Обзоры
Базилик: ароматная трава на вашем столе
Все, что нужно знать о базилике, и даже больше: интересные факты, применение в кулинарии и в лечебных целях, выращивание и хранение, а также рецепт томатной брускетты.
Специальное предложение

Несколько веточек свежего базилика способны преобразить вкус любого блюда – салата, соуса песто, овощного супа. Это одна из самых универсальных ароматических трав. Его вполне можно использовать совместно с другими травами и пряностями, а также украшать листьями блюда. 

Базилик любят не только за вкусовые качества. Это богатейший источник эфирных масел и антиоксидантов, которые помогают организму противостоять различным болезням. 

Одна и та же зелень может иметь различный аромат в зависимости от сорта: от свежего перечного запаха до ярко выраженного гвоздичного. Преимущественно базилик имеет зеленые листья, но существует, например, опаловый базилик, листья которого обладают красивым фиолетовым цветом. Лимонный, коричный базилик имеет соответствующий приятный аромат лимона и корицы.


Интересные факты 

Название “базилик” восходит к греческому “царский”, “королевский”. Греки считали, что только сам монарх, вооружившись золотым серпом, имеет право заниматься сбором базилика. 

С базиликом связано множество легенд и поверий. Например, на Крите базилик символизировал благополучие, а в Италии всегда считался символом любви. Римляне придерживались мнения, что чем больше человек ест базилик, тем больше он будет процветать. В Румынии молодой человек, принимающий в подарок от девушки стебель базилика, соглашался на помолвку. В Мексике верят, будто базилик оберегает от того, что возлюбленный посмотрит на кого-то другого, а на Гаити базилик вообще считается мощным оберегом. 

Смесь базилика и розмарина используется в качестве заменителя соли при бессолевой диете.


Полезные свойства 

Базилик не просто популярная пряность, но и лекарственное растение. Его многочисленные полезные свойства можно описать на двух десятках страниц солидной энциклопедии. Мы остановимся на самых важных из них.  

Полезность базилика связана с его уникальным составом. В листьях содержится много дубильных и минеральных веществ. Базилик богат витаминами А, Р, В2, С, рутином, фитонцидами, каротином, простыми сахарами, растительными жирами. В его листьях содержатся эфирные масла - меилхавинол, линалоол, эвгенол, камфорное мало и другие. Именно это определяет тонкий, нежный, запоминающийся аромат базилика. 

Базилик является природным антибиотиком, который обладает бактерицидным, противогрибковым и дезинфицирующим действием. Список недугов, которые лечит эта трава, можно продолжать долго: гастриты и колиты, неврозы и коклюш, головная боль и эпилепсия, бронхиальная астма и кишечные колики, труднозаживающие раны. Согласитесь, это мотивирует есть базилик регулярно. 


Базилик является эффективным антидепрессантом. Он успокаивает нервы, избавляет от состояния нервозности и тревоги, снимает напряжение. Важным свойством базилика является то, что он прекрасно восстанавливает иммунитет и препятствует развитию инфекций. Эту траву очень любят стоматологи, так как она уничтожает больше 90% бактерий во рту, которые вызывают кариес, зубной налет, стоматиты и гингивиты.

Вы легко можете приготовить настой из базилика дома. Он способствует укреплению иммунитета и поддержанию функциональности нервной системы. Для приготовления одного стакана такого настоя необходимо залить горячей водой несколько листьев базилика, дать настояться. Этот напиток рекомендуется пить три раза в день. Этим же настоем можно лечить раны, прикладывая на них тампоны. Также можно использовать для полосканий при заболеваниях полости рта и горла.


Как выбирать и хранить базилик 

Выбирайте свежие, не подвядшие веточки с характерным запахом и насыщенным зеленым или фиолетовым окрасом. Листья не должны быть повреждены. Такая трава очень быстро испортится. 

Чтобы сохранить базилик как можно дольше, можно положить его в воду, как цветы. Таким образом несколько дней у вас будет свежая зелень. 

Если не собираетесь использовать базилик сразу, лучше его засушить. Оборванные листья необходимо разложить в один слой на бумаге и просушить в течение недели в тенистом месте с хорошей вентиляцией. Высохшие листья следует хранить в герметичной упаковке. 

Также можно заморозить базилик на зиму. Свежие листья необходимо измельчить ножом, затем добавить немного оливкового масла, запечатать в вакуумные пакеты и хранить в морозильной камере. 

Еще один вариант – это охлаждение базилика. Данный способ является наиболее простым: следует немного присолить траву и поместить ее в холодильник.


Применение в кулинарии

Сегодня невозможно представить без базилика итальянскую кухню. Он превосходно сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, пиццей и соусами для пасты. 

Базилик является незаменимым ингредиентом при приготовлении знаменитого итальянского соуса песто. Без базилика не обходятся и традиционные овощные блюда Закавказья. Особенно популярны его сочетания с баклажанами, сладким перцем, огурцами и томатами. Во Франции соус из оливкового масла, чеснока и базилика подают к мясу, пасте и овощам. Базилик используют как в свежем, так и в сушеном виде. Однако как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые побеги с густой листвой мелко нарезают и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты. 
 
Базилик кладут в супы, а также в мясные блюда. Его добавляют при копчении, консервировании продуктов. На нем настаивают некоторые сорта ликеров. Молодые веточки используют для ароматизации уксуса, который впоследствии используют в салатах и при приготовлении белого соуса. 

Базилик можно смешивать с другими пряностями для получения оригинального вкуса. Например, смело можете миксовать его с майораном, кориандром, петрушкой, мятой и эстрагоном. В этом случае главное не переборщить, так как насыщенный аромат базилика при чрезмерном использовании рискует не дополнять другие ароматы, а доминировать над ними.


Хозяйкам на заметку 

В первые блюда, вареные и жареные вторые блюда базилик добавляют за 10-15 минут до готовности, в фарш добавляют во время приготовления.

Средняя норма закладки на одну порцию свежей зелени – 2-5 граммов; в сушеном виде базилика требуется меньше – примерно 0,5 грамма на порцию. 

В процессе сушки базилик теряет до 30% полезных свойств, поэтому в сезон лучше употреблять его в свежем виде. Зимой, когда найти свежий базилик непросто, сушеные листья тоже пригодятся. Впрочем, вы всегда можете вырастить его дома на подоконнике, используя портативные огороды.


Брускетта с томатами и базиликом

Ингредиенты: 

  • Помидоры 200 г
  • Базилик 50 г
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Винный или бальзамический уксус1 ст. л.
  • Оливковое масло1 стл. л.
  • Чеснок1 зучбик
  • Хлеб 2 ломтика

Способ приготовления

  1. Подсушите хлеб в микроволновке. 
  2. Нарежьте небольшими кубиками помидоры. Измельчите базилик. Посолите, поперчите. Выдавите чеснок и добавьте к помидорам. Заправьте оливковым маслом и бальзамическим укусом. 
  3. Выложите получившийся салат на хлебные ломтики. 

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация