Обзоры

Органические продукты: все, что вам нужно знать

О том, что такое органическое питание, чем органические продукты отличаются от обычных и как их производят, а также о том, как не стать жертвой рекламных кампаний.
Алина Бичай
Специальное предложение

Здоровый образ жизни – это слоган, под которым закончился XX и начался XXI век. Конечно, в этом сложно найти что-то плохое. Человек, который стремится ухаживать за собой, достоин исключительно уважения и похвалы. 

Единственной проблемой является тот факт, что на фоне такого хорошего стремления активизировалось огромное количество маркетинговых направлений, которые стараются нам и за наши деньги выдать очередной чудодейственный способ похудения, излечения, избавления от болезни и так далее. Особой популярностью пользуются такие слова, как "органика", "био", "эко". Наличие такой бирочки на продукте дает полное право возрастать цене вдвое. 

Органическое питание стало одной из тенденций нашего века. Недаром сегодня рассматриваются законы для реорганизации сельского хозяйства под выращивание органической продукции. Одним словом, этот тренд обсуждается на государственном уровне.


История возникновения 

Откуда возникла сама идея органических продуктов, сейчас ответить достаточно сложно. Существуют версии, что первопроходцем был сам принц Чарльз.  В 1981 году он приобрел в Глостершире поместье, где стал собственноручно заниматься садоводством, заявив, что Великобритания нуждается в более высоком уровне развития сельского хозяйства. Он основал компанию Duchy Organical, которая производила органические продукты.

Вторая версия также отправляет нас в Англию, к субкультуре хиппи, которые в 60-х годах активно распространяли идею о том, что еда должна быть здоровой и натуральной. 

Третья версия рассказывает о 40-х годах XX века, когда Уолтер Джеймс выпустил книгу, в которой высказывал идеи об органическом сельском хозяйстве, противопоставляя его химическому.


Что имеем сегодня

Сегодня идея органических продуктов более или менее оформлена и имеет четкую концепцию. Любые продукты, растительного или животного происхождения с момента рождения до момента попадания к нам на стол должны быть максимально ограждены от химии. То есть овощи, фрукты, травы, злаки и другие продукты должны выращиваться в почве, которая, как минимум, 4 года не удобрялась вредными химическими удобрениями, пестицидами. Обращение с землей должно быть очень аккуратным и щадящим. 

Примерно та же идея присваивается животноводству. Животные должны питаться исключительно органическими кормами, без химических примесей, есть органическую траву исключительно с экологически чистой земли. Земля, на которой растут овощи, а также на которой пасутся коровы, должна находиться на безопасном расстоянии от заводов, дорог.


Само производство должно исключать вредные технологии -например, атомное расщепление, ультразвуковую обработку, газацию. Идея продуктов, очищенных от ГМО, химически синтезированных консервантов и различных пищевых добавок явно пришлась миру по вкусу. 

Во многих странах появились специальные авторитетные органы проверки качества и условия для создания таких продуктов. Например, в Евросоюзе уже больше 20 лет существует так называемое EU-Eco-regulation - соглашение, которое подписывают производители стран-участниц. Согласно ему, продукт считается органическим, если его ингредиенты на 95% состоят из экологически чистых продуктов. Остальные 5% составляют исключение лишь потому, что не существует способа вырастить их подобным способом. 

В процентном соотношении органические продукты на сегодняшний день занимают лишь 1-2% от мирового рынка, однако прогнозы по развитию этого направления оптимистичны. Потребителя не смущает стоимость органических продуктов, если это помогает его организму.


Преимущества органического питания

В 2009 и 2012 годах проводилось несколько исследований, которые не выявили отличия в содержании питательных веществ между органической и неорганической продукцией. Однако новое исследование, опубликованное в Британском журнале Nutrition, говорит, что существует значительное различие в составе между органическими и неорганическими культурами. В частности, органические продукты имеют более высокий уровень антиоксидантов.  

Такие продукты содержат вдвое больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ в сравнении с традиционными продуктами. Они не содержат пестицидов и ГМО. Органическую еду не страшно давать детям. Несомненно, что органические продукты являются более полезными и пригодными к употреблению.


Врач-диетолог Центра семейной диетологии Елена Романцева так комментирует вопрос об органических продуктах: 

"Мое отношение к таким продуктам, естественно, положительное. Дело в том, что наш организм нуждается в таких важных веществах, как фитонутриенты. Они помогают нашему организму противостоять микробам и бактериям. И наша потребность в них очень высока. Основной источник их получения – это еда. В органических продуктах фитонутриентов содержится намного больше. Плюс общая экологичность продукта, не содержащая пестицидов и прочих нежелательный веществ, имеет явное преимущество с медицинской точки зрения".

Сегодня качество питания значительно снизилось. Дешевый и быстрый способ выращивания той или иной продукции наносит серьезный удар по его качеству. Оганический же способ является затратным, поэтому стоимость продукта существенно увеличивается.


Будьте осторожны и внимательны

В России на законодательном уровне данный вопрос еще не решен, идет лишь активная полемика вокруг него. Понадобится серьезная реорганизация сельскохозяйственной отрасли нашей страны и, конечно же, время. 

Такое шаткое положение вещей развязывает полностью руки рекламодателям. Надпись "эко", "natural", "био" вполне могут быть просто рекламным ходом. Именно поэтому так важно покупать продукцию проверенных брендов.

В помощь потребителю НП "Росконтроль" составил список экомаркировок, признанных во всем мире, в том числе и в России. Наличие такого знака на упаковке дает 99% гарантии органичности продукта. 


1. "Зеленый журавль". Строительные материалы, краски, лаки, удобрения, ликеро-водочная продукция, вина, продукты питания, развивается сертификация гостиниц, офисов и учебных заведений.

2. "Эко Знак". Знак программы экологической маркировки Японии.  Одежда, товары для дома, текстиль, наручные часы, бытовая техника, косметика, средства по уходу за волосами и телом, средства для уборки. 

3. "Ecocert". Только косметика без содержания ГМО, парабенов, феноксиэтанола, наночастиц, кремния, полиэтиленгликоля, синтетических красителей и ароматизаторов, сырья животного происхождения (за исключением естественно производимых молока, меда).

4. "Зеленая печать". Товары для дома и ремонта (окна, двери, краски, покрытия), бумажная продукция (салфетки, полотенца), средства для уборки,  ухода за телом. В США знак также может находиться на объектах недвижимости, ресторанах, отелях, услугах кейтеринга и клининга. 

5. "Европейский цветок". Используется для маркировки средств по уходу за телом, уборки и стирки, мытья посуды, товаров для отделки и ремонта, на телевизорах, компьютерах, напольных покрытиях, изделиях из древесины, лампочках и отопительных приборах. 

6. Знак немецкой сертификации "Голубой Ангел". Предметы бытовой и офисной техники, аудио- и видеоэлектроника, отделочные материалы, материалы для ремонта, осветительные приборы, предметы мебели и одежды.

Информация