Обзоры

Bon appetit: готовим идеальный французский луковый суп, следуя 5 простым советам

Варим превосходный классический луковый суп — настоящую легенду традиционной французской кухни, используя самые эффективные и в то же время простые лайфхаки.
Дарья
Специальное предложение

Изысканные блюда французской кухни популярны по всему миру: круассаны, омлет, поражающие воображение одним только названием десерты и всевозможные деликатесы. Сегодня же речь пойдет не об аристократическом меню парижских законодателей мод, а об одном самом домашнем и уютном традиционном блюде французов, который готовится на основе одного лишь ингредиента.

Итак, встречаем: французский луковый суп и самые важные советы, которые позволят вам приготовить его не хуже настоящего шеф-повара.

Что вам понадобится

Известная пословица гласит, что слишком много поваров испортят даже самый хороший суп. По-видимому, французы таким же образом рассуждали и об ингредиентах для лукового супа: здесь их минимум. 

Легенда гласит, что первый такой суп был приготовлен самим королем Франции Людовиком XV, который, в попытке сварить что-нибудь вкусное, не нашел в охотничьем домике ничего, кроме масла, шампанского и лука. Истинность этой легенды мы, конечно, проверить не можем, но в плане ингредиентов для лукового супа с тех пор мало что изменилось. 

Вам понадобится много лука: самый лучший вариант — сладкий репчатый, но самый обычный или красный (и даже их смесь) тоже прекрасно подойдут. Подготовьте по луковице на человека: например, если вы будете готовить суп на 5 человек, вам понадобится 5 луковиц. Еще вам понадобится сливочное масло и мука для обжарки, немного белого вина (многие предпочитают добавлять херес), бульон (овощной, мясной или грибной), твердый сыр (грюйер или пармезан), хрустящий багет и несколько веточек тимьяна. Это, в общем-то, и есть все ингредиенты, которые позволят вам приготовить настоящий кулинарный шедевр. Подробнее о пропорциях читайте в пошаговом рецепте лукового супа KitchenMag.

Обжариваем лук

Практически во всех рецептах лук советуют нарезать полукольцами, но чтобы кусочки лучше обжарились, режьте лук четвертинками. Обжаривайте лук, добавив сливочное масло, до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. Помните, что здесь главное — терпение: для получения идеального вкуса и аромата лук следует жарить на среднем огне довольно долго.

Когда лук приобретет приятный золотистый цвет, а ваша кухня наполнится восхитительным ароматом, добавьте пару ложек муки и помешивайте. Финальный шаг — влейте полстакана белого сухого вина или хереса, и обжаривайте еще некоторое время. Основа для супа готова.

Добавляем бульон

Главное правило для бульона, который вы будете добавлять в лук, — он должен быть горячим. Многие считают, что лучше всего для лукового супа подходит говяжий бульон, и именно эта версия супа была стала классикой.

Тем не менее это блюдо ничуть не испортит любой другой бульон: куриный, если вы не любите говядину, или овощной, если вы вегетарианец. Маслянистый грибной бульон сделает ваше блюдо также очень вкусным и оригинальным.

Оставляем вариться

После того как большая часть работы проделана, можно смело накрывать кастрюлю крышкой, оставить суп вариться на медленном огне и уйти по своим делам на полчаса.

Лучше всего, конечно, прибегать на кухню время от времени и слегка перемешивать суп, чтобы убедиться, что на дне ничего не пригорает. А те, кто не любит терять драгоценное время, могут за эти полчаса завершить последние приготовления.

Добавляем гренки и сыр

Изюминка французского лукового супа, оказывается, совсем не в луке, а в правильной подаче — с сыром и хрустящими гренками. У вас на кухне где-то залежался и подсох багет, о котором вы совсем забыли? Отлично, теперь вы можете использовать его для гренок, которыми украсите готовый суп.

Тем, у кого дома оказался свежий багет, нужно будет нарезать его на ломтики по диагонали, а затем слегка подсушить в тостере или духовке, пока хлеб не перестанет быть мягким.

Перелив готовый суп в горшочки, сверху на него положите гренки и посыпьте все это великолепие большим количеством сыра. Поставьте порции лукового супа в духовку или под гриль, чтобы сыр расплавился и поджарился.

Сразу подавайте блюдо к столу, украсив листиками тимьяна. Осторожно, очень горячо и бесконечно вкусно!

Информация