Обзоры

Как приготовить превосходный куриный бульон: спасаемся утром 1 января

Для того, чтобы куриный бульон получился прозрачным, но при этом наваристым, необходимо соблюдать несколько простых правил, которыми мы с вами хотим поделиться в преддверии новогодних праздников.
Alexa Stefani
Специальное предложение

В зимнее время года нет ничего приятнее горячего куриного бульона, который питает и мгновенно ставит на ноги. Впрочем, сейчас мы говорим не только о простуде, но и о том состоянии, которое может настигнуть каждого в период длительных праздников, особенно после новогодней ночи.

Проснувшись утром первого января и чувствуя, что ваша физическая форма после бурной ночи далека от идеальной, позвольте себе тарелку ароматного куриного бульона, сваренного из правильной курицы. Такое простое средство вас насытит, взбодрит и позволит продуктивно провести первый день нового года.  

Идеальная курица

Итак, прежде всего, для приготовления идеального бульона нам понадобится суповая курица. Вас, наверное, удивит, почему предпочтение нужно отдать именно такой курице, и чем она отличается от обычной.

Главная особенность суповой курицы заключается в том, что выращивают ее не для мяса, а для получения яиц. Следовательно, суповая курица менее жирная, а ее мясо при долгой варке не разваривается, а сохраняет форму, отдавая бульону вкус и аромат. 

Другой важный момент — это возраст курицы. Если мы покупаем куриное филе для жарки, то молодая курица более предпочтительна, ведь ее мясо будет нежнее и сочнее. А вот для варки бульона идеальный возраст птицы составляет 2–4 года. Обратите на это внимание.

Особо бережливые хозяйки, покупая курицу, используют грудку для приготовления основного блюда, а ножки, крылышки и спинку — для бульона. Имейте в виду, что вкус бульона при этом будет менее сбалансированным, а второе блюдо может и вовсе не получиться, ведь тушить или жарить мясо суповой курицы придется гораздо дольше. И даже это не является гарантией того, что оно станет мягким. 

Правильная кастрюля

Разобравшись с основным ингредиентом, приступаем непосредственно к приготовлению бульона. Для этого мы советуем взять достаточно глубокую кастрюлю с толстым дном. Это позволит впоследствии бульону лишь слабо булькать, а не кипеть.

Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой, накройте крышкой и доведите на сильном огне до кипения. Когда вода закипит, следует убрать крышку, уменьшить огонь и регулярно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности. По прошествии 60–90 минут в бульон можно добавить овощи. 

Дополнительные ингредиенты

В куриный бульон традиционно принято добавлять овощи. Чаще всего это очищенные лук и морковь. Стебли сельдерея и 2–3 шампиньона также способны сделать вкус бульона необычнее и насыщеннее, так что обязательно попробуйте в следующий раз.

Кстати, если вы хотите добавить бульону приятный оттенок, слегка обжарьте шампиньоны на горячей сковороде без масла, прежде чем добавлять их в кастрюлю. Горсть луковой шелухи тоже придаст бульону немного цвета.

Говоря о пряностях, мы советуем бросить в бульон засушенный зонтик укропа или свежую петрушку. Отлично подойдет также лавровый лист и черный перец горошком. Все эти пикантные ингредиенты отлично сочетаются с нежным вкусом курицы. 

Когда солить

Немаловажное значение в процессе варки бульона играет соль. Обратите внимание, что ее нужно добавлять не сразу, и даже не тогда, когда бульон закипит, а примерно через 2–2,5 часа после начала готовки. В этот момент куриное мясо уже будет легко отделяться от костей, а значит, оно заберет часть соли и бульон не окажется пересоленным.

После того, как вы посолите бульон, вам останется поварить его еще примерно полчаса, а затем процедить. Далее вы уже можете подавать его, посыпав нарубленной зеленью, или же использовать в качестве основы для другого супа, например, куриной лапши. 

Информация