Этикет за столом: как отказаться от невкусной еды в гостях

Каждая хозяйка, приглашая гостей, готовит свои коронные блюда с душой и любовью. Но не всегда мы хотим есть то, что предлагается. Как тактично отказаться от неаппетитных блюд, не нарушая этикет?
Alexa Stefani
Специальное предложение

В современном мире, где существуют неограниченные возможности по выбору стиля питания, не всегда уместно посвящать в нюансы выбранной диеты родственников и друзей, которые приглашают вас в гости. С другой стороны, морщить нос и допрашивать хозяйку о составе предложенного блюда и вовсе неприлично. Так как же выйти из подобной ситуации, не нарушая этикет и не обижая близких?

Давайте на конкретных примерах рассмотрим все варианты, которые пригодятся вам в гостях. Особенно актуальны эти советы сейчас, в период новогодних каникул, когда все буквально норовят угостить своим лучшим праздничным блюдом, приготовленным с любовью, но не вызывающим у вас никакого желания попробовать. 

Ситуация 1. Подруга, которая плохо готовит

Мы не выбираем друзей по их кулинарным способностям, но поход в гости к подруге, которая совсем не умеет готовить, может стать настоящей пыткой. Вспомните хотя бы героиню известного фильма Бриджит Джонс, которая угощала своих гостей супом голубого цвета.

Чтобы достойно выйти из сложившийся ситуации и никого не обидеть, советуем вам воспользоваться способом, распространенным в Америке и Европе, то есть организовать коллективный ужин. Договоритесь, кто приносит закуски, а кто основное блюдо, а желающей порадовать гостей подруге невзначай отправьте пару простых рецептов десертов или просто намекните, что нашли пекарню, где готовят на заказ чудесные капкейки. 

Ситуация 2. Родственники, которые не разделяют ваших вкусовых предпочтений

Сложнее всего избежать обид, сидя за семейным столом. Большинство гастрономических привычек идет как раз из семьи и порой бывает очень сложно объяснить любимой бабушке, для которой салат Оливье — это атрибут праздника, что вы предпочитаете более легкие варианты без майонеза.

Здесь вам на помощь придут хитрость и житейская мудрость. Запомните главное правило: тарелка никогда не должна быть пустой. Если вы не хотите пробовать салат или любое другое блюдо, постарайтесь в самом начале заполнить тарелку тем, что вам нравится. Это могут быть нарезанные овощи и зелень, несколько кусочков слабосоленой красной рыбы или сыра.

Если все-таки традиционное семейное блюдо попало к вам в тарелку, не спешите отказываться. Создайте иллюзию, что вы его едите. Элегантно разрезайте его, накалывайте на вилку, а потом делайте паузу, чтобы попить воды, съесть кусочек хлеба или просто посмеяться над очередной семейной шуткой. Когда отведенное на закуски или основное блюдо время истечет, сложите приборы в позицию "я закончил", и отдайте тарелку хозяйке или самостоятельно отнесите ее на кухню, чтобы избежать лишних вопросов.  

Ситуация 3. Блюдо, которое выглядит не очень аппетитно

Если в ситуациях, описанных ранее, вы изначально были готовы к определенным сложностям, то поход в гости к малознакомым людям, например, друзьям друзей или родственникам молодого человека, станет настоящим кулинарным сюрпризом. Однако здесь особенно важно ваше чувство такта.

Когда хозяйка предлагает вам не очень аппетитное внешне блюдо, которое совсем не хочется пробовать, отказываться от него категорическим "нет" неприлично. Позвольте себе его хотя бы попробовать. Возможно, на вкус оно окажется гораздо лучше, чем на вид.

В случае когда вам удалось рассмотреть некоторые ингредиенты непрезентабельного блюда, можно сослаться на аллергию или корректно сказать, не вдаваясь в подробные объяснения, что вам его, к сожалению, нельзя. Но имейте в виду, что отказавшись от этого блюда, нужно обязательно заполнить тарелку тем, что вас привлекает. Или же, как и в случае семейного застолья, "дегустировать" блюдо, делая вид, что вы его едите. 

Ситуация 4. Алкогольные напитки, которые вы не хотите пить

Несмотря на то, что принципы здорового образа жизни, исключающие употребление алкоголя, уже давно захватили наши умы, некоторым до сих пор кажется странным отказ от алкогольных напитков даже за праздничным столом. Здесь не стоит поддаваться на уговоры и провокации, достаточно принести с собой бутылку минеральной воды или свежевыжатого сока.

Если кого-то из присутствующих все-таки смущает ваш безалкогольный режим, то всегда можно сослаться на то, что вы за рулем или, в крайнем случае, что завтра рано утром у вас рейс в жаркие страны, и вы хотите быть в форме. И не стоит переживать, что вы прослывете снобом, ведь то, что вы едите и в каком количестве, дело личное. 

Информация