Почувствуй себя шеф-поваром вместе с Кулинарной Академией HEINZ
Главная страница проекта

15 кухонных хитростей, от которых вы будете в полном восторге

Какие продукты можно спасти с помощью соли, почему не стоит сливать воду после варки картошки и где лучше хранить помидоры и бананы — эти и другие легендарные лайфхаки для вашей кухни в нашем обзоре.

Стать примерной хозяйкой не так-то сложно: достаточно всего лишь вовремя убираться и не лениться вкусно готовить. Но существуют некоторые кухонные хитрости, о которых знают только опытные хозяйки, умеющие проводить время на кухне с пользой и удовольствием.

Мы уже рассказывали  вам о том, как хранить продукты так, чтобы они долго не портились, как использовать пищевую пленку, как моментально чистить некоторые фрукты и даже о том, как мгновенно отчистить кухню от жира. В общем, полезных кухонных советов существует великое множество, но именно в этой статье вместе с Кулинарной Академией Heinz мы собрали для вас самые эффективные и популярные советы, которые выручат вас на кухне.

Готовим хрустящий бекон

Кулинарная Академия Heinz знает, как приготовить действительно хрустящий, аппетитный и поджаристый бекон. Сперва его необходимо нарезать тонкими ломтиками, а затем выложить на холодную сковороду. Включите медленный огонь и аккуратно обжаривайте бекон. Жир будет медленно плавиться, образуя аппетитную корочку.

Когда вы увидите, что бекон почти готов и заметно хрустит с обеих сторон, переложите его на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Пусть стечет лишний жир. 

Убираем горечь из баклажанов

Овощи — это ценный источник витаминов и минералов. Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого здорового человека, поэтому старайтесь готовить их чаще. 

Кулинарная Академия Heinz обожает овощи и лайфхаки, связанные с их приготовлением. Например, убрать горечь из любимых баклажанов можно в два счета, воспользовавшись советами профессиональных шефов. Вымойте баклажаны и нарежьте желаемым способом. Сложите их в миску, щедро посолите и оставьте на 10-15 минут. Именно соль вытягивает из баклажанов горечь. 

Используем соль при варке яиц

Вот целый ряд причин, почему следует всегда иметь на кухне запас соли. Ее возможности безграничны! 
Например, стоит варить яйца в подсоленной заранее воде: ведь так чистить их от скорлупы будет гораздо легче, быстрее и приятнее. Но это далеко не единственный способ эффективного использования соли не по прямому назначению.

Избавляемся от неприятных запахов на кухне с помощью соли

Соль прекрасно борется с различными запахами. Для того чтобы в пластиковых контейнерах, которые временно не используются, не образовался неприятный запах, подсыпьте в них по щепотке соли: ни о каком запахе не будет и речи. Кстати, если вы обнаружили неприятный запах в термосе, просто промойте его соленой горячей водой. И пожалуй, главный лайфхак: соль в сочетании с лимонным соком удалит любой запах с любой поверхности — будь то резкий аромат чеснока или назойливый запах рыбы.

Увеличиваем срок годности молочных продуктов, добавляя в них соль

Вы можете продлить жизнь некоторым молочным продуктам: так, для того, чтобы молоко хранилось дольше, добавьте в открытый пакет маленькую щепотку соли, а чтобы не испортился сыр, заверните его в ткань, смоченную в соленой воде, и храните в холодильнике.

Не выливаем использованную воду

Вода — главный помощник во всевозможных кухонных премудростях.

Остывшей водой, которая остается после варки макарон или картофеля, можно "подкармливать" горшечные растения, украшающие вашу кухню. Дело в том, что такая вода будет содержать некоторые минеральные вещества, которые придутся цветам по душе и благоприятно повлияют на их рост. 

Греем засахаренный мед

Если вам срочно понадобилось растопить засахаренный мед, положите емкость с медом в посуду с очень горячей водой.

Определяем свежесть яиц

Один из самых популярных среди хозяек лайфхаков: определять свежесть яиц по их положению в воде в процессе варки. Яйца в холодильнике долго не портятся и частенько мы забываем о том, когда у них истекает срок годности. Здесь все просто: свежие яйца будут вариться, оставаясь в положении параллельно дну, как бы смотря своими концами в стенки кастрюли, а испорченные — всплывать тупым концом вверх (как на картинке).

Чистим имбирь

Кулинарная Академия Heinz знает, как быстро очистить имбирь. Для этого вам потребуется нож, разделочная доска, чайная ложка и сам продукт. Отрежьте корешки имбиря, а сам корень поставьте перпендикулярно разделочной доске. Соскребите верхний слой кожицы с помощью чайной ложки. Готово!

Удаляем кожицу с запеченных перцев

В запеченном виде болгарские перцы получаются еще более сочными и вкусными. Они могут пригодиться вам для приготовления питательных салатов, супов или вторых блюд. 

Как с легкостью очистить запеченный перец от кожицы? Ответ на этот вопрос дает Кулинарная Академия Heinz. Готовый горячий перец переложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 15 минут. Затем достаньте перец из пакета и снимите кожицу вручную. 

Используем кубики не для льда

Один из самых элегантных и в то же время практичных советов: использовать формочки для льда не по прямому назначению.

Если после ужина или праздников у вас осталось немного вина, которое теперь только зря занимает место в холодильнике, найдите ему достойное применение. Заморозьте его в форме для льда, а потом используйте замороженные винные кубики как добавки к супам и соусам.

Замораживаем зелень на все случаи жизни

Свежую зелень, которой не хватило места в салате, заморозьте в форме для льда, залив оливковым маслом. Так у вас в любой момент будет наготове потрясающая заправка для бульонов и вторых блюд, которая к тому же сохраняет все свои витамины и полезные свойства.

Не складируем в холодильник все подряд

Помните о том, что некоторые фрукты лучше держать подальше не только друг от друга, но и от холодильника.
Холодильник - плохая компания вашим помидорам, цитрусовым и бананам: последние просто почернеют и потеряют свой аппетитный вид, а для томатов и, например, апельсинов холодная температура будет вредна и просто-напросто убьет весь аромат и вкус этих плодов.

Подбираем правильную компанию фруктам и овощам

Не храните связку бананов рядом с другими фруктами. Лучше вообще не хранить бананы в связке, а отделять их друг от друга, чтобы они дольше оставались свежими и желтыми. Дело в том, что они выделяют газ этилен, который заставляет другие фрукты и овощи созревать быстрее.

Спасаем пересоленый суп

Исправляем ошибки там, где, казалось бы, сделать это уже невозможно. Если вы жутко пересолили суп, добавьте в него одну очищенную картофелину — она абсорбирует всю лишнюю соль.

Убираем из готового блюда остатки жира

Не рассчитали, и ваш суп или соус получился слишком жирным? Не беда: бросьте в посуду, в которой варится ваше блюдо, кубик льда. Он притянет к себе весь жир, который вы сможете вычерпать.
Информация