Обзоры

Икринка к икринке: как выбрать идеальную красную икру

Красная икра уже давно стала традиционным новогодним деликатесом. Главное — это выбрать качественный продукт, который украсит ваш праздничный стол и поможет сделать вкус любимых закусок неповторимым.
Специальное предложение

Красная икра является таким же неотъемлемым атрибутом новогоднего стола, как и бутылка шампанского. Однако в преддверии праздника, когда спрос на этот продукт возрастает, на прилавках магазинов достаточно часто попадается икра не самого лучшего качества.

Согласитесь, не хочется портить себе праздничное настроение, открыв баночку с любимым деликатесом и обнаружив там некачественную икру, больше напоминающую неоднородную субстанцию с неприятным запахом. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь нашими советами и выбирайте самый качественный продукт, который украсит ваш новогодний стол. 

Виды красной икры

Говоря о красной икре, мы подразумеваем икру всех лососевых рыб, к которым относятся горбуша и форель, кижуч и кета, нерка и чавыча, правда последние два вида рыбы находятся под угрозой исчезновения, и их икру сейчас практически невозможно купить.

Обычно производители икры указывают вид рыбы, но и самим это определить не так уж и сложно. Например, у нерки и кижуча икринки более мелкие и темные, а у горбуши, наоборот, крупнее и светлее. Кетовая икра считается одной из самых вкусных. Икринки у кеты тоже достаточно крупные, но скорее красноватого, нежели оранжевого цвета.

Но существует и немало случаев, когда икру подкрашивают или продают искусственную. Определить это достаточно просто, нужно лишь опустить несколько икринок в кипяток. Поддельная икра мгновенно окрасит воду в оранжевый цвет. Другой важный признак, отличающий настоящую икру — это глазок-зародыш насыщенного цвета. 

Железная или стеклянная баночка

В настоящее время можно купить любимый многими деликатес как в классической железной баночке, вид которой знаком нам с детства, так и в стекле, а также на развес. С одной стороны, покупая продукт в стеклянной упаковке или на развес, можно увидеть товар, а с другой – это вовсе не является гарантией качества.

Если вы все-таки решили взять икру в железной банке, обратите внимание на три важных момента. Во-первых, дата изготовления. Она должна быть написана краской или выдавлена наружи. Вдавленные цифры говорят о том, что перед нами подделка. Во-вторых, целостность упаковки. Банка не должна быть помятой или вздутой. Ну и в-третьих, звук. Потрясите баночку, и если вы услышите бульканье, то откажитесь от покупки. 

Отдавая предпочтение стеклянной банке, обратите внимание на цвет икры и глазок-зародыш, о котором мы рассказывали ранее. Можно также провести тест, перевернув банку, подержав ее несколько секунд в таком положении и вернув в исходную позицию. После всех манипуляций на крышке должно остаться не более 2–3 икринок. Наличие в банке пленок и сгустков говорит о том, что икра браконьерская. Ее неправильно достали и промыли.

И еще один общий совет: всегда обращайте внимание на то, где икра была расфасована. Лучше всего, чтобы расфасовка производилась рядом с местом добычи и производства, например, в Петропавловске-Камчатском или Южно-Сахалинске. 

Развесная икра

Приобретая икру на развес, следует быть особенно внимательным и покупать только в проверенных местах. Дело в том, что в данном случае практически невозможно проверить срок годности. Другая опасность — это несоблюдение норм хранения, в результате чего в икру могут попасть опасные бактерии. Именно поэтому, обращайте пристальное внимание на консистенцию и запах икры. 

Консерванты и добавки

Большинство видов рыб отправляется на нерест летом, поэтому сохранить икру до новогодних праздников, не используя консерванты, просто невозможно. В качестве дополнительных ингредиентов допускается добавление соли и подсолнечного масла, а также сорбиновой кислоты Е200 и аскорбиновой кислоты Е300. А вот увидев маркировки Е211, Е285 и Е239, ни в коем случае не покупайте такой продукт. Он может быть опасен для здоровья. 

Информация