Обзоры
Как избавиться от пятен на скатерти и мебели после праздников
Застолья обычно проходят шумно и весело. После праздников приходится отстирывать скатерть от трудных пятен и удалять загрязнения с мебели. Это не сложно, если знать важные секреты.

Как правило, у каждого есть грандиозные планы на это зимнее время, которые традиционно связаны с едой. Прогулки в заснеженном лесу и посиделки с друзьями за горячим чаем после, повод встретиться с близкими за бокалом вина, гастрономический ужин для путешествующих гостей — вот лишь несколько вариантов праздничного досуга.

Всем известна простая истина: где есть еда, там неизбежно появляются и пятна. Скатерть, ковер, мебель и другие элементы интерьера могут заметно пострадать во время новогодних посиделок. Расстраиваться не стоит, ведь всегда есть выход из ситуации.

Делимся крутыми лайфхаками, которые помогут без труда отстирать скатерть от любых пятен и удалить даже самые сложные загрязнения с мебели. Пусть ничто не омрачит новогодние праздники!

Подумайте об уборке заранее

Гораздо разумнее предотвратить возможные пятна, чем отстирывать их, когда они напрочь въелись в мебель и впитались в текстиль. Советуем обязательно иметь на праздничном столе или в оптимальной доступности бумажные полотенца. С их помощью можно оперативно удалить со стола крошки, рассыпавшуюся еду или пролитую жидкость.

В некоторых случаях потери будут действительно минимальны. После останется лишь постирать скатерть или бумажные салфетки обычным способом. В более сложных случаях придется прибегнуть к секретным лайфхакам. 

Не забывайте про обычный мыльный раствор

Некоторые ошибочно думают, что пятна с текстиля и мебели могут удалить либо дорогостоящие чистящее средства, либо исключительно народные методы. Это не всегда так.

Обычному мыльному раствору вполне по силам справиться с легкими загрязнениями и пятнами. Здесь важна оперативность. Чем быстрее вы застираете скатерть водой и мыльным раствором, тем больше шансов удалить пятно быстро и без потерь. 

Воспользуйтесь пищевой содой

Пищевая сода есть на каждой кухне. С ее помощью можно удалять пятна и на кухонной мебели, и на текстиле. Так, жирные пятна на кухонном гарнитуре следует присыпать кашицей из соды и воды и оставить минимум на 15 минут. Затем просто удалите соду с помощью бумажного полотенца, смоченного водой.

Сода справляется даже со сложными пятнами. К таким относятся, например, пролитое пиво или белое вино и пятна от фруктов. Смешайте 5 граммов мыла и ½ чайной ложки пищевой соды и нанесите на пятно. Оставьте на сутки, а затем постирайте скатерть обычным способом. 

Имейте под рукой лимон

Лимон — это не только полезный фрукт, но и прекрасный помощник на кухне. Залейте лимонным соком свежие жирные пятна, присыпьте небольшим количеством пищевой соды и ждите, пока жир не начнет скатываться. Удалите загрязнения бумажными полотенцами.

Очистить от пятен текстиль поможет лимонная кислота. Необходимо присыпать ею пятна, а через 5–7 минут постирать скатерть или салфетку. Особенно эффективно лимонная кислота справляется с пятнами от томатов, свеклы и даже красного вина.

Используйте в качестве чистящего средства соль

Соль эффективно удаляет жирные пятна с рабочих поверхностей на кухне и со скатертей. Посыпьте пятно мелкой солью и растирайте с помощью губки в течение 2–3 минут. Затем удалите соль с помощью бумажного полотенца и замените на новую. Повторите процедуру, пока пятно заметно не побледнеет.

Затем постирайте скатерть обычным способом или удалите соль с рабочей поверхности с помощью чистой губки, смоченной в воде.

Попробуйте глицерин

Кофейные пятна со скатерти и с кухонного гарнитура можно вывести с помощью глицерина. Натрите пятно глицерином, растворенным в теплой воде, или кашицей из глицерина и соли мелкого помола. Затем постирайте текстиль обычным способом или удалите остатки глицерина с поверхности с помощью губки или бумажного полотенца.

По той же схеме можно избавиться и от чайных пятен. Смешайте глицерин с нашатырным спиртом в пропорции 4:1, натрите пятно, а затем удалите остатки кашицы.

Держите в арсенале перекись водорода

Перекись водорода может помочь вам в удалении сложных пятен. Использовать ее нужно с большой осторожностью. Помните, что она совершенно не подходит для целого ряда материалов.

Приготовьте раствор, исходя из следующих пропорций: на 1 стакан воды потребуется 1 чайная ложка перекиси водорода. Замочите в нем скатерть или салфетки и оставьте на пару часов. Затем постирайте обычным способом. 

Купите профессиональный пятновыводитель

Иногда без профессиональной бытовой химии не обойтись. Если пятно старое и сложное (например, красное вино), разумнее всего будет постирать скатерть, использую профессиональный пятновыводитель. К сожалению, в этом случае самостоятельные попытки удалить пятна с помощью мыльного раствора, соды или глицерина могут безвозвратно испортить текстиль. 

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация