Обзоры
Как избежать похмелья после новогодней ночи: все главные правила
Все с нетерпением ждут новогодней ночи, но похмелье, настигающее многих после праздника, может омрачить первый день нового года. Для того чтобы этого не произошло, воспользуйтесь простыми правилами.
Специальное предложение

В праздники не хочется отказывать себе в лишнем куске торта или бокале вина, но наутро, испытывая неприятные ощущения, мы виним себя за невоздержанность. Однако не стоит начинать новый год с угрызений совести. Мы подготовили для вас несколько простых правил, которые помогут весело отметить праздник и на следующий день чувствовать себя бодрыми и полными сил. 

Что делать перед новогодней вечеринкой?

Существует ошибочное мнение, что если за несколько часов до вечеринки выпить небольшое количество алкоголя, запустятся защитные функции и организм легче перенесет более серьезную дозу крепких напитков. Но бокал вина или рюмка водки — не прививка от похмелья, поэтому не стоит верить таким утверждениям.

Лучшее, что вы можете сделать, — это выпить несколько таблеток активированного угля и сытно перекусить перед походом в гости. И не надо удивляться, ведь еда замедляет всасывание алкоголя, поэтому даже на этапе аперитива, когда вам будут предложены напитки и очень легкие закуски, вы сможете лучше контролировать себе и не опьянеть с одного коктейля.  

Как пить, чтобы не было похмелья?

Самый надежный способ избежать похмелья — это, как известно, не пить. "Но как же бокал шампанского под бой курантов?" — спросите вы. Мы не предлагаем вам полностью отказываться от алкогольных напитков в праздники, но если заранее дать себе установку на 2–3 бокала вина или шампанского за вечер, вам будет проще контролировать свои желания за праздничным столом.

Если же на свою силу воли вы рассчитывать не хотите, то запомните другое важное правило — это подходящая закуска. Многие полагают, что жирные продукты мешают алкоголю всасываться в кишечнике, а значит вы дольше останетесь трезвыми. Отчасти данное утверждение верно, но имейте в виду, что это дополнительная нагрузка на печень, поэтому в качестве закуски стоит выбирать горячую белковую пищу, а также овощные салаты и фрукты, кроме винограда. 

И еще один важный момент — не спешите. Чем медленнее вы пьете, постоянно закусывая, например, изысканной тарталеткой с икрой или более привычной селедкой под шубой, тем больше шансов, что утром вы проснетесь без похмелья. А если вы хотите сохранить после новогодней ночи не только ясность ума, но и плоский живот, то следите за тем, чтобы в тарелке всегда были свежие овощи и слабосоленая рыба вместо жирных мясных закусок.

Другим ценным советом в борьбе с похмельем является постоянство. Определитесь в самом начале вечера, какому напитку вы хотите отдать предпочтение, и пейте только его. Пусть это будет вино или шампанское, водка или виски — в данном случае важно, чтобы алкогольные напитки не смешивались, и не понижался их градус. 

Но будьте осторожны со сложными коктейлями и сладкими напитками, такими как ликеры, настойки или сладкие вина. От них вы быстрее опьянеете и гарантированно проснетесь утром с похмельем. 

Что делать, если вы выпили лишнего?

Почувствовав еще вечером, что контроль над собой был утрачен и утреннего похмелья не избежать, вы все же можете принять некоторые превентивные меры. Постарайтесь не ложиться спать в таком состоянии и заставить себя встать под прохладный душ хотя бы на 2–3 минуты. Обязательно выпейте как можно больше негазированной воды, чтобы восстановить водный баланс, который под воздействием алкоголя сильно нарушается.

Отличным решением будет двойная доза любых абсорбентов, которые найдутся в вашей домашней аптечке, а также таблетка обычного аспирина. А утром, вместо того чтобы тянуться к бутылке пива, лучше выпейте стакан воды, съешьте банан, богатый калием, и только после этого приступайте к сытному завтраку. Это может быть омлет с овощами или приготовленный накануне суп. 

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация