Обзоры

Достойная замена: классные альтернативы привычным продуктам

Отказавшись от некоторых продуктов, не всегда можно найти им достойную альтернативу. Если вы не знаете, чем заменить мясо или кофе, мы готовы поделиться интересными вариантами.
Специальное предложение

Довольно часто мы отказываемся от привычных продуктов. Отчасти это может быть продиктовано наличием ряда проблем со здоровьем. Так, например, людям, страдающим гипертонией, не рекомендуется пить кофе. А с другой стороны, это некоторая дань моде или влияние этических принципов, как в случае убежденных вегетарианцев, отказывающихся от всех продуктов животного происхождения.

Какими бы ни были ваши мотивы, заставляющие пересмотреть рацион и исключить некоторые продукты, важно помнить, что необходимо составить новое меню таким образом, чтобы оно было вкусным и разнообразным, а отказ от привычных блюд не влиял на психологическое состояние. Мы готовы вам помочь и рассказать о некоторых альтернативных продуктах, благодаря которым ваш новый рацион будет только необычнее и полезнее.

Кстати, даже если вы не придерживаетесь какой-то конкретной системы питания, мы все равно советуем вам обратить внимание на продукты, о которых сегодня пойдет речь в нашем обзоре. Ведь вариативность —  залог сбалансированного питания. 

1. Сметана вместо майонеза

Такая простая замена майонезу особенно понравится тем, кто мечтает сбросить пару лишних килограммов, но не знает как. Привычка заправлять овощные салаты сметаной поможет вам снизить общую калорийность блюда, что, в свою очередь, поможет немного похудеть. Кроме того, на базе сметаны можно готовить несложные соусы, которые оттенят вкус ваших любимых закусок. 

2. Растительное молоко вместо коровьего

Этот вариант отлично подойдет и строгим вегетарианцам, которые не употребляют даже молочные продукты, и тем, у кого непереносимость лактозы. Сейчас в магазинах представлен широкий ассортимент растительного молока, и каждый сможет выбрать подходящую замену. Одним нравится ореховое молоко, другие предпочитают рисовое или овсяное. Но самым классическим вариантом является, безусловно, соевое молоко. 

3. Кэроб вместо кофе

Раньше одной из самых популярных альтернатив привычному кофе был цикорий. Однако сейчас появился еще более интересный по вкусу и не менее полезный продукт, который, в отличие от кофе, могут пить даже гипертоники. Речь идет о плодах рожкового дерева, которые высушивают и перемалывают в порошок, называемый кэробом.

Примечательно, что заваривая кэроб, мы получаем вкус, напоминающий кофейный, но стоит добавить немного молока, и он становится более похожим на какао. Кроме того, этот порошок можно добавлять в выпечку, получая нотки шоколадного вкуса. Только имейте в виду, что кэроб достаточно сладкий сам по себе, поэтому нужно это обязательно учитывать и добавлять меньше сахара. 

4. Сейтан вместо мяса

Вегетарианцы уже давно привыкли заменять мясо соевыми продуктами. Но в последнее время все большую популярность набирает сейтан — весьма специфический продукт, пришедший к нам из Восточной Азии. Он представляет собой пшеничный белок, приготовленный особым образом, а затем подвергаемый термической обработке. Сейтан является отличной альтернативой мясу, ведь на 100 граммов продукта приходится 25 граммов белка. 

5. Кокосовый сыр вместо классического

Из кокосового молока сейчас производится достаточно много продуктов, среди которых кокосовый йогурт, мороженое и даже сыр. Такой необычный сыр имеет слегка сладковатый вкус, а главным достоинством этого сырного продукта является то, что он легко плавится. Так что можете смело использовать его для приготовления соусов, добавлять к пицце или в пасту. Для бутербродов кокосовый сыр тоже отлично подходит.

6. Кокосовое масло вместо оливкового

Мода на продукты из кокоса продолжает набирать обороты, и все чаще оливковое масло заменяется кокосовым. Это особенно актуально, если речь идет об обжаривании продуктов. Считается, что оливковое масло для этого не подходит, поэтому оставьте его для салатов, а вот в готовку используйте кокосовое. 

7. Льняное семя вместо яиц

Строгим вегетарианцам бывает достаточно сложно приготовить выпечку, ведь для получения гладкого однородного теста просто не обойтись без яиц. Но отличное решение все же было найдено. Оказывается, добиться похожей консистенции теста можно, если добавить в него перемолотые льняные семечки, замоченные в воде. Нужно просто растолочь в ступке одну столовую ложку семян, залить тремя столовыми ложками воды и дать постоять 5-10 минут. Образовавшееся желе будет напоминать взбитое яйцо. 

Информация