Обзоры

Что стоит есть, борясь с вредным холестерином

Орехи, оливковое масло и еще 6 необыкновенно полезных, целебных и вкусных продуктов, которые защитят вас от "плохого" холестерина и поднимут уровень "хорошего".
Дарья
Специальное предложение

Избыточный уровень холестерина, нужного нам для выработки витамина D и массы различных гормонов, может сильно навредить здоровью. При этом, как известно, существует "хороший", или "полезный" холестерин, прочищающий наши артерии, и его злобный брат-близнец, "плохой" холестерин, за уровнем которого надо следить, чтобы не повышать риск инфаркта или инсульта.

Для того чтобы регулировать уровень холестерина в крови,  знайте, что насыщенные жиры (жирные мясные и молочные продукты, фастфуд и кондитерские изделия) повышают уровень "вредного" холестерина, а полинасыщенные жиры — наоборот, снижают его, а вдобавок еще и увеличивают количество "хорошего".

К счастью, существует множество продуктов, которые содержат те самые полезные полинасыщенные жиры, и, как следствие, лучше всего борются с "плохим" холестерином. В этой статье — все о таких суперпродуктах.

Лосось

Эта рыба, благодаря высокому содержанию жирной кислоты Омега-3, поможет стенкам сосудов стать крепкими и здоровыми, предотвратит образование атеросклеротических бляшек, обогатит ваш организм йодом и витаминами В1 и В2 и к тому же улучшит метаболизм.

Срочно включайте лосось в свой рацион! Конечно, эту рыбу лучше всего запекать в духовке: существует масса восхитительных рецептов, как это лучше всего сделать. На скорую руку вы можете приготовить лосось с карри и томатами, а если у вас есть время и желание создать что-то поистине грандиозное, попробуйте вот этот рецепт приготовления лосося в ореховой корочке.

Орехи

Орехи — очень полезны для здоровья: в них содержатся минералы, витамины, высокое количество легкоусвояемого белка, большое число калорий (что делает их прекрасным перекусом) и, что для нас главное, полезные жиры, снижающие уровень "плохого" холестерина в крови. 

Главное — соблюдать меру: достаточно один раз в день съедать горсточку ваших самых любимых орехов в свежем виде (это значит — без всяких вкусовых добавок и соли), и тогда никакие проблемы с холестерином вам не страшны.

Шпинат

Листья шпината содержат много железа, калия, магния, клетчатку, витаминов K и B и большое количество антиоксидантов. Это низкокалорийный продукт, который приносит быстрое чувство насыщения, а значит, это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом и питается правильно.

В наш список шпинат попал потому, что он не хуже других продуктов, перечисленных здесь, снижает риск сердечных заболеваний и образования бляшек, успешно борясь с "вредным" холестерином. А сколько замечательных блюд можно из него приготовить: нежный суп, сытную фасоль и даже ароматный смузи.

Авокадо

Если уровень холестерина в вашей крови превышает норму, попробуйте включить в свой рацион этот зеленый плод: это лучший источник мононенасыщенных жиров, снижающий уровень "вредного" холестерина и очищающий стенки сосудов.

Можно есть авокадо хоть каждый день, ведь рецептов с этим фруктом существует великое множество: выбирайте, какой понравится вам, и готовьте блюда из авокадо на завтрак, обед или ужин.

Чеснок

Древние египтяне ели чеснок для поднятия жизненных сил и укрепления выносливости, а современные ученые выяснили, что это растение борется с "плохим" холестерином, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и обладает целым комплексом антибактериальных свойств.

Добавляйте его в качестве приправы в свои блюда, которые сами по себе не обладают выраженными вкусовыми свойствами: например, чеснок прекрасно дополнит стручковую фасоль и всегда хорошо будет сочетаться с любыми овощами.

Чай

Полезные свойства чая можно перечислять бесконечно: этот напиток стимулирует обмен веществ, нормализует работу внутренних органов, содержит необходимые витамины и антиоксиданты.

Вот вам еще один повод пить чай почаще: все они, в особенности зеленый, оказывают очень благоприятное влияние на содержание холестерина в крови, снижая уровень "вредного" и заботясь о "хорошем". 

Оливковое масло

Оливковое масло давно славится своими свойствами, укрепляющими организм в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При повышенном холестерине обычно рекомендуют принимать 1–2 столовые ложки оливкового масла. Если вы включите этот продукт в свой постоянный рацион и замените им подсолнечное масло, вас ждут еще и приятные бонусы в виде крепких ногтей и блестящих, здоровых волос.

Бобы

Бобы содержат специальные волокна, которые понижают уровень "плохого" холестерина, и, как следствие, уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно съедая 100 граммов бобов, вы улучшите состояние своих сосудов, насытите свой организм витаминами, минералами и клетчаткой, стабилизируете уровень сахара в крови, выведете из организма вредные консерванты и насытите его белком.

Бобы — суперфуд, который дает быстрое чувство насыщения. Именно поэтому лучше всего добавлять их в различные салаты (например, в очень полезный салат с авокадо и грейпфрутом) или использовать для перекуса, приготовив вот такую сытную брускетту с горохом и зелеными бобами

Информация