Обзоры

Без чего не обойдется новогодний стол: 10 топовых блюд, которые стоит приготовить

Новый год — это праздник с особым меню. 31 декабря мы вспоминаем старые добрые семейные традиции и готовим только фирменные блюда, которые стали любимыми еще в далеком детстве.

Каждый год мы с замиранием сердца ждем новогоднюю ночь. Для одних это повод собраться в кругу семьи, для других — своеобразная точка отсчета, когда можно все обнулить и начать с чистого листа. И абсолютно для всех новогодняя ночь — это волшебство родом из детства.

Новый год — это добрый праздник, который объединяет в себе старые добрые семейные традиции и современные реалии: цели, мечты, амбиции. В эту ночь принято загадывать самые смелые желания и готовить любимые блюда наших бабушек и мам.

KitchenMag составил список из фирменных новогодних блюд, которые обязательно должны быть на вашем праздничном столе. Берите на заметку! 

Как оптимизировать кулинарный процесс

  • Не пытайтесь заполучить звание гастрономического героя и обязательно привлеките на помощь домашних и друзей. Вместе вы справитесь с приготовлением пищи гораздо быстрее, а в оставшееся время можно будет веселиться и радоваться жизни.
  • Будьте многозадачны. Это значит, что вам следует заранее продумать, что вы будете готовить, чтобы оптимально распределить ресурсы. Пока курица запекается, а овощи для салатов варятся, смастерите закуски.
  • Вооружитесь бумажными полотенцами. Они помогут оперативно убирать со стола крошки, грязь и пролитую жидкость. Потом не придется полвечера ликвидировать хаос на кухне.
  • Сделайте заготовки накануне. Это применимо к тем продуктам, которые могут спокойно храниться в холодильнике — 31 декабря вам останется лишь “собрать” из них блюдо.
  • Не ждите, пока посуда высохнет. Воспользуйтесь бумажными полотенцами, чтобы удалить остатки воды и влаги после мытья. Бумажные полотенца Zewa быстро впитывают влагу и не оставляют следов.
  • Стаканы отполируйте заранее. 31 декабря у вас будет слишком много хлопот. В этом вам помогут все те же бумажные полотенца. 

Оливье

Оливье — это один из гастрономических символов Нового года наряду с мандаринами. Невозможно представить себе идеальный праздничный стол, если на нем нет оливье. Этот вкус ни с чем невозможно спутать.

Наши заботливые мамы и бабушки проводили весь день на кухне, чтобы приготовить как минимум один тазик этого новогоднего блюда. Предлагаем не отставать и в неумолимо приближающуюся новогоднюю ночь последовать их примеру, даже если вы будете отмечать этот праздник в жарких странах. 

Селедка под шубой

Второй по популярности новогодний салат — это селедка под шубой. Еще с детства это название забавляло и веселило многих. Отличительная особенность этого салата состоит в том, что распробовать вкус и оценить его по достоинству удается только с возрастом.

Существует множество вариаций этого салата, но мы советуем в Новый год не экспериментировать, а готовить селедку под шубой по классическому рецепту. Ностальгию за праздничным столом еще никто не отменял.

Заливная рыба

Заливная рыба с завидной регулярностью появляется на новогоднем столе. Может быть, всему виной легендарная “Ирония судьбы”, а может, потрясающий вкус этой зимней закуски. Приготовить ее не так-то просто, поэтому этот рецепт, как правило, берегут для особых случаев.

Рассказываем, как сделать так, чтобы заливная рыба превзошла все ваши ожидания. Кстати, вопреки распространенному мнению, вкус этой закуски зависит не столько от рыбы, сколько от правильно сваренного бульона. 

Мимоза

Мимоза традиционно считается идеальным салатом для семейных посиделок. Особенно если эти самые посиделки приурочены к торжественному поводу, к которым и относится Новый год. Как правило, этот салат подают к столу одним из первых. И нужно проявить чудеса ловкости и недюжинную сноровку, чтобы отвоевать себе порцию любимого всеми блюда.

Многослойный салат перед подачей к столу нужно на полчаса убрать в холодильник. Так он будет еще вкуснее.

Запеченная курица

Новогодний стол не обходится без блюд из мяса или птицы. Многие гости с замиранием сердца ждут, когда же на столе появится любимая запеченная курочка с хрустящей корочкой. Это блюдо по праву входит в список новогодних must-cook.

Так как подготовка к новогодней ночи — это весьма хлопотное дело, важной становится каждая минута. Рассказываем, как запечь идеальную курицу, используя минимум ингредиентов и потратив совсем немного времени. Чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка, не забудьте перед началом приготовления промыть тушку и тщательно вытереть насухо бумажным полотенцем. 

Холодец

Холодец готовить не так-то просто. Зовите в гости бабушку, маму, подруг и распределяйте обязанности. Отказываться от приготовления этого блюда на Новый год непростительно. Все усилия окупятся, когда вы освободитесь от оков кухни и попробуете кусочек этой восхитительной новогодней закуски. Делимся классным и понятным рецептом.

Бутерброды с семгой и сливочным сыром

Почему-то в России копченая семга стала еще одним символом Нового года. О бутербродах со сливочным сыром и красной рыбой начинают мечтать еще накануне новогодней ночи, а когда их по какой-то причине не оказывается на праздничном столе, то становится очень грустно.

Советуем не игнорировать эту полюбившуюся многим закуску. На ее приготовление потребуется минимум времени, но она будет пользоваться бешеной популярностью. 

Утка, запеченная с айвой

Место запеченной курицы на некоторых отечественных праздничных столах занимает утка. Как правило, утку готовят только опытные повара-любители, ведь чтобы это блюдо действительно удалось, нужно знать определенные хитрости и тонкости.

Вам кажется, что вы готовы к экспериментам и переходу на новый уровень? Тогда приготовьте на Новый год утку, запеченную с айвой. Гости будут в восторге! Если вы сторонник здоровой и не особо калорийной пищи, в процессе приготовления лишний жир или масло оперативно удаляйте с помощью бумажных полотенец. 

Мясной рулет с черносливом

В Новый год принято удивлять домашних и гостей всевозможными вкусностями. Кстати, именно в самую волшебную ночь в году на столе ждут не тортики и пирожные, а какие-то интересные и необычные закуски и сытные блюда. Например, мясные рулеты.

Советуем приготовить мясной рулет с черносливом. В праздничное меню он впишется максимально эффектно.  

Буженина

Буженина — вот еще одно мясное блюдо, без которого с трудом можно назвать новогодний стол идеальным. Готовят это блюдо только по особым случаям, ведь это весьма длительный процесс. Как правило, для приготовления буженины используют свинину.

Весь секрет состоит в том, чтобы запечь мясо одним большим куском и сохранить его сочный вкус. Советуем приготовить буженину накануне, чтобы никуда не спешить и делать это с удовольствием. Тогда она, вне всяких сомнений, получится очень вкусной!

Информация