Обзоры

Семь простых способов сократить потребление соли

Переизбыток соли в блюдах может привести к различным болезням. Мы подготовили несколько простых, но очень действенных советов, как избавиться от привычки пересаливать еду.
Алина Бичай
Специальное предложение

Для нашего организма крайне важно потребление такого вещества, как натрий. Он поддерживает водно-солевой баланс, работу почек, удержание в крови минеральных веществ. Это крайне важный и полезный для нас элемент. При этом надо понимать, что все хорошо в меру. Его переизбыток приводит к повышенной возбудимости нервной системы, судорогам мышц, ухудшению работы почек.

А каким образом натрий попадает к нам в организм? Нет ответа проще – во всем виновата соль. Мы подготовили несколько простых, но очень действенных советов, как избавиться от привычки пересаливать еду.


1. Используйте специи

Добавляйте в блюда побольше специй, делайте их пряными. Ароматы и вкусовое разнообразие заставят вас забыть о том, что в блюде мало соли.


2. Не употребляйте соленые приправы 
 
Не употребляйте соленые приправы, соевый соус, пряные смеси с содержанием натрия. Это та же соль, изменившая форму и цвет.


3. Чаще готовьте дома
 
В условиях городского ритма зачастую на готовку остается мало времени. Мы просто пренебрегаем этой важной штукой для нашего организма, предпочитая готовые обеды, перекус на ходу, фаст фуд и так далее. Количество вредных добавок, в том числе и соли, в таких продуктах переходит все дозволенные рамки. Поэтому  выделяйте время на выходных и готовьте на кухне. Ваш организм в долгу не останется.


4. Остерегайтесь хлеба

Этот продукт, который издавна всему голова, является крупнейшим источником натрия. В этот же список попадают и хлебцы. Если вам сложно отказаться от этих продуктов, дозируйте порции.


5. Остановите ком вовремя 

Время от времени нам всем хочется чего-нибудь соленого. Не нужно насильно сдерживать себя, потому что маленькие дозы предотвращают серьезный срыв в будущем. Но если вы все же не хотите дать себе расслабиться, вот небольшой список продуктов, который удовлетворяет тягу к соленому: семена подсолнуха,  фисташки, пшеничные мини-крендельки, замороженный йогурт, клубника, черный шоколад.


6. Уберите солонку из зоны видимости

Простой, но крайне действенный способ – это удалить объект вожделения, то есть солонку, из зоны видимости. Сделайте так, чтобы вам было непросто ее достать, чтобы для ее нахождения нужно было приложить усилия. 


7. Не доверяйте низкокалорийным продуктам

Крайне осторожно относитесь к так называемым низкокалорийным продуктам. Для того чтобы получился финальный результат, они проходят большое количество всяческих обработок. В процессе они теряют аромат и вкусовые качества. Для того чтобы наверстать упущенное, производители превышают норму соли в рецептуре. Например, низкокалорийный томатный сок содержит недопустимо высокое количество соли.

Информация