Советы

Вареники: пять секретов приготовления

Давайте разберем, чем вареники отличаются от пельменей и как их правильно готовить, соблюдая определенные правила: какими должны быть идеальное тесто и вкусная начинка.
Анжелика и Анастасия Лихтанские
Специальное предложение

Горячие вареники с картофелем, грибами, творогом или капустой, ягодами и фруктами – это простое блюдо, которое любят и взрослые, и дети. У вареников есть двойники по всему миру. Пельмени, манты, равиоли, хинкали – самые близкие родственники.

Давайте разберем, чем вареники отличаются от пельменей и как их правильно готовить, соблюдая определенные правила. 


Чем вареники отличаются от пельменей

Вареники готовятся из пресного теста с начинкой из творога, овощей, фруктов, ягод. Они чем-то схожи с пельменями, так как тоже отвариваются в воде. Но есть и основные различия:

  • у пельменей начинка из сырого мяса, у вареников - из приготовленных овощей, ягод, фруктов, грибов, а также из творога или вареной печени;

  • у пельменей круглая форма в виде уха, у вареников - в виде полумесяца или треугольника; 

  • для пельменей тесто готовится из воды, яиц и муки, а вареники можно готовить еще на кефире, простокваше, йогурте или молоке; 

  • пельмени делают небольшого размера, в то время как вареники могут быть достаточно большими. Недаром вареники иногда называют вареными пирожками. 


Что нужно знать, чтобы вареники получились вкусными и аппетитными? Поделимся тонкостями и хитростями этого простого блюда.


Секрет №1: тесто 

Тесто для вареников нужно делать эластичным, чтобы легко было лепить, а при варке оно не рвалось. Оно должно замешиваться на ледяной воде в прохладном помещении.

Самое простое и традиционное тесто готовится из муки высшего сорта с добавлением холодной воды, соли и яйца. Но можно и без него, тогда мука должна быть из твердых сортов пшеницы. Существуют рецепты теста на кефире или йогурте. Некоторые хозяйки готовят заварное тесто. Для сладких вареников можно вместо воды использовать молоко. Такое тесто получается более нежным и прекрасно сочетается со вкусом ягод или сладкого творога.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, обязательно следует муку просеивать перед приготовлением, чтобы насытить ее кислородом.


Для эластичности можно добавить растительного масла. Для небольшого количества теста хватит и нескольких капель. Если муки в рецепте больше трех стаканов, следует класть столовую ложку масла.

Обязательно нужно хорошо вымешивать тесто, не меньше 10 минут. При замешивании можно его растягивать и складывать - это позволит лучше развиться клейковине. Дайте тесту отдохнуть около 30 минут под полотенцем. Важно, чтобы тесто дышало. Это делает его эластичным.

Тесто должно получиться в меру мягким, не прилипать к рукам. Когда будете его раскатывать, понемногу присыпайте мукой. Так потом легче будет защипывать края вареников.


Секрет №2: начинка

Если тесто – это основа, то начинка – это главное дополнение, от которого зависит вкус блюда. Вареники дают возможность разнообразить ваше меню. Их можно делать сладкими, солеными или кислыми.

Если вы планируете картофельную начинку, то для пикантности можно добавить в нее чеснок, перец, жаренный на сале лук или грибы. Подходит и зелень, как свежая, так и сушеная. Когда будете накладывать картофельную начинку, важно, чтобы она была теплой, но не горячей. 

В творог кладите желтки. Это придаст приятную текстуру начинке и улучшит вкус. При использовании ягод для связывания сока добавляйте в начинку крахмал. 


Секрет №4: лепка

Сначала вам нужно раскатать тесто одним пластом и вырезать из него круги с помощью формы или стакана, как и в случае с пельменями.

На кружочки нужно класть начинку и тщательно защипывать края. Форма вареников – в виде полумесяца. 

Во время лепки смазывайте края вареников водой или яичным белком. Края обычно тоньше, чем остальное тесто. Это делается для того, чтобы они не сварились быстрее. Маленькая хитрость поможет избежать разваривания. 


Для вареников с ягодами края можно дополнительно скрепить в виде небольшого жгутика. Нужно их заворачивать внутрь, создавая резной кантик. Так сок точно не вытечет в кастрюлю при варке. 

Еще одна особенность приготовления с ягодами: на готовый кружок кладете пол чайной ложки сахара и щепотку крахмала, а потом поверх них 2-3 ягоды. 

Для сухой начинки тесто можно раскатывать тонким слоем, около 1,5 миллиметра. Для ягодных начинок лучше делать его немного толще -около 2-2,5 миллиметра. 


Секрет № 5: приготовление 

Отваривать вареники рекомендуется в большой широкой кастрюле с добавлением соли. При закладке вареников помешивайте аккуратно воду, чтобы они не слиплись.

Кода вода закипит, следует убавить огонь до средней температуры и готовить в течение 3-4 минут. Обычно готовые вареники всплывают на поверхность воды. Доставайте их шумовкой.

Информация