Обзоры
Как правильно выбирать вино: советы сомелье
Идеальный ужин невозможен без вина. Мы поговорили с сомелье и узнали, как не растеряться в супермаркете и выбрать действительно достойную бутылку благородного напитка.
Специальное предложение

Вино — это ключевая составляющая идеального ужина. Бокал благородного напитка украсит любое блюдо и заставит его заиграть совершенно новыми гастрономическими нотками. В общем, иногда побаловать себя можно и даже нужно.

К сожалению, когда мы приходим в супермаркет или винный бутик (что дает гораздо больше бонусов к винной карме), идеальная бутылка вина не начинает мерцать огоньками и переливаться в лучах дизайнерских ламп. Ее, идеальную бутылку вина, приходится искать самостоятельно. Для новичков это нелегкая задача.  

KitchenMag поговорил с очаровательными сомелье, которые рассказали, как легко и просто выбрать идеальную бутылку красного, белого или розового для вашего ужина. 


Татьяна Селиванова

винный эксперт, обладатель диплома самой престижной международной винной школы Wine and Spirits Education Trust (Лондон), первый российский винный академик, член Российской ассоциации сомелье, член Союза экспертов и сомелье России (ССЭР).

При покупке вина обращайте внимание на место его производства. Подробная информация всегда указана на контрэтикетке (находится на оборотной стороне бутылки — прим. ред.) на русском языке. Так, вас должно насторожить просекко или чили, произведенные в Центральной России. 

Если мы говорим о винах не для хранения, то выбирайте год помоложе и берите бутылку не с полки под софитами, потому что постоянный свет состаривает вино. Проверьте, какой категорией обозначается продукт: вино производится из винограда методом ферментации и не содержит ароматизаторов и красителей в отличие, например, от винного напитка. 

Самые простые, базовые правила сочетания вина и блюда — по цвету и плотности. Насыщенное белое вино можно подать с белым мясом, а легкое красное — с тунцом или угрем. Сладкие десерты лучше сопровождать сладким вином, так как сухое в подобной паре покажется агрессивным и даже горьким. 

Говоря о моих фаворитах, сложно ограничиться парой имен. Для особенного повода — грузинские квеври и бароло, на каждый день — молодая "италия" (соаве, верментино, дольчетто).


Дарья Брекоткина

сомелье, главный мясной ресторан Санкт-Петербурга "Блок"

В первую очередь нужно понять, для чего вы покупаете вино. К ужину, к пикнику, попить просто так с легкими закусками или в подарок. И конечно, лучше всего покупать вино там, где есть специалист, который поможет вам сделать выбор, особенно если вы хотите подобрать вино к конкретному блюду или в подарок.

На что ориентироваться, если вы выбираете вино в супермаркете? Во-первых, стоит отбросить предрассудки по поводу "порошковых" или поддельных вин, винтовых пробок и контрэтикеток на русском языке. Все вино настоящее: просто есть вина высокого качества, а есть низкого. Как правило, это вопрос цены и места происхождения вина. Также многие ошибочно считают, что если вино продается по специальной цене, значит, с ним что-то не так, и его пытаются "слить". Если вино продается по акции, это значит магазин просто закупил большой объем вина по очень выгодной цене. В их интересах просто быстро его продать.

Большое значение имеет место происхождения вина. Чтобы выбрать, например, французское или итальянское вино, нужно хотя бы немного разбираться в регионах, так как очень часто на этикетке указывают только место происхождения, в котором производят вина определенного стиля и из конкретных сортов винограда. Если вы пока не обладаете такими познаниями, сделать более уверенную покупку проще, ориентируясь на моносортовые вина из стран Нового Света. На этикетке почти всегда указаны сорт винограда и место происхождения.

Если вам нравятся легкие белые вина, попробуйте совиньон блан из Чили или Новой Зеландии. Более плотные — торонтес из Аргентины и шенен блан из Южной Африки, плотный выдержанный в дубе шардоне из Калифорнии может даже хорошо сочетаться с белым мясом (курица, свинина) в сливочном соусе. Разбиваем стереотип о сочетании красного с мясом, а белого с рыбой: к жирной красной рыбе (тунец, лосось) наравне с плотными белыми винами хорошо подойдут легкие красные вина из сортов винограда "Пино Нуар", "Гамэ" или легкого "Каберне фран" из Долины Луары (Франция).

Если вы любите насыщенные красные вина, попробуйте чилийский карменер, аргентинский мальбек, пинотаж из Южной Африки или австралийский шираз. Эти вина сочные и яркие, их просто понять и приятно пить просто так, также они подойдут для пикника или застолья, где невозможно подобрать вино к огромному разнообразию блюд. Еще один популярный красный сорт винограда, который хорошо подойдет к красному мясу — "Каберне Совиньон". Его выращивают во многих странах, так как он не очень прихотлив, поэтому его характер может варьироваться от легкого и ароматного до сложного и требующего длительной выдержки в бутылке.

К слову, о выдержке. Год имеет значение для вин хорошего уровня из регионов с нестабильным климатом, и здесь лучше обратиться к специалистам. Разные сорта по-разному себя ведут с течением времени. В целом, белые вина лучше пить как можно более молодыми, а красным необходимо некоторое время, за которое происходят определенные химические процессы, благодаря которым вино меняется и становится приятнее на вкус.

Правда, не стоит забывать, что вино — это живой продукт. По прошествии некоторого времени оно перестает приобретать и начинает терять свои хорошие качества. Так что не всегда полезно долго хранить дорогостоящую бутылку вина в надежде, что со временем оно станет только лучше. Вина Нового Света (как белые, так и красные) в большинстве своем можно пить молодыми. 

Арина Герасимова

сомелье, ресторан Kutuzovskiy 5

Выбор вина для человека, который в вине ничего не понимает — это не самая простая задача. Отлично, если в ресторане есть сомелье, и еще лучше, если гость не боится общения с ним. Мой первый совет: никогда не стесняйтесь заговорить о вине с профессионалом. Сомелье с удовольствием ответит на все вопросы и поможет сделать лучший выбор, который составит идеальную гастрономическую пару блюдам вашего ужина. 

Если же вы решили делать выбор самостоятельно, то в первую очередь стоит ориентироваться на классические сочетания. Белое вино идет к рыбе и морепродуктам, а стейки и мясо, безусловно, стоит сочетать с красным вином; розовые вина лучше всего заказывать, когда ваше блюдо предполагает белое мясо или дичь. 

Вы можете возразить: мол, это и так всем известно! Прекрасно, тогда усложняем задачу и попробуем рассмотреть гастрономические сочетания с точки зрения сортов винограда. Начнем с белых и главных. "Рислинг" — король паназиатской кухни. Если вы идете в китайский или тайский, то заказывайте рислинги (можно даже полусухие). Нежная и элегантная сладость вина хорошо поддержит пряность и остроту паназиатской кухни. 

"Шардоне" считается самым благородным, а вместе с тем и "универсальным" сортом винограда, так как диапазон стилей, ароматов и вкуса, который он проявляет, необычайно широк. Вместе с тем если вы выберете вино из этого сорта какого-нибудь почтенного года, выдержанное в бочках, то такой напиток будет великолепно сочетаться с блюдами, имеющими сливочную основу. 

Любые молодые белые вина, обладающие пышной цветочно-фруктовой и овощной ароматикой, типа совиньон блана, лучше всего будут дополнять легкие салаты и закуски А вот красное вино к мясу выбирают не случайно. Такие сорта как каберне совиньон, мерло, темпранильо, мальбек, сира называют "мясистыми" винами за их насыщенность, танинность и хорошую кислотность. Эти три составляющие значительно помогают ускорить процесс пищеварения, когда вашим ужином становится основательный стейк или жирная баранина. 

Главным сортом другого лагеря красных вин является, конечно же, пино нуар. Тонкое, среднетелое, шелковистое вино составит идеальную пару блюдам из утки, тунца и дичи, а также из грибов и баклажанов.

В заключение хочется пожелать вам новых гастрономических высот и не бояться экспериментировать. Порой самые удивительные открытия случаются с нами наперекор всем общепринятым советам. Приятного аппетита!

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация