Обзоры
Брызги шампанского: самые правильные закуски к игристому вину
Шампанское — это главный напиток Нового года. Чтобы оттенить его вкус, нужно позаботиться о правильных закусках, соблюдая при их выборе несколько важных принципов.
Специальное предложение

Шампанское — напиток с характером. Помимо того, что оно должно подаваться охлажденным и разливаться в высокие узкие фужеры, к нему еще требуются и особые закуски. Но некоторые "эстеты" не хотят отказываться от своих гастрономических привычек и продолжают сочетать этот изысканный игристый напиток с маринованными грибочками и классическими салатами, заправленными майонезом.

Излишне говорить, что такое своеобразное сочетание является нарушением всех правил столового этикета, но все-таки стоит отметить непредсказуемую реакцию организма и полное отсутствие возможности насладиться как блюдами, так и самим напитком. Именно поэтому предлагаем больше не экспериментировать, а приготовить проверенные и идеально подходящие к шампанскому закуски.

Основные правила

Лучшими закусками к игристому вину считаются морепродукты, икра и рыба. Но это не самый бюджетный вариант, особенно если речь идет о большом количестве гостей. В качестве альтернативы прекрасно подойдут сыры без плесени, которые оттенят и дополнят вкус шампанского.

Фрукты, кроме винограда, тоже составят шампанскому достойную пару. Один из самых популярных вариантов — ананас. Его можно подавать с креветками или приготовить легкий салат из семги с ананасом, разложив его перед подачей в порционные стаканчики. Так блюдо будет смотреться более стильно. 

Морепродукты

Раз уж мы заговорили о рыбе и морепродуктах, то продолжим наш обзор рецептом очень нежной закуской из кабачка с творожным сыром и креветками. Кабачок не обладает ярко выраженным вкусом, а значит, он станет великолепной основой для закуски, главным акцентом которой являются креветки.

Еще один интересный вариант с креветками — это яйца, фаршированные лимонно-горчичным соусом и украшенные этими полезными дарами моря. Несмотря на то что идея фаршированных яиц вовсе не нова, базовый рецепт этой закуски можно видоизменять в зависимости от концепции мероприятия и основного меню, что мы вам сегодня и демонстрируем, адаптируя его под напиток вечера — шампанское. 

Брускетты, волованы и тарталетки

Отдельным блоком идут закуски, подающиеся на ломтиках хлеба или предварительно выпеченных тарталетках и волованах из слоеного теста. Имейте в виду, что шампанское не сочетается со свежим хлебом, поэтому его необходимо поджарить в тостере или духовке.

Итак, первый вариант — это брускетта с маскарпоне и баклажанами. Обычно маскарпоне используется для приготовления сладких брускетт, но в данном случае он идеально сочетается с игристым вином. 

Другой рецепт, который мы хотим вам предложить, это тарталетки с маскарпоне и красной икрой. Пускай данный вариант вам и покажется немного банальным, но маскорпоне и лук-шалот добавят тарталеткам особой нежности и пикантности. Кроме того, это домашние тарталетки, а не купленные в магазине. 

Несмотря на то что волованы — новое для многих слово, по сути это небольшие корзиночки из слоеного теста. Их используют для приготовления холодных и горячих закусок, а также десертов. В данном случае лучше всего подойдут волованы со сливочным сыром, которые отлично дополнят бокал шампанского. 

Продолжая сырную тему, советуем обратить внимание на очень простой и доступный вариант канапе с сыром фета. В качестве закусок не принято подавать салаты, если только они не разложены по порционным стаканчикам или не нанизаны на шпажки, как в данном случае. Приглядитесь, ведь это основные ингредиенты для греческого салата. 

Горячие закуски

Не все хозяйки готовят горячие закуски, поэтому здесь мы ограничимся одним рецептом, но обязательно поделимся некоторыми правилами, которые позволят вам правильно сочетать с ними шампанское. Начнем с того, что горячие закуски — это плавный переход к основному блюду. И хотя к горячим блюдам шампанское не подается, в новогоднюю ночь можно сделать исключение, ведь это главный напиток вечера.

Здесь действуют те же принципы, которые актуальны и для холодных закусок. Таким образом, лучше всего готовить либо рыбу, например, форель или треску, либо нежное мясо птицы. Филе индейки и курицы отлично подойдут в качестве основного блюда, если вы все-таки решили весь вечер пить только игристое вино.

Для того чтобы сделать грамотный переход от закусок к горячему блюду, приготовьте шампиньоны, фаршированные рикоттой и вялеными помидорами. Это очень изысканное блюдо, которое тем не менее можно подавать только с сухим шампанским или брютом. Полусладкие игристые вина с грибами не сочетаются. 

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация