Обзоры

Как выбрать идеальное шампанское: 5 главных советов

Самые сокровенные желания мы загадываем под бой курантов, торжественно открывая бутылку шампанского. В этом обзоре — 5 советов, которые помогут выбрать лучшее игристое вино для праздника.
Специальное предложение

Ничто так не создает счастливое праздничное настроение, как искрящееся холодное шампанское, разлитое по тонким, изящным бокалам. Игристое вино стало набирать популярность еще в Средневековье, а сегодня во многих супермаркетах и винных бутиках мы можем, пожалуй, даже заблудиться среди широкого ассортимента шипучих вин из самых разных регионов мира.

Рассказываем, как не ошибиться с выбором и найти именно то шампанское, которое создаст самую теплую новогоднюю атмосферу и не принесет наутро тяжелой головной боли.

Шампанское, игристое или искристое?

Для начала — немного простой теории.

Шампанским
(vin de Champagne) гордо именуется исключительно то вино, которое было сделано по традиционным технологиям в провинции Шампань. Самые известные винодельческие дома этого региона — "Моет и Шандон" (Moët & Chandon) и, конечно, легендарный бренд "Вдова Клико" (Veuve Clicquot Ponsardin).

Все остальные игристые вина не попадают под категорию "шампанское", однако зачастую они ничуть не уступают французскому оригиналу ни качеством, ни вкусом. Среди лучших представителей — вина других французских регионов под названием "Креман" (Crémant), итальянские "Спуманте" (Spumante) и "Асти" (Asti), немецкий "Зект" (Sekt) и каталонское вино "Кава" (Cava). Среди достойных российских игристых вин лучшим соотношением цена-качество может похвастаться "Абрау Дюрсо", а вот от "Советского" и "Российскго" шампанских лучше отказаться — большинство таких вин газируют искусственно, что, конечно, сказывается на качестве напитка.

Читайте этикетку и будьте внимательны: некоторые производители выпускают по смешной цене даже особые искристые вина (иногда их называют газированными), которые попросту искусственно насыщаются углекислым газом. Как правило, это слабогазированные алкогольные напитки, которые сложно назвать полноценным игристым вином.

Прочитайте этикетку и контрэтикетку


Чтение этикеток шампанского, по большому счету, не отличается от чтения винных этикеток. На этикетке шампанского обязательно должны быть указаны:

  • название производителя;
  • название вина;
  • аппеласьон — классификация качества и места происхождения;
  • год сбора винограда;
  • содержание алкоголя;
  • категория вина по содержанию сахара.

На контрэтикетке вы найдете информацию об индивидуальных качествах шампанского или игристого вина — о его вкусе и сочетании с различными блюдами.

Если вы решили покупать настоящее шампанское, не стесняйтесь попросить помощи у консультанта в специальном винном магазине — он поможет вам сориентироваться.

Остановив свой выбор на хорошем игристом вине, проверьте, есть ли на его этикетке указание, что оно сделано традиционным методом (méthode classique) — это даст вам гарантию безукоризненного качества напитка.

Игристые вина средней ценовой категории, как правило, изготовлены более простым, резервуарным методом: это крайне популярные итальянские "Асти" (Asti), "Просекко" (Prosecco) и "Ламбруско" (Lambrusco).

Знаменитый винный эксперт Оз Кларк рекомендует в первую очередь обращать внимание на производителя.

Плохой производитель может следовать всем правилам и изготавливать плохое вино; хороший производитель изготавливает достойное вино практически в любых обстоятельствах.

Сухое или сладкое?

Самый популярный и традиционный сорт шампанского — это, конечно, брют (brut). Это сухое, легкое, но в то же время насыщенное игристое вино, подходящее к большинству блюд.

Знатоки вин советуют выбирать именно брют, потому что именно эта категория вин лучше всего передает весь вкусовой букет, а подслащенное шампанское, чаще всего, довольно невырзаительно.

Но не брютом единым. Если вы предпочитаете что-то более десертное, обратите внимание на следующие категории:

  • doux (сладкое);
  • demi-sec (полусладкое);
  • sec (полусухое);
  • extra sec (экстра-полусухое).


Все они отличаются между собой содержанием сахара и, как следствие, калорийностью. Но несмотря на то, какое шампанское вы предпочитаете, винные эксперты выделяют общие черты, которыми должны обладать как сладкие, так и сухие хорошие игристые вина.

Хорошее шампанское имеет ореховый, хлебный аромат, яблочную свежесть и очень мелкие пузырьки. Не покупайте самое дешевое шампанское — как правило, оно слишком кислое даже для того, чтобы пить его, не говоря уже об удовольствии.

Белое или розовое?

Шампанское бывает белым или розовым: выбор того или другого зависит не только от ваших личных предпочтений, но и от блюд, которые вы собираетесь подавать на праздничный стол.

Все сухие игристые вина, розовые или белые, довольно универсальны: они одинаково хорошо сочетаются морепродуктами, сырами, блюдами из птицы и фруктами.

Лучшее сочетание для белого брюта — красная икра. Это такая же классика, как и ананас. Рыба, орехи, сырная тарелка — все это превосходные компаньоны для белых игристых вин. А вот розовое шампанское рекомендуют подавать к утке и фруктовым или ягодным десертам (особенно клубнике), но лучше всего оно будет смотреться в роли аперитива.

Мясные блюда, пожалуй, единственное исключение, которые не следует сочетать со светлыми винами (а шампанское попадает именно в эту категорию). Но если душа просит и мяса, и шампанского, попробуйте австралийские игристые красные вина или легендарное красное шампанское "Ламбруско". Сочный, богатый вкус такого шампанского обязательно вас удивит и уж точно запомнится своей неповторимой бархатной насыщенностью в сочетании с мягкими пузырьками.

Правила сервировки

Игристые вина очень любят холод — это именно тот случай, когда напиток усиливает свои освежающие качества, будучи охлажденным. Белые и розовые игристые вина, независимо от их категории, рекомендуют подавать, охладив до температуры 6–8 градусов, а вот абсолютно сухое шампанское требует более низких градусов — 4–6 градусов.

Кстати, чем лучше вы охладите шампанское, тем проще вам будет открыть его по всем правилам. Так оно откроется бесшумно и деликатно, не обдав вас пеной, а пробка не улетит в неизвестном направлении, а легко сама выйдет из бутылки.

Не только температура имеет значение. Капризный напиток требует еще и особенных бокалов: высоких, узких, из очень тонкого стекла. Именно в них шампанское лучше будет сохранять свои пузырьки и свою шипучесть.

Когда настанет момент разливать шампанское, делайте это медленно, чуть наклонив бокал и направляя напиток как бы вдоль стенки бокала — так вино не даст обильной пены.

Разделите новогодний ужин с самыми дорогими людьми, выберите самое лучшее игристое вино к празднику и, главное, улыбайтесь и получайте удовольствие — вы пьете шампанское!

Информация