Обзоры

Выше градус: 7 горячих коктейлей для холодной зимы

Провести вечер за чашкой ароматного согревающего напитка — что может быть приятнее, особенно когда за окном падает снег. А вот какой из предложенными нами вариантов выбрать, решать только вам.
Alexa Stefani
Специальное предложение

В зимнее время года нам особенно хочется тепла и уюта. Но не только большой плед и чашка горячего шоколада способны создать нужное настроение. Согревающие коктейли прекрасно подойдут как для дружеской компании, так и для домашних посиделок после долгой прогулки или занятий зимними видами спорта на открытом воздухе.

Помимо известного всем глинтвейна, существует множество других интересных вариантов напитков с добавлением алкоголя, которые мгновенно согреют вас и подарят хорошее настроение. Этой зимой обязательно попробуйте приготовить согревающие напитки по рецептам, которые мы для вас подготовили.

Глинтвейн

Классический рецепт глинтвейна знают практически все. Кроме того, сейчас в магазинах можно найти специальные наборы пряностей, предназначенных специально для приготовления этого напитка. Но мы хотим вас немного удивить и предложить более крепкий вариант вишневого глинтвейна, для приготовления которого возьмите бутылку сухого красного вина, 200 миллилитров вишневого ликера, который можно заменить домашней вишневой настойкой или наливкой, лимон, 3–4 бутона гвоздики и палочку корицы.

Вылейте в сотейник вино и вишневый ликер. Добавьте нарезанный кружочками лимон, гвоздику и корицу. Прогрейте напиток на среднем огне, не доводя до кипения, а затем процедите и разлейте в высокие стаканы. Прекрасный согревающий напиток готов. 

Гжанец

Не только вино, но и пиво можно подавать горячим, дополнив разными пряностями. Пивной гжанец особенно популярен в Польше, поэтому если вы любите открывать для себя традиционные блюда и напитки других стран, то обязательно запаситесь одним литром темного пива, четырьмя ложками меда, палочкой корицы, а также гвоздикой и бадьяном, чтобы приготовить этот чудесный напиток. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать малиновый сок. На литр пива 70 миллилитров сока будет вполне достаточно.

Вылейте пиво в кастрюлю с толстым дном и взбейте ложкой, чтобы выпустить часть газа. Затем добавьте мед, пряности и малиновый сок. Варите на среднем огне, помешивая, пока пиво не начнет закипать. А этот момент напиток можно снимать с плиты и разливать в стаканы или кружки. 

Грог

Рецепт этого напитка пришел к нам из Англии, где британские матросы впервые стали смешивать крепкий ром с горячим чаем. Для того чтобы приготовить грог дома, вам понадобятся 2 столовые ложки черного английского чая, 80 миллилитров светлого рома и 2 апельсина. В качестве дополнения можно использовать 4–6 кумкватов и коричневый сахар по вкусу. Если хотите удивить гостей красивой подачей, не забудьте также про палочки корицы.

Заварите достаточно крепкий чай и добавьте в него по вкусу сахар. Пока чай заваривается, выжмите из апельсинов сок и добавьте его в чай вместе с ромом и нарезанным тонкими кружочками кумкватом. Дальше вам остается только разлить грог в подходящие стаканы и украсить палочками корицы. Обратите внимание, что вместо кумквата можно использовать лимон или апельсин, нарезанный дольками. 

Эгг ног

Без крепкого эгг нога сложно себе представить Рождество в Европе или Америке. Тем не менее этот близкий родственник гогель-могеля был придуман в Шотландии. Советуем вам не сочетать этот напиток с едой . Для его приготовления возьмите 20 перепелиных яиц, 80 граммов сахара, 400 миллилитров не очень жирных сливок, 80 миллилитров светлого рома, коричную палочку и несколько щепоток тертого мускатного ореха.

Сначала необходимо взбить яйца с сахаром и сливками, а затем поместить полученную массу на водяную баню. В этот момент добавьте палочку корицы и варите напиток, постоянно взбивая его венчиком, пока он не загустеет. Только не позволяйте ему кипеть. Когда эгг ног станет достаточно густым, снимите с огня и, продолжая взбивать, постепенно влейте ром. Разлив напиток в стаканы, посыпьте его сверху мускатным орехом и можно подавать. 

Пунш

В каждой стране пунш готовят по абсолютно разным рецептом. Классический вариант предполагает наличие 5 ингредиентов, среди которых различные фруктовые соки и ром. Мы хотим предложить вам лимонно-апельсиновый вариант, для которого потребуется 2 апельсина и 2 лимона, бутылка белого сухого вина, пол-литра рома, 250 граммов сахара и около литра воды.

Для начала выжмите из апельсинов и лимонов сок, смешайте его с вином и дайте настояться около часа. В это время всыпьте сахар в сотейник, залейте водой и варите не очень густой сироп. Когда сироп будет готов, добавьте в него вино с соком и нагрейте напиток до 60–70 градусов, после чего снимите с плиты, добавьте ром, перемешайте и разлейте в предварительно прогретые кружки или стаканы. 

Клюквенный напиток с апельсиновым ликером

Горячие зимние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными, особенно если приготовить их из свежих ягод, например, из клюквы. Возьмите 200 граммов ягод, ошпарьте кипятком и выложите в сотейник. Далее выжмите сок из двух апельсинов и залейте им клюкву, а затем добавьте в сотейник стакан воды, доведите до кипения и варите около 15 минут.

Получившийся напиток снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться минут 10, после чего добавьте в него 80 миллилитров апельсинового ликера Cointreau и около 100 миллилитров кленового сиропа, который можно заменить медом. Невероятно полезный напиток готов. 

Яблочный сидр с кальвадосом

Сидр — напиток безалкогольный, но на его основе можно приготовить весьма необычный согревающий напиток. Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению, проверьте все необходимые продукты: 1 литр яблочного сидра, 1 яблоко, 4 столовые ложки меда, 5–6 бутонов гвоздики, 1 звездочку бадьяна, 2 палочки корицы и 80 миллилитров кальвадоса.

Перелейте сидр в кастрюлю, добавьте пряности и прогревайте на медленном огне, не доводя напиток до кипения. В это время нарежьте неочищенное яблоко, предварительно удалив сердцевину, и добавьте в сидр. Варите, пока яблоко не станет мягким. А дальше уже можно снимать с огня, добавлять кальвадос и мед. Не забудьте перемешать, прежде чем разливать этот горячий напиток в стаканы. 

Информация