Советы

Как выбрать вкусный, спелый арбуз: несколько полезных советов

Когда можно начинать покупать арбузы и где, как должен выглядеть идеальный плод, зачем стучать по нему в процессе выбора и о чем говорят разные звуки.
Борис Факторович
Специальное предложение

Сегодня арбузом никого не удивишь даже зимой. Однако несмотря на то что в наших реалиях в любое время года можно приобрести желаемый продукт, все стоит покупать в сезон. В конце концов, только так можно не опасаться, что фрукт или овощ выращен на химии. 

Лето – сезон арбузов. Сочная мякоть спелой ягоды отлично утоляет жажду в знойный день. Богатый витамином С, железом и клетчаткой, арбуз практически на 92% состоит из воды. 

Для того чтобы выбрать "правильный" арбуз, который утолит жажду, а не станет причиной желудочного отравления, воспользуйтесь нашими рекомендациями.


Идеальный сезон: когда покупать 

Начало августа – самая арбузная пора. Все ранние спелые арбузы вызывают естественное подозрение в использовании регуляторов роста. Лучше немного потерпеть и насладиться натуральным продуктом, чем стоять в больничной очереди.

Места знать надо: где покупать

Старайтесь не покупать арбузы вдоль автомобильной трассы. Выхлопные газы отлично впитываются в кожуру плода. Супермаркет - тоже не идеальное место для покупки, так как торговые точки закупают арбузы еще зелеными с дальнейшим дозреванием прямо на стеллажах овощного отдела. Лучшее место – палатка вблизи бахчи или же рынок.


Внешний вид и размер имеют значение

Всегда выбирайте средние арбузы от 5 до 8 килограммов. Слишком большие или слишком маленькие могут быть недозревшими или перезревшими соответственно. Окрас арбуза должен быть контрастным, кожура - слегка глянцевой. Но и здесь продавцы могут схитрить, натерев ее до блеска тряпкой или даже покрыв воском. Не бойтесь солнечных пятен. Желтый блик диаметром до 10 сантиметров свидетельствует о спелости плода. Все другие пятна и трещины подскажут вам, что от покупки такого арбуза лучше воздержаться.

Постучим по арбузам

Вы наверняка не раз видели, как при выборе арбузов люди по ним стучат и прислушиваются к издаваемым звукам. Так они определяют спелость плода. Различие тональностей требует сноровки и приходит с опытом. Например, пористая спелая мякоть при постукивании кожуры издает звонкий звук. Если же звук глухой, перед вами зеленый арбуз. Несильное потрескивание при легком сжатии – хороший знак. 


Плодоножка: о чем она говорит

"Хвостик" арбуза должен быть умеренно сухим и желтоватого цвета. Если плодоножки нет, вероятно, ее оторвали умышленно и у этого плода позади долгие транспортировки и длительное хранение. 
 
Что внутри: разрезаем арбуз

Если арбуз легко поддается при резке и начинает раскалываться, "помогая" ножу, то перед вами спелая ягода. Обратите внимание на цвет косточек. Темно-коричневый и черный цвет свидетельствует о правильности выбора. Если семечки белые, то арбуз недозрелый или "нафарширован" нитратами.


Доверяй, но проверяй

Всегда покупайте арбузы у проверенных продавцов. Если решитесь на покупку в неизвестном месте, не постесняйтесь задать несколько вопросов о месте, где произрастали арбузы, и о свежести продукта, вплоть до просьбы предъявить разрешительный документ на продажу с гарантиями качества.

И да, постучите по арбузам. Если в первые разы вы и не отличите звуки, то хотя бы продемонстрируете серьезный подход в выборе плода.

Информация