самые качественные продукты

Залог вкусных и ароматных блинов — это качественные и свежие ингредиенты. Если вы используете для приготовления любимого лакомства только лучшую продукцию, то и блины у вас получатся вкуснейшими. Пожалуй, единственное исключение из правил — это молоко. Оно должно быть от хорошего производителя, но необязательно максимально свежим. Некоторые и вовсе любят готовить блинчики из чуть скисшего молока — на вкус и цвет.

Кстати, многие выбирают для блинов качественные ингредиенты, но в остальном предпочитают экономить, покупая к ним дешевый джем, шоколад или сливки. Вкус в итоге все равно затеряется, так что если вы решили порадовать себя блинами, то серьезно отнеситесь к качеству. 

Заранее подготовьте ингредиенты

Чтобы блинчики получились вкусными, важно правильно подготовить ингредиенты. Так, молоко и яйца следует заранее остудить до комнатной температуры. Тесто от этого только выиграет во вкусе и консистенции.

Отдельного внимания заслуживает мука. Некоторые избегают этот пункт и готовят при этом вкусные блины, но мы советуем все-таки просеять муку. Она будет кристально чистой и без комочков, а тесто в итоге получится необычайно нежным и пышным. Для новичков это правило скорее является обязательным, чем желательным. 

Добавьте в тесто растительное масло

Еще один маленький лайфхак, про который иногда забывают: добавьте в тесто небольшое количество растительного масла и хорошо его размешайте. Будет достаточно 1–2 столовых ложек. 

Для чего это нужно? Консистенция теста станет менее тягучей, а блины не будут подгорать и прилипать к сковороде. Да, конечно, вы предварительно смажете маслом посуду, в которой будете жарить блины, но тесто от этого менее липким не станет, поэтому не игнорируйте этот простой прием. 

Не переборщите с маслом для смазывания

Теперь перейдем к маслу для смазывания. Здесь опять же играет роль вопрос вкусов: одни готовят блины на сливочном масле, другие — на растительном, а третьи и вовсе вместо масла используют сало. В принципе решать вам, но нужно знать определенные тонкости. 

Так, блины на сливочном масле получаются слишком жирными и не всегда хорошо пропекаются. В большинстве своем в нашей стране блинчики жарят именно на растительном масле. Главное — не переборщите с его количеством. Для удобства купите специальную силиконовую лопатку. Тогда ваши блины будут в меру покрыты маслом. От такого лакомства вы получите только удовольствие.

Используйте правильную посуду

Идеальная посуда для приготовления блинов — это чугунная или специальная блинная сковорода. Последняя сегодня продается в любом магазине с товарами для дома. Стоит она зачастую не так уж и дешево, но это действительно выгодное вложение, которое заметно упростит вам жизнь.

И чугунная, и блинная сковороды хорошо прогреваются и долго держат тепло. В результате блины лучше пропекаются и получаются очень вкусными. А еще, готовя на блинной сковороде, вы с легкостью будете переворачивать свои творения. Именно этот процесс, как правило, вызывает больше всего сложностей. 

Хорошо разогрейте сковороду

Сковорода для блинов должна быть не просто горячей, а раскаленной. Выражение "первый блин комом" весьма часто воплощается на практике, но в большинстве случаев это связано именно с тем, что посуда недостаточно прогрета. Если сковорода раскалена, то блины сразу схватываются, а готовить их гораздо проще. 

Помните, что с каждым новым блином ваша сковорода становится все горячее, а это значит, что времени на каждый последующий блин нужно меньше. Будьте внимательны и не оставляйте ваши блинчики надолго, иначе они оперативно пригорят. 

Не бойтесь экспериментировать

Существует множество самых разнообразных рецептов блинов. Когда вы освоите самые простые из них, пробуйте экспериментировать и готовить что-то новое. Так, пшеничную муку можно заменить на любую другую. Интересные на вкус и максимально приближенные к полезным блины получаются из цельнозерновой муки. В общем, перед вами открыты все горизонты, не бойтесь пробовать новое. Домашние будут только рады таким вкусным экспериментам!

Красиво подавайте блины к столу

Конечно, вкусные блины нуждаются в достойной подаче. Красиво выложите их на тарелку или подавайте стопкой, украсив сливочным маслом и кленовым сиропом или сгущенным молоком. Не забывайте про ягоды, мяту, сахарную пудру, растопленный шоколад и другие аппетитные ингредиенты, которые сделают ваши блины еще вкуснее. 

Источник фото для тизера: Food (http://www.food.com).

Информация