Обзоры

Семь фруктов, чистить которые гораздо легче, чем вы думали

Гранат, ананас, манго - эти и многие фрукты часто так и попадают в вашу корзину, потому что их сложно есть. После этой статьи вы научитесь чистить их так же легко, как обычное яблоко.
Специальное предложение

Хотя кожура некоторых фруктов содержит в себе намного больше полезных веществ, чем их мякоть, чаще всего мы все равно стараемся от нее избавиться, а этот процесс бывает долгим и довольно мучительным.

Хорошо с яблоками и грушами: вооружившись специальным ножом, можно горы свернуть. Но что делать, если процесс чистки и разрезания плода требует изобретательности и ловкости рук?

Киви

Этот волосатый фрукт — чемпион по содержанию витамина С и настоящий подарок даже для самых ленивых: не надо ни чистить, ни резать. Моем киви, разрезаем пополам, вооружаемся ложкой и наслаждаемся вкусными витаминами. Кстати, такой же способ подойдет для авокадо.

Ананас

Ананас — это катастрофа. Иногда к нему просто не хочется подходить — настолько долго и мучительно нужно добираться до его сочной мякоти. Самый быстрый способ расправиться с ананасом такой: срезаем его хвостик, ставим вертикально на разделочную доску и острым ножом снимаем кожуру. Затем убираем "глазки" — они всегда опоясывают плод по спиралям сверху вниз. Самая сложная часть позади.

Остальное зависит от того, как вы хотите подать фрукт: если вам нужны кубики для салата, достаточно будет, не переворачивая ананас, отделить полезную мякоть от сердцевины, а после нарезать так, как душе угодно. Если колечками, то кладем ананас вертикально и режем, после чего удаляем из всех кружочков сердцевину. 

Лимон

Самый "вредный" цитрус: от апельсинов или грейпфрутов кожица отделяется намного быстрее и легче, а вот лимон, если вам вдруг понадобилась исключительно его мякоть, может доставить много хлопот. Самое эффективное решение — специальный нож для цитрусовых. Сделайте надрезы вдоль плода сверху вниз, не задевая мякоти, а потом отделяйте кожицу, подцепляя ее ножом и снимая, как лепестки — полюбуйтесь дольками лимона и используйте их так, как вы задумали.

Банан

Невероятно, но даже такой простой в обращении фрукт, как банан, можно чистить еще проще. Мы привыкли отделять шкурку от мякоти начиная с длинного, верхнего конца. Вот, как чистят бананы обезьяны: нужно сдавить кончик фрукта, как показано на картинке, пока кожура не лопнет, а после этого снимать кожуру. Кстати, при таком способе вам не нужно будет снимать отделившиеся от банана тонкие волокна: их просто не будет.

Гранат

Как много времени уходило у нас раньше на то, чтобы аккуратно почистить гранат, не забрызгать все вокруг соком и не повредить зернышки! Мы делимся с вами самым простым способом, как разделаться с гранатом буквально за минуту: срезаем "цветок граната" и отделяем эту верхушку. Смотрим на гранат в разрезе, находим белые пленки, разделяющие зерна, неглубоко надрезаем гранат сверху вниз по этим белым разделительным пленкам и разламываем плод по этим разрезам, но не до конца, а просто отделяя сегменты фрукта друг от друга.

Переворачиваем гранат, ставим его в глубокую миску и стучим по его кожице как следует. Зерна падают в миску, брызги не летят, руки остаются чистыми.

Апельсин или твердый мандарин

Неспешный и затягивающий процесс чистки наших любимых сезонных фруктов уже превратился в своего рода ритуал, но если вам наскучили традиционные методы или липкие желтые пальцы как результат процесса снятия ароматный оранжевой кожицы, попробуйте следующее: срежьте обе верхушки плода, надрежьте кожуру и раскройте фрукт по этому надрезу. Получится длинная мандариновая гармошка из долек, которые очень удобно будет есть по отдельности.

Манго

К сожалению, придется смириться с тем, что при любом способе почистить манго вы запачкаете хоть что-нибудь его сладким соком. Но манго — фрукт настолько вкусный, что подобные вольности ему можно простить. Существует масса советов, как же все-таки стоит чистить манго. Можно просто грубо срезать с него кожуру, захватывая его драгоценную, вкуснейшую мякоть. Если плод не очень спелый, разумно снять его кожуру острым ножом или даже картофелечисткой, разрезать пополам, отделить косточку — все.

А самый популярный способ почистить манго следующий: не сжимая мякоти, разрезаем плод вдоль, касаясь ножом косточки. Ложкой отделяем манго от косточки: сначала одну половинку, потом — другую. Мякоть на обеих половинках превращаем в решетку, аккуратно проводя ножом линии вдоль и поперек, а потом выворачиваем эти половинки наизнанку. Полученные квадратики можно отделить ножом, а можно отрывать один кусочек за другим.

Информация