Советы

Секреты приготовления идеальной баранины + рецепт

Как выбрать баранину, чем стоит мариновать мясо, из каких частей тушки готовить различные блюда, а также самые важные тонкости, которые стоит учесть.
Olga Geraschenko
Специальное предложение

Когда речь заходит о баранине, мы представляем себе вкусный плов и ароматные шашлыки на природе. Из нее получаются прекрасные блюда. 

Многие считают баранину мясом жирным. На самом деле оно достаточно диетическое. В нем в несколько раз меньше жира, чем в свинине, и в разы меньше холестерина. Кроме того, баранина дает человеку на 30% больше железа, чем говядина или свинина.

Это мясо можно готовить любыми способами по разным рецептам: от европейских до национальных. Среди них болгарская яхния, рецепт которой мы приведем ниже,  – тушеное с томатами мясо, кавказский шашлык с соусом из кизила, узбекский плов, молдавский сальник – фаршированное печенью и гречневой кашей мясо. Мы расскажем о некоторых тонкостях выбора и приготовления баранины.


Как выбрать

Беспроигрышный вариант – мясо молодых барашков. Оно лишено неприятного запаха и мягкое по структуре. Такое мясо светлое, с белым жиром, похожим на воск. Более старое мясо имеет яркий красный цвет и даже после длительного приготовления остается жестковатым. 

Советуем покупать не перемороженное мясо. Проверить это легко – нужно надавить на кусок пальцем. Если выемка наполнилась кровью, то перед вами перемороженное мясо. В свежем мясе не появится заметной лунки и она не наполнится кровью.

Обращайте внимание на слой сала, если его много и слой равномерный, то животное хорошо кормили и содержали. Это говорит о том, что мясо будет вкусным. 

Желтый жир бывает только у старого барана. У молодого он белый, упругий, без пятен и примесей цвета. Возраст животного выдадут еще и суставы – у старого барана они крупные и желтоватые.


Как подготовить мясо

Баранина – единственное мясо, которое не стоит промывать холодной проточной водой. Лучше всего его просто хорошо обтереть бумажным полотенцем. Вся обработка мяса заключается в удалении сухожилий и пленок, которые не съедобны. 

Если вы планируете жарить баранину, то рекомендуем укладывать куски мяса жиром вниз, тогда блюдо получится намного нежнее. Специфический запах баранины несложно отбить, если предварительно вымочить мясо в водке или в процессе приготовления добавить кедровые орешки и корицу.

Замороженное мясо советуем размораживать при комнатной температуре и сразу же готовить. Замораживать можно только парное мясо. Хранить свежее мясо можно в холодильной камере при температуре до 5 градусов.

Для каждого блюда рекомендуем выбирать определенные куски мяса. Для варки баранины отдайте предпочтение шейке или грудинке, для тушения – рульке или лопатке, для шашлыка – корейке, ноге или лопатке, для жарки – окороку, для отбивных – филейной части, для котлет - корейке.


Маринад

Для того чтобы мясо было мягким и сочным, рекомендуем экспериментировать с различными маринадами. Баранина очень любит маринады. Мариновать свежее молодое мясо нужно не меньше часа. Мясо более старое – от 10 до 12 часов.

Самый простой вариант – смесь оливкового масла, горчицы, уксуса, чеснока розмарина и мяты. Подходящими маринадами будут смесь из оливкового масла и лимонного сока, соевый соус и чеснок, йогурт с тмином, йогурт с чесноком и кардамоном. Приятный маринад получается из оливкового масла, лаймового сока, орегано, чили и тимьяна.

Очень вкусным становится мясо после суток в овощном маринаде из корня сельдерея, моркови, лука, чеснока и душистого перца горошком. В этой смеси рекомендуем держать мясо не меньше суток, тогда оно максимально раскроет свои вкус и аромат. 


Время приготовления

Любители баранины не советуют ее готовить слишком долго, она станет сухой и резиновой на вкус. 

На гриле мясо готовят не больше нескольких минут, тушат мясо обычно на небольшом огне в большом количестве жидкости не дольше 30 минут. Если вы хотите получить мясо средней прожарки, то достаточно готовить его 15-20 минут при температуре 245 градусов, внутри мяса температура должна быть около 65 градусов. Для слабой прожарки внутри куска достаточно 57 градусов.

Несмотря на то что в баранине меньше жира, он застывает уже при 40 градусах. По этой причине мясо лучше есть в горячем виде и запивать горячими напитками, например травяным чаем.


Подходящие гарниры

Баранина – мясо очень сытное и достаточно тяжелое, поэтому традиционно к блюдам из баранины подают зелень и овощи, как в свежем виде, так и в виде салатов и запеченных блюд. Чем больше разнообразной зелени будет на вашем столе, тем более вкусным покажется основное блюдо. 

Свежие помидоры, редис, запеченные томаты и баклажаны, болгарский перец на гриле – хорошие компаньоны к этому виду мяса. Если хочется плотного гарнира, то советуем молодой картофель с жареным луком и чесноком или рассыпчатый рис с барбарисом.


Болгарская яхния

Это национальное блюдо с турецкими корнями не сложно приготовить дома. Благодаря томатам и вину вкус мяса получается очень нежным. 

Ингредиенты:

  • Баранина1 кг
  • Томаты250 г
  • Петрушка/кинзапо вкусу
  • Чеснок5 зубчиков
  • Жгучий красный перецпо вкусу
  • Паста томатная30 г
  • Репчатый лук2 шт.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Лавровый лист 2 листка
  • Мука1 ст. л.
  • Лук-шалот1 кг
  • Красное сухое вино100 мл
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления

  1. Мясо нарезать на средние куски и обжарить на масле до полуготовности.
  2. Репчатый лук мелко нарезать, добавить к мясу и готовить до прозрачности лука.
  3. Всыпать муку, перец, добавить томатную пасту и перемешать.
  4. Влить вино напополам с водой и тушить на слабом огне до мягкости мяса.
  5. Параллельно в другой посуде пассеровать лук-шалот.
  6. Добавить пассерованный шалот, кусочки томатов и чеснока к мясу, посолить, добавить лавровый лист и дотушить до готовности.
  7. Украсить зеленью и дольками свежего чеснока.

Информация