Почувствуй себя шеф-поваром вместе с Кулинарной Академией HEINZ
Главная страница проекта
Обзоры

Вы так еще не делали: 35 лайфхаков, которые перевернут ваш мир

Приготовление пищи — это абсолютно творческий процесс. Даже если вы готовите по рецепту, важно знать крутые кулинарные лайфхаки, которые помогут вам сделать еду еще вкуснее и аппетитнее.
Marina Ivanova

Еда — это одновременно искусство и наука. С одной стороны, буйство гастрономических красок, разнообразие изысканных ароматов и вкусов, микс специй и зелени добавляют кулинарному процессу творческих ноток.

С другой стороны, приготовление пищи все равно строится по определенному алгоритму. Важно знать, как сочетаются те или иные продукты, как они ведут себя под действием высоких температур и что из них можно приготовить.

Полезные лайфхаки помогут вам креативить на кухне, не забывая про кулинарную логику. Вместе с Кулинарной Академией Heinz мы составили список из 35 лайфхаков, которые перевернут вашу жизнь и заставят посмотреть на процесс приготовления пищи по-новому.

Овощи

1. Убрать горечь из баклажанов поможет обычная соль. Нарежьте овощи желаемым способом и выложите в миску, засыпав солью. Она впитает в себя лишнюю горечь. 

2. Семена перца чили крепко сидят на перегородке. Чтобы с легкостью избавиться от них, раскатайте перчики в руках. Отрежьте верхушку и постучите о край миски.

3. Легко очистить запеченный перец от кожицы вы сможете с помощью полиэтиленового пакета. Выложите горячий перец в него и завяжите. Оставьте на 15 минут, а затем удалите кожицу. Это будет легко!

4. Ускорить процесс варки свеклы можно. Отправьте корнеплоды в кипящую воду на 35-40 минут, а потом переложите в ледяную воду. За 15 минут от перепада температур свекла дойдет до кондиции.

5. Чтобы не плакать при нарезке лука, не удаляйте хвостики. Вы сможете легко и просто нарезать овощ, придерживая его именно за кончики. Потом просто обрежьте их. 

6. Чтобы овощной салат стал вкуснее и полезнее, добавьте в него специи и зелень. Они будут еще ароматнее, если предварительно раздавить их в ступке.

7. К сожалению, овощи не так долго хранятся в холодильнике. Чтобы они не гнили, застелите соответствующий ящик холодильника бумажными полотенцами. Они впитают лишнюю влагу.

8. Острота перца чили не всегда приемлема для европейских вкусовых рецепторов. Удалить излишнюю пикантность можно, промыв перец под холодной водой и удалив зерна.

9. При обжарке овощей посыпьте их небольшой щепоткой тростникового сахара. Лук, морковь и другие плоды подрумянятся быстрее и покроются легкой аппетитной корочкой.

10. Очистить помидоры от кожицы можно за считаные минуты, если обдать их кипятком и оставить на несколько минут. 

Мясо и птица

11. Чтобы приготовить курочку с хрустящей корочкой, следует насухо вытереть тушку бумажными полотенцами. Они удалят лишнюю влагу, в результате чего кожица подсушится до хруста.

12. Готовите котлеты? Чтобы фарш не прилипал к рукам, постоянно смачивайте их в холодной воде. Так вам удастся сэкономить немного времени и приготовить весьма аппетитные котлетки.

13. Хотите приготовить вкуснейшую курочку с ароматом дымка? Когда будете запекать ее в духовке, положите на каждый кусочек ломтик бекона.

14. Жирное мясо станет вкуснее и легче, если приготовить его с ананасом. Тропический фрукт улучшает пищеварение и прекрасно сочетается с мясом.

15. Сделать мясо сочнее, если вы готовите его в духовке, можно. Поставьте в духовку жаропрочную миску с водой. Она испарится и самым благоприятным образом повлияет на вкус мяса. 

Рыба

16. Жарите рыбу на сковороде? Не смазывайте посуду маслом. Лучше натереть маслом саму рыбу. Это поможет приготовить ее мягкой и нежной. По желанию удалить лишнее масло можно будет с помощью бумажных полотенец.

17. Рыба прекрасно сочетается с белым вином. Заморозьте его в формочках для льда и добавьте в процессе приготовления в сковороду или форму.

18. Как проверить свежесть рыбы? Поместите ее в посуду, заполненную водой. Если она пойдет ко дну, то это значит, что продукт свежий.

19. Избавить руки от рыбного запаха поможет лимонный сок или пищевая сода. Натрите руки и сполосните их теплой водой.

20. Не хотите, чтобы рыба при варке разварилась? Добавьте в процессе приготовления небольшое количество лимонного сока. 

Выпечка

21. Сделать тесто румяным поможет черный чай. Добавьте небольшое количество в процессе замешивания и отрегулируйте консистенцию.

22. Хлеб успел слегка зачерстветь? Вернуть ему прежнюю мягкость можно, разогрев его в микроволновой печи на максимальной мощности в течение пары минут, предварительно обернув влажным бумажным полотенцем.

23. Чтобы дрожжевое тесто стало еще более воздушным, добавьте в него небольшое количество тертого вареного картофеля.

24. Нет бумаги для запекания, но очень хочется красиво подать маффины к столу? Заверните их в декоративные бумажные полотенца и обвяжите лентой. Эффектная подача готова!

25. Чтобы верхушка пирога не пригорела при выпекании, в середине процесса приготовления накройте выпечку влажными бумажными полотенцами. 

Крупы и паста

26. Так бывает, что после приготовления паста слипается и становится сухой. Предотвратить это очень просто: не выливайте из кастрюли всю варочную жидкость. Оставьте небольшое количество.

27. Если вы готовите пасту в домашних условиях, то наверняка знаете, как сложно бывает ее разломать. Заверните пасту в несколько слоев бумажных полотенец и ломайте с легкостью.

28. Если привычный рис вам немного надоел, попробуйте отварить его в зеленом чае. Крупа станет еще полезнее, ведь зеленый чай — это ценный источник антиоксидантов.

29. Чтобы в манной каше не появились комочки, предварительно смочите ее холодной водой и только потом заливайте кипятком.

30. При варке риса добавьте в воду 1 столовую ложку уксуса. Он станет белоснежным, рассыпчатым и очень аппетитным. 

Фрукты и зелень

31. Для многих рецептов нужен сок лимона или лайма. Это полезная заправка, в которой содержится множество витаминов. Чтобы выдавить максимум сока из цитрусовых, предварительно нагрейте их в микроволновой печи.

32. Свежая зелень портится довольно быстро. Вымойте и высушите ее на бумажных полотенцах, затем порубите и положите в зип-пакет, застеленный все теми же бумажными полотенцами. Теперь отправляйте в холодильник.

33. Вместо сливочного масла можно добавлять в выпечку мякоть авокадо или яблочное пюре. Это отличная диетическая альтернатива.

34. Если не все фрукты в вашем холодильнике созрели, то положите их в один бумажный пакет (или оберните бумажными полотенцами) вместе с яблоками . В последних содержится вещество, ускоряющее созревание.

35. Чтобы выжать максимум сока из лимона, прогрейте его в микроволновой печи, затем опустите в воду, а после раскатайте по столу. 

Информация