Обзоры

Великий пост: как подготовить организм к ограничениям в еде

27 февраля начинается Великий пост. Если вы решили его соблюдать, то важно знать, как правильно подготовить свой организм, чтобы он не испытывал стресс от резких ограничений в еде.
Специальное предложение

В этом году Великий пост начнется 27 февраля и продлится до 15 апреля, предвещая собой светлый праздник Пасхи. Верующие христиане в этот период, как правило, отказываются от излишеств в еде и развлечений. Главная цель поста — очистить тело и душу, вымолить покаяние перед Богом. 

Современная церковь не относится к посту излишне строго, понимая, что такое испытание по силам выдержать далеко не каждому. Если человек учится и работает, нуждается в энергии, то правила для него не так строги. Возможны некоторые отступления, но все же стоит все равно помнить, что любые ограничения в еде для организма являются стрессом.   

Придется отказаться от мяса, яиц и молока, сигарет и алкоголя, сладостей. Рыбу можно съесть только на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (24 апреля). Употреблять пищу можно только раз в день в будние дни, на выходных разрешается употребление пищи два раза в день. В понедельник, среду и пятницу употребляют пищу в холодном виде, без масла. По вторникам и пятницам можно есть горячую пищу без масла. По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу и употреблять виноградное вино. В Страстную пятницу стоит в принципе воздержаться от употребления пищи.

Если вы твердо намерены соблюдать пост, то советуем позаботиться об этом заранее. Рассказываем, как подготовить организм к ограничениям в еде так, чтобы он при этом испытывал минимум стресса. Помните, что главной целью поста является очищение души, поэтому если у вас нет возможности соблюдать ограничения в еде, то просто делайте добрые дела и помогайте близким!

Составьте меню

Несмотря на то что в пищу нельзя употреблять молочные и мясные продукты, остается большое количество еды, которая разрешена в пост. Составьте меню заранее, чтобы мысли о голоде не сбивали вас с намеченного пути. Необязательно прописывать, что и в какой последовательности вы будете есть каждый день. Просто закупите все необходимые продукты, чтобы они были под рукой. 

В пост разрешены: хлеб и злаки, крупы, соленья и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов, грибы, бобовые, сухофрукты, орехи и мед, сезонные овощи и фрукты, морепродукты и рыба (в ограниченных количествах). 

Экспериментируйте

Как правило, тяжело от однообразия. Если вы каждый день варите кашу, то совсем скоро вы и смотреть на нее не сможете. В интернете сегодня можно найти огромное количество постных рецептов на все случаи жизни. Составьте свою подборку и уже сейчас пробуйте готовить постную еду. Во-первых, вы определите наиболее удачные и вкусные блюда, а во-вторых, начнете привыкать к постной еде.

Многие пасуют, потому что считают, что пост — это сплошные хлеб и вода. Это не так. Список разрешенных продуктов довольно обширен. Если включить фантазию и проявить свое кулинарное мастерство, можно придумать большое количество вкусных и аппетитных, но постных блюд. 

Привыкайте

Уже сейчас вам следует отказаться от явно запрещенных в пост продуктов или минимизировать их количество в своем рационе. Если вы пьете молоко каждый день, то вполне очевидно, что вам будет сложно моментально убрать его из своего рациона. 

Сокращайте порции, чтобы желудок привык к тому, что вы даете ему меньше еды и воспринимал это как должное, а не как чрезвычайное происшествие. Порции следует урезать постепенно. Не пытайтесь сразу же ограничить свой рацион до одного приема пищи. Вам так питаться потом еще довольно долго. Помните, что во всем нужно знать меру. 

Пейте больше жидкости

Пейте больше воды. Она прекрасно очищает организм, выводит шлаки и токсины и даже насыщает. Иногда чувство голода мы ошибочно путаем с жаждой. Это было доказано научными исследованиями.

За пару недель до поста вы как раз приобретете новую полезную привычку. Если вы будете пить достаточно воды и тянуться за очередным стаканом без напоминаний, то и пост вам удастся держать лучше. 

Ищите альтернативы

В мясе и молочных продуктах содержится большое количество белка. Если их в пост употреблять не разрешено, то следует найти альтернативные источники белка, чтобы организм не чувствовал острую нехватку в этом питательном веществе. 

На помощь вам придут бобовые. Концентрация растительного белка в их составе довольно высока, так что они смело могут конкурировать с мясом. Бобовые перед приготовлением желательно замачивать на ночь в воде, чтобы они немного размягчились, а процесс приготовления не занимал много времени. 

Проконсультируйтесь с врачом

Великий пост — это важное событие в жизни каждого верующего человека, но не стоит забывать про здравый смысл. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать поститься, особенно если делаете это в первый раз. Если у вас есть противопоказания к постному питанию, такой рацион станет лишь источником дополнительным проблем и заболеваний, но никак не очищения. 

Любой священнослужитель скажет вам, что при наличии противопоказаний вы можете соблюдать более легкую версию поста, отказавшись лишь от очевидных излишеств, таких как алкоголь, сладости и жирная пища. Гораздо важнее в этот период не злиться, совершать добрые поступки и размышлять. 

Постные рецепты

Голубцы с картофелем

Вегетарианские голубцы с картофелем идеально впишутся в постный рацион. Приготовьте их для всей семьи. Сытыми и довольными останутся все без исключения. 

Овощи в рисовой бумаге

Рулетики с овощами в рисовой бумаге станут великолепной закуской на вашем столе или простым перекусом вне дома. Наш организм во время поста нуждается в витаминах, поэтому мы предлагаем необычный и очень крутой рецепт.

Рисовая лапша с овощами

Некоторые постные рецепты можно смело позаимствовать из национальной кухни другой страны. Например, рисовая лапша с овощами — это лакомство, которое особенно любят азиатские народы. 

Быстрый рататуй

Это блюдо пришло к нам от французских фермеров. В давние времена они смешивали все овощи, которые можно было найти в доме, и готовили из них рататуй. Сегодня это блюдо подается в лучших ресторанах по всему миру. Для ужина в пост попробуйте приготовить быструю версию рататуя

Салат из чечевицы с зеленым яблоком

Чечевица — это лидер среди зернобобовых культур по содержанию в своем составе железа. Из нее можно приготовить большое количество блюд. Например, легкий, но при этом сытный салат с яблоками. Полезное зеленое яблоко освежит салат и добавит в него витаминный заряд. 

Информация