Обзоры
Как не поправиться во время праздников: 5 простых и самых эффективных правил
Даже для тех, кто обладает железной силой воли, новогодние праздники - настоящее испытание на прочность. Мы собрали для вас главные советы, как держать себя в руках, когда искушение так велико.
Специальное предложение

Праздники - особое время года, когда лишние калории буквально подстерегают вас за каждым углом. Частые походы в гости и приемы гостей, вечеринки, семейные торжества - везде любимые блюда выглядят особенно вкусно, а вы торжественно клянетесь себе в том, что этот раз - точно последний. К сожалению, набранный вес не исчезнет вместе в новогодними украшениями, а приводить себя в форму придется еще долгое время.

Если вам не хочется вступать в новый год с парой-тройкой новых лишних килограммов - попробуйте следовать нашим простым, но действенным советам:

Правильная мотивация

Прежде, чем приступать к очередной порции селедки под шубой только потому, что вам хочется, а не потому, что вы голодны, трижды задумайтесь.

Разве вы не проводили последние недели декабря на беговой дорожке в спортзале для того, чтобы в новогоднюю ночь надеть самое красивое платье на свете? Разве вам не были приятны все комплименты, которые вы получили тогда по поводу своего блистательного внешнего вида? И, наконец, разве вы не обещали себе, что в новом году вы начнете следить за собой и добиваться перемен к лучшему?

Всегда помните, ради чего вы держались все остальное время, пока не наступили праздники. Пролистайте модные журналы, наведите порядок в своем гардеробе, посмотрите, наконец, в зеркало, и решите, что для вас важнее: предаваться ежевечернему чревоугодию или быть здоровой снаружи и внутри, правильно питаясь и выглядя безупречно?

Не превращайте переедание в привычку

Если ужин в новогоднюю ночь получился восхитительным, а на следующий день вы понимаете, что основательно переели - не торопитесь махнуть на все рукой и приходить к выводу, что правильное питание - не ваш конек.

Это как раз тот случай, когда одна ошибка вполне простительна и легко исправима: просто устройте себе один разгрузочный день и впредь старайтесь следить за тем, какую еду и в каких порциях вы выбираете. 

Но если вы станете переедать постоянно и превратите эту пагубную привычку в ежедневный ритуал - можете сразу покупать себе джинсы на размер больше и абонемент в тренажерный зал. Поэтому  - будьте разумными с самого начала. Думайте о последствиях.

Помните, что, постоянно набивая и растягивая желудок огромными порциями, вы будете испытывать постоянное чувство ненасыщенности и потеряете столь необходимое для создания точеной фигуры чувство меры.

Регулируйте порции

Самый простой и действенный совет, который не позволит вам съедать лишнего - выбирать маленькие тарелки и уменьшать свои привычные порции вдвое. Но помните о том, что это правило работает идеально, если у вас во время затяжных выходных нет никакой изнурительной физической активности.

Если же вы, наоборот, постоянно двигаетесь или продолжаете свои тренировки даже в праздники, то знайте, что вы, во-первых, большой молодец, а, во-вторых, основное правило для вас - потреблять столько калорий, сколько вы расходуете, если вы хотите сохранить свою форму. Вы можете также потреблять меньше, но ни в коем случае не больше.

За столом старайтесь жевать медленно и быть крайне разборчивым при наполнении своей тарелки: отдавайте предпочтение печеным или приготовленным на пару овощам, нежирному белому мясу или рыбе. Не старайтесь попробовать все, лучше выберите что-то одно. И, зная за собой особую тягу ко всему карамельному и шоколадному, также не пытайтесь отведать все десерты: лучше отдайте предпочтение одному самому легкому из предложенных вам.

Не забывайте про воду

Вода - наше все. Пейте воду натощак каждый раз, как только просыпаетесь, чтобы запустить обмен веществ, который, скорее всего, замедлен и пребывает в состоянии стресса после праздничных трапез. Пейте стакан воды или даже два перед каждым приемом пищи. Не забывайте про воду, когда ваш организм обезвожен после шумной вечеринки, где было много алкоголя. Пейте воду каждый раз, когда вот-вот не устоите перед куском шоколадного торта или оливье. Пейте воду, когда вы от скуки собираетесь перекусить парой-тройкой конфет из праздничного набора.

Есть масса способов сделать этот процесс еще вкуснее и полезнее: например, попробуйте ароматизировать воду - вы получите вкусные, и, главное, легкие напитки, которые прекрасно освежают и утоляют жажду.

Если суточная норма уже выпита, налегайте на всевозможные чаи. Полезный лайфхак: если все домашние собираются на ужин (который, как известно, лучше всего вообще пропускать в периоды низкой физической активности или сделать его безуглеводным), а вы твердо знаете, что не сможете обойтись мизерными порциями или потянетесь к высокоуглеводным блюдам, заварите себе чайничек ароматного чая - например, имбирного. Горячий напиток вы будете пить очень долго и медленно, душевного общения не пропустите, несомненную пользу получите, да к тому же и лишнего не съедите.

Забывайте про алкоголь

Алкоголь плох не только для самочувствия, но и для обмена веществ. Как мы уже говорили выше, из-за обильных праздничных обедов и ужинов ваш метаболизм, скорее всего, и без того замедлен. Алкоголь только усугубит эту проблему.

К тому же, все алкогольные напитки славятся своим умением вызывать зверский аппетит и размывать наше чувство контроля над потребляемой пищей. Чем больше вы пьете - тем больше, скорее всего, вам будет хотеться есть.

Кроме этого, алкоголь, а особенно в составе сладких коктейлей, сам по себе очень калориен, а ведь мы собирались приводить себя в форму. Поэтому вы можете с относительно чистой совестью позволить себе лишнего только в новогоднюю ночь (хотя лучше, конечно, обойтись без алкоголя совсем), а в последующие выходные полностью исключить его потребление.

Помните, что именно алкогольные напитки обезвоживают наш организм, лишают сил, делают кожу дряблой и позволяют мышцам терять тонус. Может быть, стоит задуматься о том, чтобы в новом году отказаться от выпивки раз и навсегда?

Больше двигайтесь

Как часто мы игнорируем этот простейший, но самый полезный совет! Вам даже не придется задаваться вопросом "как не поправиться в новогодние праздники", если вы просто будете постоянно двигаться.

Разве Новый год - это только бесконечные посиделки вокруг праздничного стола, приготовление тысячи и одного блюда ежедневно и, как следствие, тягостная мойка бесчисленной посуды? С каких таких пор затянувшиеся выходные стали для нас поводом чревоугодничать?

Вспомните свое детство: что больше всего радовало вас с приближением новогодних каникул? Праздничная елка в центре города, катание с горок, упорные, неуклюжие и крайне увлекательные попытки освоить коньки или лыжи, встречи с любимыми друзьями, прогулки за подарками по улицам, которые всего раз в год весело светятся восхитительными разноцветными огнями - такой список можно продолжать бесконечно. Выбирайте такую активность, которая принесет вам заряд хорошего настроения и бодрости, которую приятно будет разделить с самыми дорогими людьми и потом вспоминать целый год как безумно счастливое время.

Когда у вас еще будут такие длинные выходные, чтобы уехать за город кататься на лыжах, посетить уникальные мероприятия (например, сезонные ярмарки) или вовсе попробовать то, чего вы еще не пробовали? С самого начала года настраивайтесь на активность и позитив: это самый действенный способ перестать грезить о соблазнительных излишествах в еде.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация