Обзоры

Пять продуктов, в которых на самом деле содержится много соли

Каждый, кто заботится о своем здоровье, старается минимизировать соль в своем рационе. На деле не всегда все так очевидно. Вы удивитесь, но в продуктах из нового обзора ее содержится очень много.
Marina Ivanova
Специальное предложение

Правильный рацион строго обязательно должен быть сбалансированным и разнообразным. Что это значит? Нельзя исключить из рациона определенные вещества и при этом быть здоровым и энергичным. В умеренных количествах организм должен получать все необходимые витамины, минералы и элементы. 

Это простое правило применимо и к соли, которая является ценным источником натрия. Нехватка и переизбыток соли в организме одинаково вредны. Если вы потребляете слишком много натрия, то нарушается обмен веществ, вода задерживается в организме, появляется хроническая усталость. Недостаток соли также ни к чему хорошему не приводит и проявляет себя отсутствием аппетита, мышечной слабостью, проблемами с нервной системой. 

Как правило, контролировать количество соли, которая поступает в организм, довольно просто. Просто старайтесь не есть фастфуд, копчености, соленья и очевидно соленые продукты и замените соль на лимонный сок. В каких-то продуктах натрий содержится априори. Это количество, как правило, является оптимальным. 

Однако существуют и такие продукты, в которых, казалось бы, не содержится много соли, но на деле она есть и в очень больших количествах. Настоятельно советуем их избегать при составлении своего идеального рациона. 

Бейглы

Многим кажется, что аппетитный бейгл — это прекрасная и более полезная альтернатива сэндвичам, бургерам и тостам. Бейгл, во-первых, звучит аппетитно, а во-вторых, выглядит соответствующим образом: цельнозерновая круглая булочка с питательными семенами. 

Однако пусть это не вводит вас в заблуждение. Бейгл, несмотря на его аппетитный вид, остается фастфудом. Вместе с таким перекусом вы получаете ненужные калории и лишнюю соль. Это связано с тем, что при изготовлении булочек зачастую используют пекарский порошок, разрыхлитель и соль. В среднестатистическом бейгле содержится 560 миллиграммов соли. 

Альтернатива: замените любимый бейгл на домашний сэндвич из цельнозернового хлеба.

Томатный соус

Пасту с томатным соусом обожают практически все. Это любимый ужин, который идеально вписывается в обычный обед, романтический ужин или дружеские посиделки. Такую пасту очень просто приготовить. Для этого вам не потребуется много времени и сил. 

А задумывались ли вы, сколько соли содержится в томатном соусе, который вы добавляете в пасту? В 1/2 чашке такого соуса содержится 20% суточной нормы, то есть 440 миллиграммов соли. 

Альтернатива: вы можете приготовить вкусную пасту с овощами, не добавляя соус, или заменить любимый томатный на оригинальный вегетарианский, в котором соли не так много.

Овощные соки из пакета

На прилавках супермаркетов сегодня можно найти множество пакетированных соков на любой вкус. Фруктовые варианты ругают за то, что это настоящие "сахарные бомбы". А что не так с овощными соками? 

Некоторые отдают предпочтение именно сокам из овощей, полагая, что в них больше полезных и питательных веществ, включая клетчатку. На деле в таких напитках пользы и вовсе нет, а есть лишь консерванты, пищевые добавки и довольно много соли. В 250 миллилитрах в среднем содержится порядка 410 миллиграммов соли. 

Альтернатива: готовьте овощные соки самостоятельно, чтобы быть в полной уверенности, что в их составе нет ничего лишнего, а можете и вовсе заменить их на пюре.

Сыр

Сыр — это довольно калорийный и соленый продукт. Конечно, это применимо далеко не ко всем сортам, а в аппетитном ломтике сыра по утрам и вовсе нет ничего плохого. Но следует помнить про меру. Старайтесь лишний раз не добавлять сыр в пасту и салаты. Лишние калории и соль никому не нужны.

Кстати, всеми любимые фета и брынза, которые считаются легкими сортами сыра, к сожалению, содержат довольно много соли, и не следует считать их полезной альтернативой. 

Альтернатива: если вы не представляете своей жизни без сыра, то иногда было бы неплохо заменить любимые жирные сорта на легкие.

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья — это популярный вариант сытного и питательного завтрака. Многие сторонники здорового образа жизни выбирают такие хлопья, чтобы начать свой день. Правда они совсем не задумываются, что состав хлопьев из магазина далек от идеала.

В них, как правило, довольно много сахара. Если же мы говорим про кукурузные хлопья, которые не относятся к сладким вариантам, то в одной порции такого продукта содержится порядка 270 миллиграммов соли. 

Альтернатива: замените кукурузные хлопья из магазина на домашнюю гранолу.

Информация