Обзоры
Что есть зимой: обзор самых вкусных сезонных продуктов
Зимой, когда наш организм становится сложно уберечь от вирусов и простуды, стоит обращать внимание на самые витаминосодержащие и питательные продукты.
Специальное предложение

Сезонные продукты — отличное решение для тех, кто хочет брать от природы все самое полезное и вкусное. Зимой, когда наш организм становится сложно уберечь от вирусов и простуды, стоит обращать внимание на самые витаминосодержащие и питательные продукты. 

В этом обзоре рассказываем о девяти главных продуктах этой зимы и предлагаем самые интересные рецепты на их основе.

Мандарины

Наверное, нет в мире человека, способного устоять перед неповторимым ароматом мандаринов. Но к счастью, это именно тот случай, когда лучше сдаться: эти цитрусовые не только богаты полезнейшими витаминами и необходимыми нашему организму минеральными веществами, но еще и очень вкусные, поэтому отказывать себе в этом сезонном продукте просто неприлично.

Благодаря своему свойству улучшать аппетит и ускорять обменные процессы, мандарины станут идеальным перекусом, а также прекрасно разнообразят основные блюда. Можно приготовить оригинальный мандариновый салат с авокадо, удивить гостей, подав на праздничный стол куриные голени с мандаринами, а можно каждое утро обеспечивать себя необходимой порцией витаминов, делая на завтрак яркий и насыщенный морковно-мандариновый смузи с куркумой.

Хурма

Хурма — богатый источник йода, витаминов, клетчатки и железа. Зимой она становится для нас едва ли не главным сезонным продуктом благодаря своему потрясающему свойству поддерживать ослабленный холодами организм в тонусе.

Этот фрукт содержит массу полезной сахарозы, а поэтому широко используется в диетических рационах, а сладкоежек хурма порадует в составе различных десертов, таких как, например, нежные медовые кексы или маффины. Тем, кто любит сочетать приятное с полезным, придутся по вкусу оригинальный банановый смузи с хурмой или легкий мусс на основе этих же продуктов. 

Лук-шалот

Самый витаминосодержащий из всех луков, шалот поможет поддержать иммунитет и, благодаря высокой концентрации витамина С, защитит от простудных заболеваний. Маленькие луковицы обладают более тонким и нежным вкусом, нежели обычный репчатый лук, а тех, кто устал проливать горькие слезы, мучаясь с ножом над луковкой, лук-шалот не заставит плакать.

Среди самых вкусных горячих блюд с этим видом лука — тушеные шампиньоны с корицей, диетическая и крайне быстрая в приготовлении стручковая фасоль, запеченная в духовке семга или овощной гарнир из болгарского перца с баклажанами. 

Репа

Еще один сезонный продукт, который прекрасно переживает зиму, сохраняя для нас свои самые полезные свойства: кальций, витамины А, В и С и полезные сахара. Как лекарственное средство репа широко использовалась в глубокой древности, но и сегодня мы должны помнить, что этот овощ — прекрасное профилактическое средство от множества простудных заболеваний, а в комбинации с медом дает мощнейшее лекарство от кашля или острого ларингита.

На основе репы получаются очень вкусные и питательные горячие блюда: например, томатный или сезонный овощной супы, свинина или утиная грудка. Тем, кто не любит тратить много времени на готовку, рекомендуем в качестве закуски изысканную брускетту с репой и красной икрой.

Лимон

Наверное, излишне говорить, почему лимон так незаменим именно зимой, напомним только, что этот фрукт — самый эффективный помощник в борьбе с простудой. С лимоном можно приготовить массу вкуснейших блюд, но зимой лучше всего разнообразить свой рацион всевозможными горячими супами с лимоном — например, согревающим ароматным куриным супом.

Любители легких десертов по достоинству оценят воздушный лимонный пудинг, а неисправимым сладкоежкам удобно будет на протяжении всей зимы иметь под рукой этот лимонный курд, который прекрасно дополнит практически любой десерт. Тем, кто не переносит суровые холода, рекомендуем рецепт изысканного и к тому же полезного глинтвейна с лимонной цедрой.

Авокадо

Авокадо — один из самых полезных и питательных продуктов зимнего сезона: он содержит в себе такое большое количество полезных веществ, витаминов и полезных жиров, что у простуды просто не будет возможности вас одолеть, если вы будете чаще включать этот фрукт в свой рацион.

Авокадо можно добавлять в любые перекусы: например, брускетты или аппетитные тосты из цельнозернового хлеба, а на роль быстрого и сытного первого блюда идеально подойдет суп из авокадо.

Гранат

Этот плод не зря с древнейших времен известен как символ плодородия и процветания: в его многочисленных зернышках содержится масса полезных веществ и витаминов: йод, калий, железо, витамины В и С. Сок граната укрепляет иммунитет, борется с малокровием и восполняет силы организма. Сезон свежих гранатов заканчивается аккурат в январе, а потому именно зимой стоит налегать на этот сезонный продукт, а особенно — на гранатовый сок.

Вспомнить теплые летние деньки, когда за окном ревет метель, будет особенно приятно за бокалом гранатовой сангрии, а согреть своих гостей поможет яркий и изысканный гранатовый коктейль на основе терпкого кампари.

Дорада

Как известно, для разной рыбы есть свой сезон. Нежирная, диетическая и крайне богатая белком дорада особенно хороша именно зимой, и лучше всего ее запекать — так она сохранит для нас все свои полезные свойства и сохранит свой тонкий, нежный вкус.

Попробуйте запечь ее с лимоном и оливковым маслом, а если хотите чего-то необычного, приготовьте ее с морковью и цитрусами.

Сибас

Еще одна зимняя рыба — сибас, и ее полезные свойства похожи на дораду, только мясо у нее более плотное. Если вы собираетесь придерживаться здорового питания и в холодное время года, блюда с сибасом отлично разнообразят ваш рацион. Эту рыбу ценят за минимум калорий и максимум пользы, а кроме этого ее можно вкусно приготовить практически любым способом: и на пару, и потушить в масле, и обжарить, но лучше всего, конечно, запечь рыбу в духовке.

Самые аппетитные варианты: сибас с соусом по-польски, запеченный с картофелем или приготовленный на пару с лимоном и розмарином.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация