Обзоры

Хозяйке на заметку: все о единицах измерения, которые пригодятся на кухне

Преобразовать градусы по Фаренгейту в градусы по Цельсию или унции в граммы? Твердо знать, сколько времени нужно жарить мясо или варить крупу? С информацией из нашего нового обзоры вы сможете все.
Marina Ivanova
Специальное предложение

Чтобы быть виртуозным кулинаром, достаточно не бояться экспериментов и знать важную информацию, которая заметно упростит вашу жизнь на кухне. Это, конечно же, кулинарные лайфхаки и сухие цифры. 

Да, кулинария вовсе не всегда представляет собой смесь из вдохновения и творчества. Чтобы идеально прожарить мясо или отварить крупу не до состояния каши, нужно четко знать, сколько времени на это потребуется. В некоторых рецептах вы также можете встретить незнакомые единицы измерения или приблизительную рецептуру. Чтобы не изводить себя догадками, сколько сыпучего ингредиента умещается в стакан, заучите стандартную информацию. 

KitchenMag составил шпаргалку с информацией, которая поможет готовить так, будто вы прирожденный кулинар. Единицы измерения, температурные режимы, оптимальное время приготовления круп и овощей — теперь любая задача вам по плечу. 

Температура

Наверняка вы не раз впадали в ступор, завидев в рецепте 450 градусов, до которых вам следует разогреть духовую печь. Речь идет не о привычных для нас градусах по Цельсию, а о градусах по Фаренгейту. В следующий раз не пугайтесь, а оперативно переведите цифру из рецепта в привычные для вас единицы измерения: 

120 °C = 250 °F
140 °C = 275 °F
150 °C = 300 °F
170 °C = 325 °F
180 °C = 350 °F
190 °C = 375 °F
200 °C = 400 °F
220 °C = 425 °F
230 °C = 450 °F
240 °C = 475 °F

Если вы искренне верите, что уроки алгебры не должны пройти даром, а любое столкновение с числами в реальной жизни для вас является поводом потренировать ум, то вот формула, с помощью которой можно перевести градусы по Цельсию в градусы по Фаренгейту и наоборот: 

C x 1.8 + 32 = F8; F - 32 + 1.8 = C

Вес

Нашли классный рецепт для семейного ужина в зарубежном блоге? Тогда не удивляйтесь, что обнаружите там сокращение oz, которое в переводе на русский язык означает "унции". 

Что же это за единица измерения? Этот термин использовали еще в древнем Риме для обозначения двенадцатой части либры — древнеримской меры веса. Унция представляла собой одну из основных единиц измерения в средневековой Европе. 

Итак, одна унция равна 28,35 граммам. Таким образом, в 1 грамме содержится 0,035 унции, а в 1 килограмме — 35 унций. Вот точные цифры для заядлых кулинаров: 

0,5 унции = 15 граммов
1 унция = 30 граммов
5 унций = 140 граммов
10 унций = 285 граммов
15 унций = 425 граммов
24 унции = 680 граммов
32 унции = 0,9 килограмма
48 унций = 1,4 килограмма
64 унции = 1,8 килограмма

Кстати, в некоторых рецептах вы можете встретить аббревиатуру fl oz. Это жидкие (флюидные) унции. Не пугайтесь: значения для такой единицы измерения точно такие же, как и для обычных унций. 

Ложки

Традиционно больше всего мучений вызывают ложки. На кухне в нашем распоряжении сразу несколько вариантов: столовая, чайная, кофейная. А что делать, если ложки под рукой не оказалось? Или если вы просто хотите уже наконец-то узнать, сколько граммов содержится в одной ложке? 

Запомните эти простые и понятные цифры: 

1 чайная ложка = 5 граммов 
1 десертная ложка = 10 граммов
1 столовая ложка = 15 граммов

Чашки

Чашки бывают разными. Иной раз довольно трудно понять, о каком объеме говорит автор, особенно если рецепт не проиллюстрирован наглядными снимками с используемыми ингредиентами и посудой. 

Чтобы не гадать на кофейной гуще, предлагаем использовать стандартные обозначения, которые справедливы для всего мира. Для вашего удобства мы составили таблицу, которая показывает, сколько граммов и унций помещается в 1 чашку.

