Обзоры

Семь верных признаков того, что ваша кухня нуждается в радикальных переменах

Готовить стало слишком утомительно, а заходить на кухню хочется все реже? Не спешите делать вывод, что вы плохая хозяйка: скорее всего, основная проблема не в вас, а в неудобной и несовременной кухне.
Дарья
Специальное предложение

Если вы испытываете прилив негативных эмоций только от осознания того, что сегодня нужно будет что-то приготовить на ужин, а вид нескольких немытых тарелок и вовсе приводит вас в ужас — настало время что-то менять. Только в этот раз речь пойдет не о бесконечном самосовершенствовании, а о конкретных проблемах — недостатках вашей кухни.

На кухне очень тесно

Многие из нас сталкиваются с проблемами, которыми изобилует крошечная кухня: находится на ней с кем-то очень проблематично, кухонная утварь мешает любому передвижению, какие-то дверцы могут не открываться до конца, а многочисленные углы мебели так и норовят ударить вас побольнее.

Единственный вариант выхода из такой ситуации — правильная планировка пространства и максимально эффективное использование всего, что на этой кухне находится. Избегайте массивной мебели, отдавая предпочтение функциональной. Обустройте побольше открытых полок на стене: это не только сэкономит пространство, но может стать интересной деталью интерьера, если вы, например, поставите на них изящные стеклянные баночки для хранения продуктов. Старайтесь устанавливать встроенную технику: это здорово экономит место. Может быть, вам не нужна дверь на кухню - в этом случае смело избавляйтесь от нее, освобождая себе больше пространства. Обратите внимание на обеденный стол: насколько он удобен и соответствует ли он размерам вашей кухни?

Но помните, что даже самые глобальные и разумные перемены сами по себе не спасут ситуацию: ваша роль заключается в том, чтобы своевременно избавляться от всего ненужного, не захламлять кухню и не делать больших запасов, если знаете, что их будет неудобно хранить.

Горы грязной посуды

Неудивительно, что вам совсем не хочется готовить, если вы начинаете каждый процесс готовки с мытья грязной посуды, которая угрожающе выглядывает из тесной раковины. К счастью, эта проблема легко решается с помощью терпения и самодисциплины.

Но что делать тем, у кого большая семья и плотный график, а времени не хватает даже на то, чтобы перемыть хотя бы половину тарелок? Компактная посудомоечная машина сделает все за вас и сэкономит кучу времени: это такой же необходимый на современной кухне предмет, как стиральная машина в ванной.

Уборка кухни занимает слишком много времени

Если вы устали постоянно отмывать кухню от бесчисленных пятен всевозможных форм и размеров, пора обратить внимание на материалы, которые сложнее запачкать или легче отмыть. Например, обои для кухни не самый лучший вариант, особенно если у вас есть дети, а вот красивая ламинированная плитка создаст кухонную атмосферу и легко отмоется. Тяжело также будет избавляться от пятен на деревянных столешницах.

Установка вытяжки решит проблему неприятных запахов, духоты и копоти на стенах и потолке. Дополнительная подсветка, которой оснащено большинство вытяжек, поможет организовать удобное рабочее пространство.

Если главное неудобство — тяжело отмывающаяся плита, рассмотрите вариант покупки индукционной плиты: об нее практически невозможно обжечься, за ней легко и приятно ухаживать, а кухня с такой плитой будет выглядеть уютнее и современнее. 

На кухне слишком темно

Люди, живущие в городах, где в году обычно бывает не больше 50 солнечных дней, прекрасно представляют, как важно бывает грамотное освещение для создания комфорта и уюта.

Здорово решает проблему белая кухня — она смотрится просторнее и светлее. Но и в ней нужно оборудовать многоуровневое освещение. Обратите внимание на то, что каждая рабочая зона должна быть оснащена своим источником света. Поэтому кроме основного освещения (мощного светильника в центре потолка), установите на рабочей кухонной зоне встроенные светильники. О важности света непосредственно над плитой мы уже говорили выше (здорово помогает подсветка, встроенная в вытяжку). 

Не пренебрегайте внутренней и декоративной подсветкой: это придаст кухне особую изюминку и станет настоящим украшением интерьера. Кроме того, не забывайте про дополнительное освещение обеденного стола.

Готовка занимает слишком много времени

Если на готовку уходит куча времени и нервов, попробуйте сделать этот процесс удобнее и быстрее. Для этого и созданы тысячи классных кухонных гаджетов: блендеры, измельчители, тендерайзеры для отбивки мяса, соковыжималки и кофеварки. Подумайте, чего не хватает именно вам — вовремя приобретенное "умное" устройство здорово облегчит жизнь, а проводить время на кухне станет приятнее и интереснее.

Проинспектируйте свои кастрюли и сковородки: может быть, настало время заменить их на новые, более функциональные и удобные? То же касается ножей и лопаток: керамические ножи режут быстро и без крошек, а силиконовые лопатки спасут вашу посуду от царапин и не повредят даже самое нежное покрытие.

Не забывайте и о приятных мелочах: забавные кухонные приспособления гарантированно помогут получить эстетическое удовольствие от приготовления пищи.

Никак не удается "подружиться" с плитой

Если за много лет использования плиты вы так и не нашли ее идеальный температурный режим, если блюда то не пропекаются до конца, то ужасно подгорают, если даже пятиминутная отлучка от плиты чревата испорченным обедом — пора менять плиту.

Сегодня можно выбрать умную и притом компактную плиту, которая умеет равномерно распределять тепло, легко отмывается и оснащена кучей разных режимов. Помните, что плиты с выступающими конфорками тяжелее отчистить от загрязнений, поэтому лучше отдать предпочтение индукционной плите со стеклокерамическим покрытием или плите, варочная поверхность которой сделана из эмалированной стали.

Также обратите внимание на устройство духовки и встраиваемые комплекты. Духовой шкаф должен быть герметичным и оборудован подсветкой. 

Вы давно не готовили новых блюд

Если ваш рацион нельзя назвать разнообразным, а готовить что-то новое совсем не хочется — это еще один верный признак того, что на кухне пора что-то менять.

Разнообразную и полезную пищу очень удобно готовить с помощью мультиварки: она позаботится о вашем меню на завтрак, обед и ужин. Многофункциональные мультиварки умеют, кажется, все и даже больше: молочные каши, супы различной сложности, практически любые горячие блюда и даже ароматная выпечка. Этот умный кухонный прибор поможет сэкономить не только драгоценное время на приготовление пищи, но и место на кухне.

Электронные кухонные весы будут полезны, если вас пугают сложные пропорции в рецептах некоторых блюд. Это касается также различных дозаторов и мерных баночек. Тостер поможет просто и быстро готовить самые разнообразные закуски, например, итальянскую брускетту. Не ленитесь осваивать умную кухонную технику — с ней вам наверняка захочется осваивать как можно больше новых блюд и радовать ими своих близких.

Информация