Обзоры

Шесть изменений, которые произойдут с вами, как только вы перестанете пить алкоголь

Даже если вы не злоупотребляете крепкими напитками и соблюдаете рекомендуемые нормы потребления алкоголя, прислушайтесь к себе: ваш организм уже точно сигнализирует о том, что что-то нужно изменить.
Дарья
Специальное предложение

Если вы правильно питаетесь, ложитесь вовремя и даже избегаете стрессов на работе, но при всем этом все равно чувствуете усталость и недомогание, лицо по утрам припухлое, кожа — сухая, и вдобавок страшно хочется есть и пить, задумайтесь: может быть, дело не в недостатке каких-то витаминов или переутомлении, а только в нескольких лишних алкогольных коктейлях, без которых вы уже долгое время не представляете ни один вечер.

Одни люди не могут представить себе жизни без крепких напитков, а другие легко ограничиваются парой бокалов вина по праздникам. Рассказываем, почему первым лучше всего максимально ограничить себя в потреблении алкоголя, а вторым — и вовсе отказаться от него раз и навсегда.

Чистая кожа

Все спиртные напитки приводят к сильному обезвоживанию организма. Дело в том, что печень быстро распознает яд и перерабатывает алкоголь, а почки в свою очередь начинают активно выводить из организма продукты распада. Разумеется, все это сильно отражается на коже, которая становится сухой, дряблой и потерявшей тонус.

Откажитесь от алкоголя вообще — и вы увидите результат буквально через несколько дней: кожа станет чистой, будет выглядеть сияющей и увлажненной. Плюс ко всему этому: лицо больше не будет болезненно-отекшим, а мешки под глазами исчезнут.

Прогресс в тренировках

Алкоголь разрушительно влияет на мышцы, препятствует их росту и, как следствие, мешает нам двигаться вперед в нашем тренировочном процессе. Спиртные напитки не только не дают нам развиваться, но и тормозят процесс восстановления организма после изнуряющих занятий.

Исключив алкоголь из своего рациона, вы будете себя лучше чувствовать, быстрее восстанавливаться, а долгожданный прогресс в виде роста мышечной массы и сжигания жировой ткани  не заставит себя ждать.

Стрелка на весах поползет вниз

Американские специалисты не устают подчеркивать, что алкоголь играет не последнюю роль в накоплении лишних килограммов. Он замедляет наш метаболизм, содержит в себе массу калорий, которые мы всегда забываем посчитать, да еще страшно повышает аппетит. 

Через неделю без спиртных напитков вы с удовольствием отметите, что ваш обмен веществ пришел в порядок, а излишки воды, которые раньше удерживал алкоголь, вышли из организма и стрелка на весах сместилась с мертвой точки на пару килограммов в вашу пользу.

Свободное время и сэкономленные деньги

Вы никогда не пробовали подсчитать, сколько денег в месяц или в год вы тратите на алкоголь? Итоговая сумма поразила бы вас настолько, что вы бы точно решили навсегда покончить с этой вредной привычкой. А сколько восхитительных нарядов можно было бы купить на эти деньги...

Сказав алкоголю "нет", вы увидите, сколько свободного времени появилось в вашей жизни. Особенно это касается времени, которые прежде вы проводили, мучаясь в тяжелейшем похмелье всю первую половину дня, а то и целый день.

Психологическая, физическая, эмоциональная устойчивость

Действие алкоголя в чем-то похоже на действие сахара на наш организм. Получая желаемую "дозу", мы чувствуем удовлетворение и прилив энергии, а не получив ее, мы ощущаем резкий упадок сил. Такие химические скачки в итоге вызывают у нас сильную зависимость, мы тяжелее справляемся со стрессами, мучаемся головной болью и даже депрессией, а сон становится нарушенным, нездоровым: обо всем этом говорят последние исследования в этой области. Мы переутомляемся, даже не начав работать.

Люди, отказавшиеся от выпивки, быстрее засыпают, спят крепким, здоровым сном, полностью восстанавливают силы организма, легче просыпаются.

Никакого переедания

Как мы уже говорили выше, алкоголь — сильнейший аперитив: согласно исследованиям, он усиливает наши чувства, тем самым заставляя нас острее реагировать на ароматные блюда и побуждая больше есть. Вслед за одной зависимостью приходит новая — пищевая, последствия которой могут по степени тяжести даже посоперничать с алкогольной: это и избыточный вес, и сахарный диабет, и сердечно-сосудистые заболевания, и заболевания печени. Список можно продолжать очень долго.

Убрав алкоголь из своего основного меню, вы не только сократите потребление ненужных калорий, но и не станете съедать лишнее, избавившись от назойливого фальшивого чувства голода. Мысли о вредных закусках со временем уйдут насовсем, а вы, сами того не заметив, начнете отдавать предпочтение полезной, питательной пище и здоровому рациону в целом.


Информация