Советы
Как правильно выбирать устрицы за границей
Несмотря на то что в России найти устрицы сегодня проблематично, все мы путешествуем и нередко покупаем их на рынках или в магазинах. Делимся правилами, как не ошибиться в выборе.
Специальное предложение

Устрицы — один из самых любимых французских деликатесов. Сегодня их разводят в США, Японии, Португалии, Ирландии, Канаде, Австралии, Норвегии, Испании и самой Франции.

В Россию до введения санкций устрицы поставляли из Франции. Однако в нашей стране культура их употребления так и не прижилась. Отчасти это было связано с довольно-таки высокой ценой. 

Несмотря на то что в России найти устрицы сегодня довольно проблематично, все мы путешествуем, бываем в Европе и либо покупаем устрицы на рынках или в магазинах, либо заказываем их в ресторанах. При этом важно знать, как правильно их выбирать, ибо отравиться этим деликатесом проще простого. 


Правило № 1: когда покупать

В мае и августе устрицы размножаются, и именно в этот период их есть не рекомендуется, так как в это время у них крайне специфический вкус. В этот период их тело вместо прозрачного приобретает мутно-белый оттенок, становится более жирным и изменяет вкус. Есть одно золотое правило среди французов — устрицы можно есть только в месяцы с буквой «р» в названии.


Правило № 2: какие выбирать

Обратите внимание, чтобы ваши устрицы были закрытыми и слегка влажными. Проверьте, живы ли они. Для этого достаточно приоткрыть одну из устриц, капнуть лимонного сока и надавить на нее ножом. Если устрица пошевелится, то она жива.  

Также стоит обратить внимание на вес устрицы, положив раковину себе на ладонь. Если вы чувствуете тяжесть, значит, внутри ракушки скопилась вода, что является признаком качества устрицы.

Чтобы понять насколько покупаемый вами продукт качественный, возьмите в руки две ракушки и ударьте одну об другую. Если произведенный звук глухой и твердый, значит, вы сделали правильный выбор. 

При покупке упакованных устриц в супермаркетах ищите марку идентификации с информацией о виде, происхождении и дате упаковки.


Правило № 3: размер устрицы

Система нумерации размеров устриц прямо пропорциональна ее вкусовым качествам. Система градации начинается с 5 номера (самые маленькие и молодые устрицы) и доходит до 1 (или 0) номера. В ресторанах Европы самым большим деликатесом считаются устрицы под номером 2 или 1.


Правило № 4: где покупать

Если вы вдруг окажетесь, к примеру, во Франции или Австралии, то, не задумываясь, покупайте устрицы на рынках у рыбаков. Помимо того, что вы будете уверены в качестве продукции, получите кучу бесплатных советов, как открывать устриц и с чем их есть.

В супермаркетах покупайте устрицы с осторожностью. Особенно если это магазины с невысокой проходимостью. Выбирайте места, где устрицы просто-напросто не могут оказаться несвежими, так как их быстро разбирают. 


Правило № 5: где хранить

Если вы купили устрицы раньше чем за день до подачи, то положите их в холодильник и прикройте влажным полотенцем. Таким способом вы можете хранить их неделю, но не больше. Если же вы заметили, что устрица приоткрыла створки и не реагирует на прикосновение ножа, то можете спокойно выкинуть ее. 


Правило № 6: как есть

Подавайте устрицы в сыром виде, живыми, выложив открытыми на мелко наколотый лед, с лимоном, уксусным соусом и канапе с маслом. В качестве напитка лучше всего подать полусухое шампанское, мускатное или красное вино.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация