Обзоры
Ваш идеальный смузи: 7 советов, как приготовить классный напиток
Для витаминного коктейля никогда не бывает слишком холодно. Делимся полезными советами, которые стоит учитывать, чтобы ваш напиток получился не только полезным, но и самым вкусным.
Специальное предложение

Банановый, клубничный, ягодный, фруктово-овощной: от одной только мысли об этих смузи кружит голову. Это лакомство выигрывает даже у свежевыжатого сока: смузи сохраняет для нас и клетчатку, и витамины, содержащиеся в продуктах, не упуская ни одной полезной составляющей. Именно это нам нужно зимой, когда не хватает витаминов.

На первый взгляд, сделать смузи очень просто. Но даже у такого простого в приготовлении напитка есть свои правила, забыв о которых, можно получить совсем не тот результат, на который вы рассчитывали.

Что же стоит учитывать, чтобы ваш напиток получился не только полезным, но и самым вкусным? Делимся полезными советами. 

Правильный блендер

Считается, что для приготовления смузи лучше использовать не погружной, а стационарный блендер: так вы добьетесь более однородной текстуры готового напитка. С другой стороны, погружной блендер со специальной насадкой лучше справляется с измельчением сухих ингредиентов, таких как орехи или сухофрукты.

Несмотря на эти тонкости, главным критерием при выборе блендера должна оставаться его мощность, и здесь работает принцип "больше — лучше", особенно если вы предпочитаете добавлять много льда в ваши коктейли. И конечно, не стоит забывать, что как любой бытовой прибор на кухне, блендер требует особого ухода: разбирайте его перед тем, как помыть, чтобы не допустить скопления бактерий на различных деталях прибора.

Бананы — лучший ингредиент

Для того чтобы смузи не получался слишком жидким и имел приятную мягкую кремообразную консистенцию, используйте натуральные загустители. На эту роль подойдут любые фрукты с мякотью, например, абрикосы или персики, но лучше всего использовать бананы: в любое время года вы с гораздо большей вероятностью купите вкусные бананы, чем вкусные персики, которые гораздо реже встречаются на прилавках, а если и встречаются, то чаще всего безвкусные и сухие.

Помните, что любой неспелый или невкусный фрукт не добавит в ваш смузи ни витаминов, ни сладости. Кроме того, бананы — идеальный натуральный подсластитель, к тому же еще крайне питательный.

Никакого сахара

Теперь мы знаем, что сделать смузи сладким поможет банан. А что делать тем, кто этот фрукт на дух не переносит? Во-первых, откажитесь от сахара: если вы делаете смузи на основе фруктов, в вашей смеси уже будет присутствовать ударная доза фруктозы, и так достаточно калорийной, чтобы добавлять к ней еще и сахарозу.

Чаще всего не нужно добавлять никаких подсластителей, но если вы хотите сделать настоящий десерт, добавьте в напиток немного кленового сиропа или меда. Если вы переборщили со сладким, добавьте в смузи сок лайма или лимона: это не только решит проблему, но и придаст коктейлю приятную, насыщенную кислинку.

Молочная основа

Хорошему смузи никогда не помешает молоко — в нем и кальций, и белок, и витамины группы B. Выбирайте для смузи то молоко, которое больше нравится лично вам: коровье, миндальное, кокосовое, ореховое. Последнее, кстати, лучше всего будет сочетаться с коктейлями из фруктов и зелени.

Вы не фанат молока? Смузи можно готовить на основе кефира, натурального или греческого йогуртов и легкого творога: все зависит от того, насколько сытный коктейль вы хотите получить. Не забывайте только соблюдать пропорции, варьирующиеся в зависимости от конкретного рецепта.

Приятные мелочи

Лучший способ сделать смузи питательным — добавить в него продукты, содержащие белок и полезные жиры: молотые орехи (самые популярные для коктейлей — миндаль и грецкий орех), семечки, отруби, овсянку, семена чиа или льна. Утром никак не можете проснуться? Попробуйте приготовить на завтрак смузи на основе готового холодного кофе. Выбирайте комбинации, которые по вкусу именно вам, и получайте свою порцию энергии на целый день.

Для полноты картины

Эдакой вишенкой на торте для смузи станут различные травы и приправы: они добавят вкуса, аромата и пользы. Любителям мяты явно придется по вкусу бодрящие смузи с грейпфрутом или ананасом. Шоколадные и кофейные смузи заиграют новыми красками, если вы добавите в них веточку мяты. Очень интересная и оригинальная комбинация — банановый смузи с базиликом: банан придает коктейлю сладость и сочность, а базилик необычно освежает напиток и не дает ему стать слишком приторным.

Попробуйте сделать смузи с сельдереем: это полезная жиросжигающая добавка, богатая к тому же кучей витаминов, составит идеальную пару для моркови или яблок. Молотая корица прекрасно дополнит смузи из бананов и ягод или из бананов и тыквы, а если вы хотите сделать что-то совершенно сногсшибательное, попробуйте приготовить с этой приправой кофейно-банановый смузи.

Все хорошо в меру

Даже идеально подобрав компоненты (количество которых, кстати, по правилам идеального смузи, не должно быть больше трех-четырех), помните, что ничего не должно быть слишком: не добавляйте слишком много льда в ваш микс, чтобы он не получился слишком жидким.

Не выливайте в блендер сразу все молоко, добавляйте его понемногу и следите за получающейся консистенцией. Не стоит добавлять в коктейль одни только сладкие или слишком "густые" фрукты, соблюдайте баланс и экспериментируйте: так вы точно найдете ваш идеальный рецепт и сможете радовать себя любимым смузи хоть каждый день.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация