Обзоры

Самая эффективная уборка на кухне: не упускаем самое важное

Предстоящие выходные — идеальное время, чтобы привести кухню в порядок. В обзоре — 8 советов, как спланировать быструю и эффективную уборку, с чего лучше начать и на что обратить особое внимание.
Дарья
Специальное предложение

Кухня — это не только сердце дома и лицо хозяйки, но и место, которое раз в неделю становится настоящим полем битвы за чистоту. В этой статье вы найдете самые главные советы, как заставить вашу кухню блестеть и поддерживать ее в таком состоянии как можно дольше.

Уберите лишнее

Прежде чем наводить чистоту, убедитесь, что вам ничего не мешает. Освободите раковину, если накопилась грязная посуда. Положите в холодильник все, что должно в нем храниться, заодно проверив его на наличие продуктов с истекшим сроком годности.

Если пришло время для генеральной уборки холодильника, не поленитесь сделать и это, вооружившись терпением, мягкой тряпочкой и специальными моющими средствами — чистый холодильник задает тон всей кухне. Проверьте также все полочки и шкафчики: нет ли там чего-нибудь, что можно пересыпать в более удобную тару или выбросить?

Снимите со стола несвежую скатерть и отправьте ее в стирку вместе с кухонными полотенцами. Если все лишнее убрано, надевайте перчатки и приступайте к наведению чистоты.

Бытовая техника

Казалось бы, ничего утомительного в чистке плиты нет (хотя, конечно, здесь все будет зависить от того, насколько часто и добросовестно вы очищали ее от мелких загрязнений), но не тут-то было: все мы порой забываем проинспектировать дверцу и ручку духовки, а ведь там скапливается множество жировых пятен. Уделите этим зонам особое внимание, выбрав любое моющее средство, которое кажется вам наиболее эффективным. Полезный лайфхак: лучше всего стенки духовки очищает простая сода — смешайте ее с водой, нанесите жидкость на стенки и оставьте на некоторое время, но не забудьте потом смыть. Помните, что решетки и противень также требуют вашего особого внимания.

Микроволновка, кстати, тоже успешно отмывается с помощью соды: смешайте ее с водой и поставьте греться на 10 минут, после чего протрите камеру мягкой тряпочкой, при необходимости смачивая ее в этой же жидкости с содой. Вместо соды таким же образом можно использовать лимонный сок — преимущество этого способа в том, что микроволновка после такой уборки будет приятно пахнуть.

Если у вас есть вытяжка, проверьте и ее состояние: поверхность, скорее всего, нужно будет отмыть от пыли и жира, а фильтр — прочистить (не ленитесь заглянуть в инструкцию!).

Посуда

Наверняка вы не раз замечали, что многие чашки выглядят уже далеко не так, как в первый день покупки, тарелки потеряли свой блеск или обросли сколами и трещинами (смело избавляйтесь от такой посуды), кастрюли пригорели, а крышки от них покрылись не особо заметным, но все же неприятным для глаза хозяйки налетом.

Поухаживайте за своей посудой: от чайного налета лучше всего помогает сода, а блеск придаст уксус, смешанный с солью. С нагаром и жирным налетом на кастрюлях и сковородках из любого материала лучше всего справятся специальные химические средства.

Если вы для избавления от пятен на посуде предпочитаете использовать натуральные чистящие средства, выбирайте любой из массы натуральных очистителей, которые, пожалуй, ничуть не хуже профессиональных.

Незаметные мелочи

Дьявол, как известно, кроется в мелочах: попробуйте вспомнить, как давно вы стирали пыль с чайника, вытряхивали крошки из тостера или отмывали мультиварку? Если у вас на кухне стоит кувшин или фильтр с водой, не забудьте протереть от пыли и его. Кстати, как там поживают солонка и перечница? И нет ли на них и подобных предметах липких пятен? А сколько пыли скапливается на роскошных люстрах и различных светильниках!

В том случае, если у вас на табуретках есть подушечки, снимите их и отправьте в стирку за компанию со скатертью. Осмотрите занавески и шторы: им, хоть и не очень часто, тоже требуется стирка (за шторами, кстати, скромно прячется подоконник, которому тоже хочется внимания, заботы и освобождения от пыльного плена). 

Кухонные поверхности

Разобравшись с большими железными предметами, переходите к очистке прилегающих поверхностей: столешницы лучше всего мыть мыльным раствором или специальными средствами, а для плитки лучше всего подойдут специальные гели или спреи, но никак не средства с абразивными частицами или жесткие губки, которые могут повредить неустойчивую к химии плитку.

Проверьте чистоту дверцы холодильника, обеденного стола, фасадов шкафов (помните также про дверцы) и всевозможных полочек, где, кроме слоя пыли, могут красоваться куда менее безобидные пятна. На всякий случай посмотрите, как там поживают обои — там могла собраться пыль или, того хуже, осели брызги от приготовления и поглощения пищи.

Раковина

Строго говоря, раковина должна озарять кухню своим ослепительным блеском не только раз в неделю, но каждый день. Тем не менее для того, чтобы добиться такого результата и придать уют всей кухне, во время уборки уделите ей особое внимание, ведь это совсем не сложно: нанесите на ее поверхность и на смеситель специальное моющее средство и оставьте на 10–20 минут.

Пока она чистит сама себя, загляните в шкафчик под раковину и проверьте, все ли в порядке там. Чаще всего мы храним в этом месте мусорное ведро: его, как ни странно, тоже нужно периодически мыть — так же, как и место, на котором оно стоит. Осмотрите дверцу изнутри — скорее всего, там накопились пятнышки и разводы, которые легко не заметить и так же легко убрать. Когда вы наведете порядок под раковиной, возвращайтесь к ней: тщательно смойте чистящее средство и вытрите раковину сухой чистой тряпкой.

Пол

Когда все, что только можно было отчистить, чисто, приступайте к уборке пола. Лучше всего будет провести ее в 2 этапа: сухая чистка — с помощью пылесоса или простого веника, и влажная — с помощью швабры, тряпки и эффективного моющего средства, подходящего для вашего напольного покрытия. Если у вас на кухне лежит линолеум, соблюдайте одно простое правило: избегайте мокрой тряпки и старайтесь протирать его исключительно влажной.

Плитку после влажной уборки вытирайте насухо: водяные разводы на ней будут выглядеть, как грязные пятна. А вот паркет и ламинат требуют более нежного ухода: старайтесь регулярно ухаживать за такими покрытиями специальной шваброй и подбирать подходящие моющие средства. Ну и классический совет на все времена для всех видов напольных покрытий: начинайте мытье пола с самых укромных уголков и двигайтесь по направлению к двери.

Создаем уют

Когда пол на кухне вымыт, раковина и бытовая техника блестят, грязный текстиль стирается или уже постиран, а на кухне чувствуется приятный запах чистоты — настает время для финальных штрихов. Наводим уют! Вставьте в салфетницу свежие салфетки, постелите чистую, красивую скатерть, повесьте новый комплект кухонных полотенец.

Губку и тряпки, которыми вы проводили уборку, лучше всего заменить новыми, чтобы на них не заводились микробы. Поставьте на стол корзинку с ароматными фруктами и, если настроение совсем праздничное, поставьте в вазу свежие цветы. Старайтесь поддерживать кухню в таком состоянии, и тогда вам захочется проводить на ней больше времени и радовать себя и своих близких новыми кулинарными шедеврами.

Информация