Обзоры

Девять продуктов, которые чаще всего вызывают пищевое отравление

Ученые проанализировали статистику отравлений в течение последних 20 лет и составили рейтинг продуктов, которые становились причиной расстройства желудка.
Дарья Липина
Специальное предложение

Летом количество пищевых отравлений возрастает в разы. Жаркая погода хороша не только для богатого урожая. Это благоприятная среда для бактерий и микробов. 

Простые меры предосторожности, например тщательное мытье продуктов, а также их правильное хранение, в большинстве случаев помогут вам избежать неприятных пищевых приключений. Но есть такие продукты, употребление которых в ненадлежащем виде почти всегда приводит к отравлению. 

Ученые проанализировали статистику отравлений в течение последних 20 лет и составили рейтинг продуктов, которые наиболее часто становились причиной расстройства желудка. 


Устрицы 

Этот рейтинг неспроста открывает самый коварный морепродукт – устрицы. Отравиться этим морским гадом на самом деле очень легко.  Устриц надо есть исключительно свежими. Если вы приобрели или заказали в ресторане этот морепродукт, а он оказался не первой свежести, то в нем моментально начинают размножаться бактерии, которые и вызывают пищевое отравление. Врачи советуют окончательно и бесповоротно отказаться от сырых устриц людям с хроническими заболеваниями печени и ослабленным иммунитетом. 

В качестве совета отчаянным поклонникам устриц напомним, что в домашних условиях обрабатывать моллюсков необходимо на отдельной разделочной доске, отдельным ножом и лучше всего в перчатках. 

В ресторане можно воспользоваться проверенным методом — перед употреблением сбрызните моллюск соком лимона. Живой моллюск не любит эту кислую жидкость, он инстинктивно сжимается. Если же реакции не последовало, то вам предложили блюдо, которое уже кишит бактериями.


Маслины 

Маслины — это оливки, которые меняют при обработке свой зеленый цвет на темный. По сути, темные маслины представляют собой еще зеленые плоды, окрашенные при обработке в черный цвет глюконатом железа. Это первая причина, по которой маслины могут быть опасны, - излишнее увлечение крашеными маслинами приводит к переизбытку железа в организме. 

Причина вторая - способы хранения. Чаще всего маслины продаются в консервных тарах, но это не обеспечивает их свежесть. Не берите маслины с очень долгим сроком хранения, возьмите лучше банку с продуктом, который был выпущен совсем недавно. Жестяные банки защищают оливки от разрушающего воздействия солнечного света, но при этом может произойти химическая реакция с ее содержимым. 

В стеклянных банках маслины хранятся не так долго, но зато можно увидеть ее содержимое. Качественные консервированные маслины должны быть одинакового размера, иметь насыщенный черный цвет и прозрачную заливку. Маслины с косточками полезнее, главное, чтобы они не были просрочены, иначе можно отравиться синильной кислотой. У маслин хорошего качества косточка должна легко отделяться от плода, но не выпадать. 


Копчености, колбаса и сосиски

Эти продукты содержат много скрытых жиров, которые могут стать причиной лишнего веса и избытка холестерина. К тому же часто в колбасе натуральное мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры, плюс добавки с кодом Е - это не самые полезные пищевые добавки. Код Е прежде всего позволяет продлить жизнь продукту, но качество при этом неизменно страдает. Запомните, если перед вами колбаса, или сосиски, или другой копченый мясной продукт с ценником меньше 500 рублей за 1 килограмм, то риск отравиться таким продуктов возрастает в несколько раз. 

Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но имеет и обратную сторону медали. Негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так, сосиски, сардельки, колбасы на 80% состоят из трансгенной сои.


Дыня и арбуз 

Сочные дыня и арбуз — любимое летнее лакомство и детей, и взрослых. Покупатели часто забывают, что время созревания дыни и арбуза приходится на конец лета - начало осени. Поэтому стоит задуматься, если вам в начале июля предлагают попробовать спелый арбуз. Скорее всего, он был выращен с помощью химии. 

Особенно внимательно надо выбирать арбузы. Зачастую именно они являются кладезем вредных веществ и приводят к отравлению, поскольку в целях скорейшего созревания их выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. Самый доступный способ дома проверить доброкачественность арбуза - раскрошить его мякоть в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет. Если же вода окрасится в розовый или красный цвет, значит, арбуз выращен с помощью химии. 

Еще один фактор, способный вызвать отравление, - неправильное хранение бахчевых культур: когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжелое отравление. Перед употреблением обязательно нужно помыть кожуру. С нее на мякоть могут попасть микробы.


Суши

Пищевое отравление суши - это, к сожалению, вполне обычное явление, так как в их состав входит сырая рыба. 

В том случае, если выловленная рыба сразу замораживается, опасные для человека бактерии погибают или же остаются в ее кишечнике. А вот если рыба находится некоторое время без заморозки, то паразиты успевают перебраться в мышечную ткань. В том случае, если кусок зараженной рыбы попадет в суши, пищевого отравления не избежать. 


Консервы 

Консервы – главный виновник тяжелого пищевого отравления ботулизма. Это чаще всего отравление ботулотоксинами, поскольку эти анаэробные палочки способны жить и размножаться только в герметичной среде, то есть без доступа воздуха. Реже в консервах содержатся другие опасные микроорганизмы. 

Консервы - мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря коду Е, уксусной кислоте, сахару, и, конечно огромному количеству соли. Если вы почувствовали первые признаки отравления, а перед этим успели полакомиться консервами, то лучше незамедлительно обратиться к врачу. Ботулизм - очень опасная форма пищевого отравления.


Икра

Высокими пищевыми достоинствами икра обязана значительному содержанию полноценных белков, жиров, минеральных веществ, а также витаминов А, D, группы В, РР. Выбор красной икры в магазинах большой. Важно выбрать качественный продукт, иначе вместо перечисленных полезных свойств вы получите пищевое отравление.

При покупке обязательно изучите все, что написано на упаковке. Больше всего настораживают консерванты, которые обязательны для сохранения икры. Содержание этих консервантов не должно превышать 0,1% по каждому веществу. 

Если написанное отвечает заявленным требованиям, но открыв банку, вы почувствовали сладковатый запах, с этой икрой лучше не связываться. Прежде чем угощать гостей или давать этот противоречивый продукт детям, убедитесь, что икра не горькая и в ней не слишком много жидкости.


Авокадо

Авокадо стремительно набирает популярность – полезный, вкусный, чрезвычайно витаминный продукт. Однако мало кто знает, что недозрелый авокадо очень токсичен, а некоторые его части опасны даже тогда, когда плод совсем созрел. 

В первую очередь опасна косточка авокадо, именно она содержит сильные токсичные элементы, которые также проявляются и в недозрелом фрукте. В пищу совсем не стоит употреблять листья и кожицу авокадо. Такой беспечностью можно заработать пищевое расстройство или аллергическую реакцию. Если это все же произошло, необходимо выпить большое количество воды и попытаться вызвать рвоту. Также нужно принять активированный уголь либо иное абсорбирующее средство.

Информация