Обзоры

Виноград: все о полезных свойствах и применении

Виноград обязательно следует включить в летний фруктово-ягодный рацион. Как раз в августе начинается его сезон, так что вооружаемся ценной информацией и уверенно отправляемся за покупками.
Marina Ivanova
Специальное предложение

Когда за окном температура редко опускается ниже 25 градусов, организм требует легкой и здоровой пищи. Как раз магазины и рынки предлагают богатое разнообразие овощей, фруктов и ягод, максимум пользы от которых человек получает именно летом. Сегодня мы хотели бы поделиться с вами информацией об одном из самых летних фруктов - винограде. 

Сезон, когда виноград можно и нужно покупать, чтобы извлечь из него максимум пользы, – это август, а также сентябрь и октябрь. Конечно, в супермаркетах вы можете встретить виноград круглый год: стоить он будет не дешево, но витаминов из него вы практически не получите. Именно поэтому настоятельно рекомендуется знать и помнить, когда лучше всего употреблять в пищу сезонные фрукты и ягоды.


Интересные факты 

Сейчас вы, возможно, удивитесь, но виноград – это ягода, а не фрукт. Это единственное растение, которое изучает целая самостоятельная наука - ампелография. С виноградом связаны многие интересные традиции разных стран и народов.

Доподлинно не известно, откуда к нам пришел виноград. По Библии, именно виноград был первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после Всемирного потопа. 
 
В древности люди большим почтением относились к винограду. Об этом свидетельствуют результаты раскопок, в которых были найдены древние монеты с изображением кистей винограда. 

Виноград не раз оказывался на краю гибели во время войн и природных катаклизмов. Например, великий завоеватель Тамерлан всегда отдавал приказ сжигать виноградники во время своих военных походов. 

В Португалии и Испании с давних пор существует обычай – в новый год под каждый удар часов человек должен съесть по ягодке винограда и загадать 12 желаний на каждый месяц наступающего года.  


Сорта винограда 

Сегодня в мире насчитывается больше 8 тысяч сортов винограда. Различные виды винограда происходят из Передней Азии, Средиземноморья, Западной Европы и Северной Америки. 

Существует две разновидности сортов винограда: столовые и технические. Первые используются для еды и приготовления различных блюд, особенно десертных. Они обладают сладким и глубоким нежным вкусом, меньшим количеством косточек и большим размером ягод. Вторые – технические сорта – используются для вина. Они имеют кисловатый вкус, небольшие ягоды и более тонкую кожицу.

Самые популярные сорта винограда - это мускаты (группа сортов с сильным характерным ароматом ягоды, напоминающим мускус); рислинг (белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливающийся из него); фетяска (технический сорт винограда и вина из этого сорта); изабелла (американский сорт винограда, ягоды черные, со слизистой мякотью и специфическим запахом). 

Окраска ягод сильно различается в зависимости от сорта. Они могут быть желтыми, зеленоватыми, темно-синими, фиолетовыми, черными. 


Полезные свойства винограда 

Виноград является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством. В его плодах содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, ферменты, большое количество калия. Отдельно стоит отметить витамин C, который также содержится в винограде в значительных дозах, и витамин Р, который помогает его усваивать и накапливать. В винограде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей, таких как цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний. 

Виноград - хорошее мочегонное средство (в нем содержится до 70-80% воды, слабительное, общеукрепляющее и отхаркивающее средство. В медицинских целях используются практически все части винограда: начиная с кожуры и заканчивая листьями. 

Мало кто знает, но очень полезны косточки винограда. В них обнаружено большое количество активных веществ, которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, отвечающие за старение и возникновение онкологических заболеваний. Сегодня можно встретить пищевые добавки на основе виноградных косточек, которые призваны укрепить стенки сосудов и уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В народной медицине виноградные косточки используются как средство лечения аллергии.


Виноград и виноградный сок рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Медики также установили, что виноград оказывает стимулирующее воздействие на костный мозг. 

Виноградный сок рекомендуют при ослаблении сердечной мышцы, упадке сил и нервном истощении. Соку свойственно хорошее бактерицидное, успокаивающее и слабительное действие. Стакан виноградного сока утром натощак может помочь при мигрени. Он также способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус и помогает быстро восстановиться после перенесенных стрессов и физических нагрузок. 

Существует даже медицинская практика, которая носит название ампелотерапия (виноградолечение). По мнению некоторых врачей, она может смело сравниться с поездкой на курорт минеральных вод.


Противопоказания, о которых следует знать

Несмотря на все полезные свойства винограда, существует ряд ограничений. Его нельзя употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом и старается похудеть, так как виноград содержит большое количество глюкозы, из-за которой в крови происходит резкий скачок сахара. 

Виноград лучше не употреблять людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, ожирением, диареей, циррозом печени, некоторыми хроническими заболеваниями почек. Кроме того, от него лучше воздержаться тем, у кого есть проблемы с зубами. 

Не рекомендуют употреблять виноград также беременным женщинам и кормящим матерям. Детям не рекомендуется пить темный виноградный сок – он может вызвать анемию. 

Медики не советуют есть фрукт вместе с сырым молоком, сырыми овощами, а также с жирной пищей, минеральной водой и алкогольными напитками. Все это грозит расстройством желудочно-кишечного тракта. 


Как выбирать и хранить виноград 

Внешний вид винограда – его визитная карточка. При выборе следует следить за тем, чтобы ягоды не были повреждены и были упругими. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет, что является не поводом для беспокойства, а признаком свежести. Коричневые точки и пигментация совсем не означают, что виноград плохого качества, это говорит о большом содержании сахара в ягодах. 

Лучше сохраняют вкусовые и питательные свойства сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, имеющие рыхлые кисти, а также виноград темных сортов.

Если ягоды легко отваливаются, вялые, а кожица слазит – это значит, что виноград передержан в холоде. 

В домашних условиях свежий виноград не может храниться долго. Для его хранения требуется прохладное, хорошо вентилируемое помещение. Для непродолжительного хранения (15-20 дней) грозди винограда можно раскладывать на полках в неотапливаемом помещении. Также можно хранить ягоды в невысоких деревянных ящиках, пересыпая опилками.


Применение в кулинарии 

В кулинарии виноград используют довольно широко: его добавляют в салаты, десерты, из него изготавливают вина, соки, компоты. Даже самые простые рецепты из винограда – это целая находка для гурманов. Однако стоит отметить, что все же чаще всего виноград редко смешивается с другими продуктами питания и выступает как самостоятельное блюдо.

Масло из виноградных косточек может использоваться в качестве пищевого растительного масла для заправки салатов и холодных блюд, для маринования мяса и рыбы, для жарки и выпечки. Оно придает незабываемый вкус поджаренному мясу и золотисто-желтый цвет картофелю. Кроме того, его можно использовать при приготовлении оздоровительных коктейлей. 

Листья винограда также богаты аскорбиновой кислотой, что делает их ценной добавкой к любому салату. Они широко используются в кавказской кухне: молодые листья винограда необходимы для приготовления традиционного восточного блюда - долмы. 

Информация