Обзоры
Как некоторые гормоны влияют на ваш аппетит и как держать их под контролем
Если в погоне за идеальной фигурой вами уже перепробованы все известные средства, а результата как не было, так и нет, пришло время обратить внимание на гормоны. Возможно, причина именно в них.
Специальное предложение

Гормоны — жизненно важные вещества, приводящие в движение наш организм. Они настолько вездесущи и могущественны, что могут менять наше настроение, как им вздумается, регулировать наш метаболизм, вызывать первобытный голод, апатию и даже внезапное желание поздороваться, глупо хихикая, "вон с тем симпатичным юношей".

Гормонов существует великое множество: вы наверняка слышали раньше и о серотонине, более известном как гормон счастья, основном мужском гормоне тестостероне или о снижающем уровень глюкозы в крови гормоне инсулине. В регуляции нашего аппетита также принимает участие целая армия различных гормонов: вот о них мы сейчас и поговорим.

Эстроген

Эстроген — гормон настоящих женщин. Если представить себе символ 
"Инь и Ян", тестостерон будет уместно сравнить со светлым мужским "ян", а эстроген — с темным женским "инь". Низкий уровень эстрогена в организме ведет к депрессии и раздражительности (у многих женщин это выливается в тот сложный и непонятный период, который мы именуем ПМС).

В такой ситуации нас спасает клетчатка — она выводит излишки эстрогена из организма. Поэтому в этот период налегайте на отруби, овощи и бобы — так вы сможете успокоить разбушевавшийся эстроген и вернуть свое хорошее настроение.

Тестостерон

Несмотря на то что этот гормон считается мужским, в малом количестве он присутствует и в женском организме. Гормон отвечает за регуляцию веса, рост мышечной массы и даже половое влечение. Если уровень этого гормона в крови слишком высок, возникают нешуточные проблемы с чистотой кожи. А если слишком низок — появляется тенденция к набору массы тела.

Для того чтобы балансировать между этими двумя крайностями и держать свой тестостерон в норме, нужно всего лишь регулярно заниматься физической активностью и включать в свой рацион побольше богатых клетчаткой и цинком продуктов, различную зелень и полезные насыщенные жиры, которые содержатся, например, в авокадо.

Грелин

Другое название грелина — гормон голода: он возбуждает аппетит и увеличивает частоту приемов пищи, поэтому перед едой его концентрация в организме высокая, а после — низкая. Именно он вызывает жуткий голод у всех, кто сидит на жестких диетах.

Чтобы обмануть чувство голода и заставить свой организм вырабатывать этот гормон не так активно, старайтесь есть больше овощей, салатов и супов — продуктов с большим объемом, за счет которого наступает длительное чувство насыщения. Опять-таки, никто не отменял физическую активность: с возрастом уровень грелина в крови увеличивается и, как следствие, способствует набору массы.

Лептин

Лептин — гормон насыщения, он регулирует энергетический обмен в организме и подавляет аппетит, поэтому низкий уровень лептина в крови приводит к ожирению. Несмотря на свою "антипереедательную" репутацию, этот коварный гормон вырабатывается в наших жировых клетках, которые резко сокращают выработку лептина, когда вы стараетесь урезать количество потребляемых калорий, вызывая нарушение аппетита и подталкивая худеющего к срыву.

Для того чтобы лептин в вашем организме вел себя хорошо, старайтесь не пропускать тренировки и правильно питаться, исключая из рациона вредные жиры, добавляя больше нежирных сортов мяса и рыбы, овощей, фруктов и потребляя не меньше свой нормальной суточной нормы калорий.

Кортизол

Гормон кортизол регулирует углеводный обмен нашего организма, но больше всего он известен как гормон стресса: его уровень в крови поднимается, когда мы попадаем в какую-нибудь стрессовую ситуацию, будь то высокая физическая нагрузка или стресс на работе. Если мы слишком часто недосыпаем или переутомляемся, уровень кортизола повышается, а мы испытываем острое чувство голода.

Чтобы привести в норму разбушевавшийся кортизол, старайтесь просто вести здоровый образ жизни: питайтесь дробно и часто (голод — тот еще стресс для организма), высыпайтесь, откажитесь от продуктов, стимулирующих синтез кортизола (алкоголь, кофе, белый сахар). Работая без устали и постоянно сталкиваясь со стрессом, помните, что вместо того чтобы заедать конфетами свои проблемы, лучше и эффективнее будет расслабляться иначе.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация