Обзоры

Самые нашумевшие открытия 2016 года, или заведения, которые нужно посетить

В декабре принято подводить всевозможные итоги. KitchenMag решил не отставать от модной тенденции. Мы составили список из 15 самых крутых гастрономических открытий Москвы этого года.
Marina Ivanova
Специальное предложение

Новый год все ближе и ближе, а это значит, что в онлайн-пространстве с завидной регулярностью появляются всевозможные итоги прошедшего года.

Гастрономический мир тоже не стоит на месте. Появляются модные техники приготовления еды, на арену выходят молодые шеф-повара, в список фаворитов гостей попадают сезонные изысканные блюда и, конечно же, впервые открывают свои новые двери кафе и рестораны. 

Мы решили не отставать и составили список из 15 заведений Москвы с прекрасной кухней и отличным сервисом, которые открылись в 2016 году. Делаем это заблаговременно, чтобы январские выходные вы провели не только весело, но и вкусно! 

1. Северяне

Уходящий год подарил Москве ресторан "Северяне". Заведение принадлежит Илье Тютенкову и Вилльяму Ламберти, что априори гарантирует ему гастрономический успех. За кухню отвечает Георгий Троян, который в 2015 году стал лучшим молодым поваром России, одержав победу в "Серебряном треугольнике".

В "Северянах" готовят в русской печи и жарят на гриле, пекут хлеб на домашней закваске, сами делают соусы и будоражат воображение интересными подачами. 

Адрес: ул. Большая Никитская, 12
Средний чек:  1500–2500 рублей

2. Брюссель

Петербург завоевывает Москву. Рестораторы Михаил Соколов и Тимур Дмитриев из Italy Group открыли двухэтажный гастрономический паб "Брюссель" с панорамными окнами, высокими потолками и 120 сортами бельгийского пива. В меню традиционные бельгийские блюда и изысканные пивные закуски. 

Адрес: ул. Малая Дмитровка, 18а, стр. 3
Средний чек: 700–1500 рублей

3. Cutfish

Cutfish принадлежит Александру Оганезову и Глену Баллису. Акцент здесь делают на японской кухне: закусках, суши и роллах, гриле. Шеф-поваром заведения стал сам Баллис. Кухня открытая, так что можно лично наблюдать, как готовят вашу еду. Рыбу везут прямиком из Японии трижды в неделю. 

Адрес: Большой Козихинский пер., 17
Средний чек: 1500–2500 рублей

4. Wine & Crab

Крабы и огромная винная карта — вот главная фишка заведения братьев Ивана и Сергея Березуцких. Морепродукты привозят прямиком с Дальнего Востока. Краб представлен в меню 7 видами: опилио, камчатский, мурманский king crab, лягушачий краб, синий, колючий и волосатик. 

Адрес: ул. Никольская, 19–21, корп. 1
Средний чек: 700–1500 рублей

5. Bao + Bar

Идейным вдохновителем и создателем проекта Bao + Bar стал Тимур Абузяров. Он приложил свою руку к Wine Religion и Beer Happens. В меню вы найдете закуски, три рамена и бао. Последние сейчас захватывают сердца гурманов по всему миру. Бао представляет собой китайскую булочку с начинкой, выпеченную на пару. 

Адрес: Садовая-Кудринская, 32, стр. 1
Средний чек: 700 рублей

6. Казбек

Ресторан грузинской кухни Андрея Деллоса можно по праву считать образцовым. За кухню отвечает молодой повар из Тбилиси Мамия Джоджуа. Грузинская кухня здесь представлена в истинном виде: изысканная, щедрая, гостеприимная, традиционная. В меню есть и авторские блюда, например, хачапури с черным трюфелем и рачинской ветчиной. 

Адрес: ул. 1905 года, 2
Средний чек: 1500–2500 рублей 

7. L'Eclair de Génie

Аппетитные эклеры будоражили Инстаграм и заставляли столичных сладкоежек неудержимо завидовать европейцам, но свершилось чудо! На первом этаже в "Цветном" открылся первый в России бутик-кондитерская с самыми вкусными десертами мира. 

Адрес: Цветной б-р, 15, стр. 1, универмаг "Цветной", 1 этаж
Средний чек: 700 рублей

8. Mushrooms

В открытии заведения приняли участие все ключевые фигуры ресторанного холдинга White Rabbit — Борис Зарьков, Владимир Мухин, Илья Захаров, Владимир Прокофьев, Валерий Лизунов. Кухня в ресторане преимущественно французская и итальянская, а построена вокруг грибов. 

Адрес: Б.Якиманка, 22, ТЦ «Гименей», 2 этаж
Средний чек: 1500–2500 рублей 

9. Burger Heroes

Burger Heroes открыли участники городских фестивалей еды. Второе заведение сети открылось на территории Музея советских игровых автоматов. В меню несколько разделов — бургеры, фритюр, супы и салаты, пиво и напитки. 

Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 12
Средний чек: 700 рублей 

10. Ladurée

Легендарная французская кондитерская с изысканными десертами в этом году появилась и в Москве. Открытие сопровождалось фурором в средствах массовой информации и бесконечными очередями на входе. В столице доступны 15 вкусов знаменитых макарон, а также воздушные пирожные и фирменные аксессуары марки. 

Адрес: ул. М.Бронная, 27/14
Средний чек: 700–1500 рублей

11. True Cost Bar & Grill

Заведение прославилось тем, что блюда здесь можно заказать по себестоимости. Нужно лишь заплатить за вход. В обеденное время он стоит 150 рублей, а в остальное — 500 рублей. Основатели демократичного и шумного места с живой музыкой — Андрей Оленченко и совладельцы заведений "Никуда не едем", "Квартира", "Прожектор" и K-Town Александр Кан и Илиодор Марач. 

Адрес: ул. Льва Толстого, 23, стр. 3
Средний чек: 700–1500 рублей 

12. Искра

Полусекретные званые ужины и шумные гастрономические вечеринки Stay Hungy известны всей Москве. Их основательницы Алена Ермакова и Анна Бичевская открыли кафе-бар "Искра". Меню построено вокруг курицы и яиц, а завтраками кормят целый день. 

Адрес: ул. Покровка, 38а
Средний чек: 700 рублей

13. Техникум

Ресторан принадлежит холдингу White Rabbit. За кухню отвечает шеф-повар из Петербурга Виталий Истомин. По сути, "Техникум" — это упрощенный White Rabbit, который вошел в топ-50 лучших ресторанов мира. Основная концепция заключается в том, чтобы сделать гастрономические идеи лучшего ресторана Москвы доступными и понятными.

Адрес: ул. Б.Дмитровка, 7/5, стр. 2
Средний чек: 700–1500 рублей

14. Южане

Идейным вдохновителем мясного ресторана "Южане" стал Тахир Холикбердиев, который является не только ресторатором, но и фермером, скотозаводчиком, поваром и гастроэнтузиастом. Готовят здесь не только привычные блюда из краснодарского мяса и классические стейки, но и альтернативные варианты. 

Девиз "Южан" звучит так: "Жарим. Коптим". За кухню отвечает Роман Шубин, который также известен по проектам "Воронеж" и "Мясной клуб".

Адрес: пр. Академика Сахарова, 10
Средний чек: 1500–2500 рублей

15. Local People

Local People — это кафе с изысканной европейской и популярной кухней, расположившееся в бизнес-центре на Большой Грузинской. В меню вы найдете хумус, митболы, киноа и интересные мясные блюда. За кухню отвечает шеф Андрей Бова. Изюминкой Local People является фотогеничное граффити с героями "Криминального чтива" и Тосей Кислициной из любимого советского фильма "Девчата". 

Адрес: ул. Б.Грузинская, 69
Средний чек: 700 — 1500 рублей 

Источник фото для тизера: официальная группа кафе-бара "Искра" в Facebook

Информация