Завариваем превосходную чашку чая: 5 простых шагов

С теми, кто уверен, что культура заваривания чая — дело тонкое, мы делимся несколькими секретами, которые помогут вам превратить приятное чаепитие в целый ритуал по уходу за собой и своим здоровьем.
Дарья
Специальное предложение

О неоспоримой пользе чая едва ли не ежедневно нам сообщают все новые и новые исследования: зеленый чай предотвращает риск развития рака груди, а черный чай помогает организму бороться с сахарным диабетом. Эти и другие ценные свойства чая не позволяют нам недооценивать этот согревающий напиток, обладающий настоящими целительными свойствами.

К сожалению, мы регулярно готовим свой чай неправильно, нарушая все правила заварки и тем самым уничтожая не только вкусовые, но и лечебные преимущества напитка. Давайте попробуем приготовить идеальную чашку чая.

Вода имеет значение

Хороший чай заслуживает хорошей воды, а поэтому никогда не ленитесь профильтровать воду из-под крана прежде, чем кипятить ее. Вода слишком жесткая, с вредными примесями или высоким содержанием железа, а то и просто неприятно пахнущая способна испортить даже самый вкусный чай на свете. Если вы не можете сами очистить водопроводную воду с помощью хорошего фильтра, используйте для приготовления вашего чая мягкую родниковую бутилированную воду.

Выбирайте чай с умом

Неплохо иметь дома несколько разных чаев на все случаи жизни: так вы всегда сможете заварить именно тот напиток, который поднимет вам настроение, расслабит или, наоборот, взбодрит, и даже поможет справиться с недомоганием.

  • От кашля: бронхиальные спазмы, вызывающие у вас кашель, поможет снять тимьяновый чай. Этот вкуснейший травяной напиток с тонким ароматом можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовую смесь в магазине. В глиняный чайник засыпьте 2–3 ложечки листьев тимьяна, залейте горячей водой и дайте ему настояться 15 минут.
  • Для сияющей кожи: подойдет как зеленый, так и белый чай — они содержат в себе мощнейшие антиоксиданты, улучшающие состояние кожи, борющиеся с ее преждевременным старением и защищающие ее от токсичных загрязнений.
  • Для укрепления здоровья: зеленый чай — универсальный целебный напиток, который поможет поддерживать ваш организм в тонусе и непременно придаст ему сил. Именно зеленый чай стоит пить регулярно.
  • От боли в животе: чаи с ромашкой и мятой помогут расслабить гладкие мышцы желудка. Оба чая обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектами, помогают снять резкую боль и приводят в норму обмен веществ.
  • От стресса: выбирайте черный чай, потому что именно он лучше всех других чаев снижает уровень гормона стресса — кортизола. Добавьте в него немного свежей мяты — так вы точно избавитесь от стресса, успокоитесь и расслабитесь.

Заваривайте правильно

  • Для того чтобы правильно заваривать чай, вам потребуется фарфоровый или глиняный заварник (не рекомендуется пользоваться металлическим). Обязательно согрейте заварник перед тем, как будете заливать туда воду.
  • Не заливайте чай кипятком — он разрушит все вкусовые и ароматические свойства чая. Поймайте момент, когда вода в чайнике начнет закипать, наполняясь маленькими белыми пузырьками, поднимающимися со дна — именно в такой воде листья чая раскроются лучше всего.
  • Самая простая формула для правильной дозировки заварки такая: по одной чайной ложке на чашку и еще одна — для чайника. В общем, лучше всего придерживаться этого совета, с некоторыми лишь оговорками: жесткая вода, крупнолистовой и зеленый чай требуют больше заварки, а вот для мелколистового чая, наоборот, заварки требуется меньше. Не засыпайте чай в заварник горкой, а растрясите чаинки по всему чайнику, прежде чем заливать его водой.
  • Залейте чай водой и немного его помешайте. Настаивайте чай ровно столько времени, сколько требует его сорт. Этот этап самый важный, потому что именно он определит вкус готового напитка. Черный чай заваривается около 5-ти минут, зеленый, белый и красный чаи — около 3-х. Елсли вы завариваете травяной чай или сбор, с которым до сих пор были не знакомы, не ленитесь искать самую подробную информацию о правилах его заварки.

Ничего лишнего

Вкусный, ароматный, правильно заваренный чай не требует никаких добавок, поэтому не стоит портить его сахаром или молоком. Пищевые белки, содержащиеся в молоке, практически полностью нейтрализуют все ценнейшие антиоксиданты в чае, а о сахаре нечего и говорить: вредный сам по себе, он еще и перебьет все тонкие вкусовые оттенки свежего чая. Если вам хочется сладкого, лучше добавьте в напиток ложку меда или съешьте кусочек горького шоколада.

Каждый раз пробуйте новое

Если простые чаи стали казаться вам чересчур однообразными, попробуйте экспериментировать, добавляя в напиток разные специи: например, палочку корицы, гвоздику или имбирь. Ломтик лимона приятно оживит как черный, так и зеленый чай.

Старайтесь узнавать новое и заваривать чаи по рецептам разных народов: если вы еще ни разу не пробовали самостоятельно сварить популярный индийский чай масала, самое время это сделать — его удивительный пряный вкус вряд ли оставит вас равнодушным. А, может быть, вам понравится необычный марокканский мятный чай?

Разлейте ваш любимый напиток в красивые чашки, никуда не торопитесь, насладитесь этим процессом. "Если холодно, чай вас согре­ет, если вам жарко, он вас охладит, если у вас настроение подав­лен­ное — он вас подбодрит, если вы воз­буж­де­ны — он вас успокоит", — так говорил о чае английский писатель Уильям Гладстон. Действительно, чай — напиток на все случаи жизни, а поэтому старайтесь уделять его приготовлению ровно столько времени, сколько требуется — тогда чашка чая не только не разочарует вас, но принесет гармонию и пользу.


Информация