Мука: 140 граммов / 5 унций
Сахар-рафинад: 225 граммов / 8 унций
Коричневый сахар: 170 граммов / 6 унций
Масло сливочное: 225 граммов / 8 унций
Изюм: 200 граммов / 7 унций
Ягоды (смородина, брусника, черника): 140 граммов / 5 унций
Сироп: 340 граммов / 12 унций
Рис (сырой): 200 граммов / 7 унций
Тертый сыр: 110 граммов / 4 унции

Жидкости

С жидкостями дела обстоят не менее сложно и запутанно, чем с другими единицами измерения. Так, американская и британская пинта немного отличаются, что для некоторых рецептов может быть весьма существенно и заметно.

Итак: 

1 литр = 1,76 пинты
1 пинта UK = 568 миллилитров
1 пинта US = 16 жидких унций

Вот еще несколько полезных данных, которые наверняка вам пригодятся в процессе приготовления: 

1 жидкая унция = 28,41 миллилитра
1 миллилитр = 0,035 жидкой унции
1 чашка US = 250 миллилитра

Кстати, важно также знать и помнить, что вода закипает при 100 °C (212 °F), а замерзает при 0 °C (32 °F).

Степень прожарки

Знаменитый шеф-повар Джулия Чайлд как-то сказала: "Я признаю диетическую еду только в одном случае – пока готовится сочный стейк". Кстати, приготовить идеальный стейк одновременно и сложно, и просто. Чтобы это не составило труда, следует знать немного информации о степени прожарки мяса.

Для говядины весом 450 граммов: 

20 минут на сковородке при 60 °C + 20 минут в духовке при 190 °C = rare
25 минут на сковородке при 70 °C + 25 минут в духовке = medium
30 минут на сковородке при 80 °C + 30 минут в духовке = well done

Для баранины весом 450 граммов: 

20 минут на сковородке при 60–70 °C + 20 минут в духовке при 190 °C = rare
25 минут на сковородке при 70–75 °C + 25 минут в духовке = medium
30 минут на сковородке при 75–80 °C + 30 минут в духовке = well done

Для свинины весом 450 граммов:

35 минут на сковороде при 80–85 °C + 35 минут в духовке = прожарка до готовности

Для курицы весом 450 граммов:

25 минут на сковороде при 80–85 °C + 25 минут в духовке = прожарка до готовности

Варка овощей

Все мы знаем, что овощи можно есть не только в свежем виде, но и варить. Правда, и здесь есть определенные нюансы. Чтобы сохранить в плодах все полезные вещества, необходимо не переборщить с временем приготовления. Таблица ниже вам в этом поможет.

Артишоки: 30–40 минут
Спаржа: 8–10 минут
Свекла: 80–90 минут
Брокколи: 10–12 минут
Капуста: 10–15 минут
Морковь: 10–15 минут
Цветная капуста: 10–15 минут
Кукуруза: 10–15 минут
Зеленые бобы: 10–12 минут
Кабачки: 5–10 минут
Пастернак: 20–25 минут
Картофель: 15–20 минут
Шпинат: 4–5 минут
Репка: 15–30 минут

Варка круп

Крупы не относятся к категории привередливых продуктов. Варить их довольно просто, если следовать инструкции на упаковке. А что делать, если информации нет? Или вы храните сыпучие ингредиенты в отдельных баночках, а этикетку выкидываете? 

Мы составили для вас подробное руководство с оптимальным временем приготовления и соотношением воды для той или иной крупы: 

1 чашка гречки на 2 чашки воды — 30 минут
1 чашка кускуса на 1 чашку воды — 10 минут
1 чашка пшена на 2 чашки воды — 25 минут
1 чашка поленты на 5 чашек воды — 35 минут
1 чашка киноа на 2 чашки воды — 20 минут
1 чашка коричневого риса басмати на 2 чашки воды — 25 минут
1 чашка белого риса басмати на 1,5 чашки воды — 15 минут
1 чашка коричневого риса на 2 чашки воды — 40 минут
1 чашка дикого риса на 2,5 чашки воды — 45 минут
1 чашка белого риса на 1 чашку воды — 15 минут. 

Источник фото для тизера: Pinterest (www.pinterest.com).

Информация