Обзоры
Очень вкусная еда: 15 уловок фуд-фотографов, о которых вы и не догадывались
Чем занимаются фуд-фотографы? Ответ очевиден: умело управляют нашими вкусовыми рецепторами, превращая обыденные блюда в настоящие гастрономические шедевры.
Специальное предложение

Листая гастрономические журналы, ленту в «Инстаграме» и рекламные материалы, мы удивляемся, как еда может быть такой аппетитной, и моментально бронируем столик в ресторане. Такая реакция — заслуга фуд-фотографов, которые знают, как сделать блюдо на картинке гораздо аппетитнее, чем в жизни. 

Мы решили приоткрыть завесу тайны и рассказать, какими уловками в своей работе пользуются востребованные фуд-фотографы. Некоторые приемы вас непременно удивят! 

Дезодорант для блеска

Вы замечали, что фрукты и ягоды в рекламе так блестят, что хочется отдать за них все сокровища мира? Вы тут же отправляетесь в ближайший супермаркет за яблоками и клубникой, но не находите таких же аппетитных плодов и, конечно же, расстраиваетесь. 

Не нужно! В супермаркетах вас как раз ждут натуральные фрукты и ягоды. Чтобы добиться аппетитного блеска, фуд-фотографы используют большое количество дезодоранта или лака для волос. 

Моторное масло вместо сиропа

Оладьи обожают все. Если они с кленовым или другим сиропом, то устоять просто нереально. Фуд-фотографы это, конечно, знают, но снимать обычный сироп не могут, потому что он слишком быстро впитывается панкейками. 

Вы наверняка видели фотографии, на которых тягучий сироп неспешно стекает по румяным оладушкам? Это не сироп, а моторное масло. Именно оно позволяет добиться такого эффекта. 

Крем для обуви и бургеры

Если вы хотя бы раз готовили дома бургеры, то точно знаете, что добротные котлеты после жарки уменьшаются в размерах и теряют свою плотность. В рекламе фастфуда котлеты, напротив, выглядят весьма аппетитно и фактурно. Раскрываем секрет: они там почти сырые. Для цвета их натирают кремом для обуви, а полоски от гриля имитируют с помощью шампуров. 

Глицерин для свежести

Морепродукты (например, кальмары, мидии и креветки) довольно быстро заветриваются, поэтому их следует есть сразу же после подачи на стол. Чтобы успеть отснять крутые снимки, на которых морепродукты выглядели бы сочными и свежими, фуд-фотографы поливают их глицерином. Аппетитный блеск гарантирован! Вы даже не догадаетесь, что это несъедобно. 

Сироп глюкозы против заветривания

Лапша также быстро сохнет и теряет аппетитный вид. Чтобы это предотвратить и создать эффект сочного блюда прямо со сковороды, фуд-фотографы поливают ее сиропом глюкозы. Он обычно используется для приготовления десертов, но может служить и для подобных целей. Чего не сделаешь ради аппетитных и продающих кадров!

Картон вместо крема

Вы когда-нибудь обращали внимание на торты из рекламы? Создается ощущение, что можно почувствовать аромат нежнейшего и пышного бисквита. В действительности же коржи довольно быстро размокают от крема и теряют свой объем. Чтобы это предотвратить, торт для фото прослаивают картоном. 

Пена из жидкого мыла

Пивная пена в рекламе так и призывает отправиться в ближайший бар или супермаркет за отменным напитком. Правда, любители пива не догадываются, что в рекламе роль пены играет обычное жидкое мыло, которое есть на каждой кухне. Пена из жидкого мыла довольно устойчива и позволяет снять напиток с разных ракурсов. 

Картофель вместо мороженого

Профессиональные кадры еды невозможно снять при дневном свете. Фуд-фотограф обязательно воспользуется специальными осветительными приборами и лампами, которые помогут получить фотографию хорошего качества. 

Под воздействием света мороженое быстро тает, поэтому его заменяют на окрашенное картофельное пюре или пасту из крахмала, сахарной пудры, кукурузного сиропа, жира и других компонентов.  

Крем для бритья в роли взбитых сливок

Взбитые сливки выглядят эффектно лишь в первые секунды, а затем начинают "опадать", теряя привлекательный и аппетитный вид. Эта особенность продукта вынуждает фуд-фотографов искать более устойчивые альтернативы. К ним относится, например, пена для бритья. 

Пластиковые кубики льда

Обычный лед под лампами и специальными осветительными приборами тает так же быстро, как и мороженое. Фотографы нашли ему замену — это пластиковые кубики льда, которые не ставят съемки в жесткие временные рамки. 

Клей вместо молока

Реклама быстрых завтраков, пожалуй, относится к категории самых аппетитных. Хлопья призывно разместились на верхушке, призывая наконец-то позавтракать и сделать выбор в их пользу. Все бы ничего, но в обычном молоке хлопья быстро размокают и идут ко дну. Именно поэтому молоко в рекламе заменяют на клей ПВА. 

Таблетки в газировке

Пузырьки углекислого газа в лимонадах и содовых выветриваются очень быстро. Только самый быстрый фотограф успеет за это время отснять шикарный фотоматериал. Впрочем, у фотографов есть свой тайный прием и на этот случай. В газировку они добавляют антацидные средства от изжоги, которые, вступая в реакцию с газированной водой, вызывают пузырьки снова и снова. 

Бумажные полотенца в курице на гриле

Когда смотришь на курицу-гриль из рекламы, думаешь, что она была выращена в идеальных условиях. Иначе ничем невозможно объяснить такие здоровые и соблазнительные объемы курочки. 

Дело вовсе не в условиях выращивания, а в бумажных полотенцах, которыми "фаршируют" курицу, чтобы она выглядела аппетитнее. Кстати, ее подвергают минимальной тепловой обработке и также натирают кремом для обуви. 

Воск вместо соусов

Не всегда у повара получается приготовить идеальный густой соус. Тогда фуд-фотографы прибегают к маленькой хитрости, чтобы получить желаемую консистенцию и аппетитные фотографии. В соусы добавляют расплавленный воск различных цветов. Вуаля! 

Искусственный пар

Фотографии с паром выглядят чрезвычайно аппетитно. Мозг человека начинает в красках представлять аромат и вкус такого блюда. В реальности же все обстоит немного иначе. Вы же не думаете, что шеф-повар, приготовив блюдо, сломя голову бежит к месту съемки, а фотограф уже тут как тут и моментально щелкает затвором? 

Вариантов несколько: фотошоп, отпариватель, который заставляет еду дымиться, смоченные в воде и прогретые в микроволновой печи шарики из ваты и специальное приспособление для имитации пара. Все зависит от арсенала фуд-фотографа. 

Источник фото для тизера: Jackson & Co (http://davidejackson.com/).

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация