Обзоры

Этикет первого свидания: кто должен платить за ужин

Порой волшебство свидания мгновенно рассеивается, стоит только официанту принести счет. Давайте попробуем пролить немного света на вечную дилемму, кто же все-таки должен платить на первом свидании.
Специальное предложение

Вопрос о том, кто же все-таки должен платить на первом свидании, стоит едва ли не на первом месте наряду с такими болезненными темами, как "что в этот волнительный день надеть" и "какое место выбрать для такой важной встречи". Однако неразрешимой эта проблема кажется лишь потому, что несмотря на золотые правила спасительного этикета, универсального решения не существует: независимо от того, сколько книг с полезными советами вы проштудировали, в реальной жизни они вряд ли сработают — тут все решается индивидуально, в зависимости от обстоятельств.

Предлагаем обратить внимание на несколько тонкостей, которые не стоит выпускать из виду, собираясь на первое свидание.

Сколько людей, столько и мнений

Конфетно-букетный период, приятное волнение, первые свидания - прекрасное и беззаботное время, которое зачастую определяет ход дальнейших отношений. Но значит ли это, что мужчины обязаны вести себя по-рыцарски и, соблюдая правила общепринятого этикета, оплачивать весь счет в ресторане?

Не торопитесь отвечать на этот щекотливый вопрос. Рыцарство давно кануло в Лету, а на смену ему пришла долгожданная эпоха феминизма: многие женщины теперь воспринимают предложение заплатить за них чуть ли не как оскорбление. Разница во мнениях взбудоражила даже социологов, которые провели исследование и выяснили, что сегодняшние традиции тяготеют к старой доброй классике.  

Больше половины опрошенных мужчин уверены, что должны взять заботу о счете на себя, и согласно неумолимой статистике, большинство представительниц прекрасного пола ожидает, что кавалер угостит их ужином. Более того: 90% опрошенных дам заявили, что сочтут себя обиженными, если спутник не предложит взять расходы на себя.

Свидание свиданию рознь

На первом свидании внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям: порой главным индикатором того, стоит ли предлагать свою помощь в оплате счета, является атмосфера вашей встречи. Согласитесь, что никакое вино и даже самый роскошный на свете десерт не окупят потраченное впустую время.

Будьте честны с собой: так ли уж понравилось вам это свидание? Может быть, вы то и дело поглядывали на часы в ожидании момента расплаты, планируя, чем вы займетесь, избавившись от назойливого спутника? В таком случае лучшим решением будет поделить затраты пополам, дав заодно понять спутнику, что вы не планируете повторять вашу встречу.

Избавляйтесь от недопонимания

Если свидание проходит фантастически, не торопитесь раньше времени выяснять, как вы будете расплачиваться. Но вполне приемлемо будет обсудить этот вопрос заранее, если он не дает вам покоя, избежав тем самым двусмысленности и возможных неприятных сцен: многим мужчинам будет неприятно, если дама хотя бы не предложит оплатить часть счета. Да и некоторых женщин может основательно задеть запрет поделить расходы на двоих. 

Проявляйте чуткость по отношению к партнеру и четко обозначьте свои намерения: вы просто хорошо проводите время вдвоем, и никто не должен чувствовать себя чем-то обязанным другому. Ведь порой все совсем не просто: некоторые мужчины искренне верят, что оплата счета за ужин дает им право на нечто большее.  Но это, скорее, исключение из правил. Знаменитый психолог Джон Грэй, автор бестселлера "Марс и Венера на свидании", подчеркивает: 

Мужчина вовсе не считает, что женщина отдастся ему за то, что он оплатил обед в ресторане. Порой женщины не позволяют мужчине оплачивать счет, поскольку не хотят, чтобы он обольщался на их счет. По существу, это оскорбительно не только для мужчин, но и для женщин.

Правило "Я настаиваю"

Насколько язык любви приятен, настолько он и сложен: смиритесь с тем, что первое время вам, скорее всего, придется соблюдать кое-какие формальности и исполнять "ритуальные танцы" вокруг счета за ужин. Женщина наверняка закрепит приятное впечатление о себе, если настоятельно предложит своему спутнику поделить расходы (даже если на деле она при этом втайне лелеет надежду, что ей в этом откажут). А мужчина, которому предложили принять помощь, будет польщен и с еще большей охотой возьмет на себя ответственность за расходы.

Классический сценарий первых свиданий выглядит так: мужчина забирает счет, дама вежливо предлагает свою помощь, он, отмахиваясь, настаивает на том, чтобы оплатить счет самостоятельно, а она, улыбаясь, благодарит его за рыцарское проявление щедрости. Несмотря на это, не стоит злоупотреблять мужским благородством и воспринимать его как должное, считает Джон Грэй:

Несмотря на то что на определенной стадии сближения мужчине действительно полагается брать все расходы на себя, женщине никогда не стоит воспринимать это как должное.

Наслаждайтесь моментом

Не забывайте, что все люди разные: некоторые мужчины, например, просто в силу своего менталитета ни за что не позволят девушке даже предложить оплатить счет, а кто-то изначально нацелен на равноправные, партнерские отношения и ждет того же от своего спутника. В этом смысле совместный ужин и последующая оплата счета — идеальный способ узнать характер, намерения и особенности друг друга, которые в любой другой ситуации могут остаться незамеченными.

Однако оплата счета в ресторане, безусловно, не должна стать самым ярким впечатлением вашего свидания. Вам выпал увлекательный шанс узнать объект вашей симпатии поближе, насладиться вечером вместе и просто хорошо провести время. А может быть, вам было настолько приятно в компании нового человека, что первое свидание — только начало череды ваших счастливых встреч: в этом случае у вас всегда будет возможность наверстать упущенное, пригласив его на другое свидание, и взять все расходы на себя, если вы сочтете это нужным.

Поэтому расслабьтесь и постарайтесь получить максимум удовольствия от вашей первой волнительной встречи: ведите себя естественно, улыбайтесь и наслаждайтесь моментом.

Информация