Советы
Традиционный рассольник: тонкости приготовления
Как правильно готовить рассольник, какую крупу использовать, на каком мясе варить бульон и какие ингредиенты добавлять в суп? Раскрываем основные секреты этого блюда.
Специальное предложение

Сегодня мы расскажем о рассольнике - одном из самых колоритных блюд русской кухни, которое отлично может дополнить ваше летнее меню. Оно обладает тонизирующим кисловатым привкусом, приятной, нежирной консистенцией и питательностью. 

Как правильно его готовить, какую крупу использовать, на каком мясе варить бульон для рассольника? Раскрываем основные секреты. 


Секрет №1: бульон и крупа

От того, какую основу для бульона вы возьмете, будет зависеть и выбор крупы. Традиционно рассольник варят на говяжьих или птичьих потрошках с перловой крупой. Но сегодня существуют и другие вариации. Например, рыбные рассольники, которые известны под названием калья. Для приготовления используют лосось, севрюгу, белугу.

Если брать за основу гусиные или утиные потрошки, то с ними хорошо будет сочетаться ячневая крупа. С индюшачьим и куриным бульоном варят рис, а с говядиной – перловку. Вегетарианцы готовят рассольник с грибами.

При приготовлении рассольника из перловой крупы стоит сварить ее отдельно и добавить в бульон, иначе суп может приобрести синий оттенок. 


Секрет №2: огурцы и рассол

Кислый суп обязательно готовится с добавлением рассола или соленых огурцов. Иногда для усиления вкуса в него добавляют и то и другое. Рассол должен составлять четвертую часть всей жидкости. 

Перед тем как вливать в суп, его необходимо прокипятить и процедить. Кипячение усилит вкус и предотвратит процесс брожения, а процеживание необходимо для того, чтобы очистить рассол от частичек пряностей.

Огурцы желательно очистить от кожицы, вычистить семечки и нарезать небольшими кубиками. Обдайте их кипятком, перед тем как закладывать в суп, так они сохранят свою форму. Иногда вместо огурцов в рассольник добавляют грузди. 


Секрет №3: другие ингредиенты

Итак, что же можно класть в рассольник? Обязательными ингредиентами являются картофель, морковь, лук, оливки или маслины, укроп, сельдерей и петрушка. Также в рассольник можно добавлять брюкву и репу. Такие корнеплоды делают суп в меру соленым.

Обычно для рассольника не жалеют пряностей и зелени, приправляют его эстрагоном, лавровым листом, луком-пореем, чабером и пастернаком. Иногда добавляют корень петрушки, который придает рассольнику пикантный аромат и привкус.

Из специй можно использовать белый и черный перец горошком.


Секрет №4: не солить 
 
Кулинары советуют не солить рассольник, а регулировать его вкус при помощи рассола или соленых огурцов. Этого будет вполне достаточно. Если же вы пересолите суп, то он будет иметь неприятный приторный вкус.


Секрет №5: томление 

После того как вы сварите рассольник, не спешите его подавать. Оставьте суп на плите. Рассольнику, как и борщу, необходим "отдых". Благодаря этому небольшому секрету блюдо приобретет насыщенный, ароматный и богатый вкус. 

Традиционно рассольник подают со свежеиспеченным ржаным хлебом, а приправляют сметаной. Рыбные вариации сметаной не заправляют. 


Рассольник по-домашнему

Предлагаем вам рецепт, в который входят все традиционные ингредиенты для этого вкусного супа с пикантной кислинкой. 

Ингредиенты:

  • Говядина 200 г
  • Капуста 100 г
  • Картофель 180 г
  • Морковь 1/2 шт.
  • Лук репчатый 80 г
  • Петрушка (корень) 1 шт.
  • Соленый огурец60 г
  • Сельдерей (корень) 20 г
  • Топленое масло 20 г
  • Сметана 15% 20 г
  • Зелень по вкусу
  • Рассол по вкусу
  • Черный перец (молотый)по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу

Способ приготовления

  1. Налейте в кастрюлю 1 литр воды и опустите туда мясо. Поставьте на газ. Когда мясо сварится, выньте его и отложите в сторону.
  2. Нарежьте лук и морковь соломкой. Спассеруйте их на масле.
  3. Картофель нарежьте брусочками, а коренья петрушки, сельдерея и свежую капусту соломкой. Соленые огурцы отделите от кожицы, наискосок нарежьте ломтиками и обдайте кипятком.
  4. Процедите бульон и поставьте его на огонь, когда он закипит, положите в него капусту. Подождите, когда бульон с капустой снова закипит, к нему добавьте белые коренья и картофель.
  5. Через 5 минут добавьте пассерованные лук, морковь и соленые огурцы. Приправьте специями. Оставьте на огне до готовности.
  6. Когда рассольник приготовится, влейте в него кипяченый огуречный рассол.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация