Обзоры

Выбираем кефир: полезные свойства и рейтинг популярных марок

О том, какие витамины содержит кефир и как влияет на наш организм, какой кефир лучше выбрать, на что обратить внимание, а также рейтинг лучших продуктов.
Борис Факторович
Специальное предложение
 
Триумфальная стеклянная бутылка с зауженным горлышком и алюминиевой крышкой, которая открывалась с легким "ф-ф-ффлоп", стала объектом романтической ностальгии по былому качеству. В бутылке был напиток богов советского периода - знаменитый кефир, воспетый Весельчаком У из Булычевской "Гостьи". Помните, с каким азартом космический пират осушал по несколько бутылок кефира в день? Наверняка гость из будущего знал какой-то секрет, сокрытый в этом кисломолочном напитке. Такая симпатия вполне объяснима и с научной точки зрения. 

Густой, характерно кисловатый, иногда газированный кефир благотворно влияет на обмен веществ и на организм в целом. Сегодня мы поговорим о его пользе и применении, а также представим рейтинг наиболее популярных марок.


Интересные факты

Несмотря на изобилие кисломолочных продуктов, кефир является наиболее востребованным, особенно среди жителей стран бывшего СССР. Это неудивительно, ведь кефир родился на Кавказе. Само слово "кефир" имеет турецкие корни и переводится как "здоровье". Вплоть до конца XIX века кефир был исключительной привилегией кавказских горцев и царских вельмож. Массовое производство кефира в царской России началось с 1909 года, а после Первой мировой войны и Европа открыла для себя этот продукт. 

Йогурт – европеизированная вариация кефира и его главный конкурент. Для йогурта и кефира используются разные закваски. Йогурт обладает повышенным содержанием белка и имеет более мягкий вкус, поэтому его часто используют в качестве основы для добавки сиропов, фруктов и топингов. 

Многие популярные персоны открыто заявляют, что придерживаются кефирной диеты для похудения и очищения организма. Выпивая несколько стаканов нежирного кефира каждый день в разгрузочные периоды, можно эффективно вывести из кишечника токсины и шлаки. А если прибавить к этому активное занятие спортом, то можно получить ощутимый эффект уже за несколько недель.


Полезные свойства кефира

Пользу кефира сложно переоценить. Содержащиеся в нем дрожжи и бактерии, витамины (преимущественно группы В, а также витамин К2, вырабатывающий биотин для лучшего усвоения в организме витамина В), аминокислоты и минералы (фосфор, кальций) способствуют восстановлению и обновлению иммунной системы. Кефир, являясь мощным пробиотиком, оказывает положительное воздействие на кишечник, а благодаря кальцию еще и на кости. Кефир также оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект и полезен при лечении воспалительной реакции кишечных клеток (колитах). 

В отличие от молока с высоким содержанием лактозы, кисломолочные продукты и кефир в частности содержат ее в небольших количествах. Последние исследования показали, что у людей с врожденной непереносимостью лактозы, регулярно включающих в свой рацион кефир, заметно улучшается самочувствие. 

Сенсационным стало заявление о том, что люди, употребляющие кефир, имеют высокие шансы в профилактике раковых заболеваний. Полисахаридные соединения кефира ингибируют рост опухоли и способствуют повышенной регенерации клеток. Стоит отметить антиоксидантные характеристики кефира. При стрессе или хронической усталости, нарушении сна и неврологических расстройствах рекомендуется выпивать на ночь 200-300 граммов кефира.

Благодаря содержанию натуральных компонентов кефир оказывает благотворное влияние на омолаживание клеток кожи, способствует заживлению ран, снимает болевые ощущения. Кефир часто используют в качестве маски для лица и при солнечных ожогах.


Кефир в кулинарии

Кефир широко используется в кулинарии при выпечке хлеба (мякиш получается плотным и мягким), блинов, печеных и жареных пирожков, в качестве добавок для соусов и подлив к рыбе, тушеному мясу, запеченных овощей. 

При варке борщей и свекольников часть объема воды (но не больше половины) можно заменить кефиром, что придаст блюду остро-кисловатый вкус. Многие рецепты окрошки не могут обойтись без кефира. А еще многие добавляют в кефир фрукты, ягоды, мюсли, что является прекрасным завтраком. 


Как выбрать лучший кефир

Качество кефира и жирность зависят от исходного сырья, то есть молока, а вкус определяет кислотность. Традиционно считается, что чем выше уровень кислотности, тем вкуснее продукт. Что касается жиров, то их содержание в кефире может быть высоким (3,2%), средним (2,5%) и низким (1%). Кефир с низкой жирностью обладает мочегонным эффектом и более благоприятен для людей с проблемами мочевыводящих путей и почек.

Крепость кефира (содержание в нем спирта и углекислоты) зависит от продолжительности созревания бактерий. Слабый односуточный кефир оказывает на кишечник слабительный эффект, в то время как крепкий (от 3 суток созревания и выше), наоборот, крепит. Крепкий кефир противопоказан людям с хроническим гастритом, язвенной болезнью.

Если срок годности кефира подходит к концу и его консистенция не является однородной (появляются комочки и хлопья), лучше его не употреблять. Однородная, но очень густая плотность кефира еще не повод усомниться в его свежести. Возможно, производитель использовал устаревшую технологию загустения кефира прямо в упаковке.

Часто на прилавках можно увидеть кефир с пометкой "био". Эта надпись свидетельствует о том, что данный продукт содержит большое количество бифидобактерий, которые уменьшают активность вредных бактерий. Кроме того, бифидобактерии - это естественная составляющая микрофлоры кишечника.


Рейтинг кефиров

Сегодня в России производится примерно 1 миллион тонн кефира в год. В каждом продуктовом магазине продается кефир нескольких изготовителей. Цены варьируются от 40 до 120 рублей за  1 литр. Производители "украшают" свои этикетки словами "БИО", "натуральный", "традиционный", "сделан по ГОСТ". Какой кефир выбрать?

Эксперты НП "Росконтроль" провели лабораторные испытания кефира семи торговых марок и выяснили: качественный продукт не обязательно самый дорогой. Критерии, по которым тестировались образцы, были следующими: безопасность, натуральность, полезность, дегустация. Все марки получили не ниже 70 баллов по средним показателям, особенно это касается безопасности, что внушает доверие к отечественным производителям.

  • Кефир BioMax, 1% 80
  • Кефир "Рузский", 3,2-4% 80
  • Продукт кисломолочный "Вкуснотеево", 1% 79
  • Кефир "Домик в деревне", 1% 78
  • Кефир "36 копеек", 1% 78
  • Кефирный продукт "Активиа", 3,2% 78
  • Кефир "Простоквашино, 1% 50

Рассмотрим плюсы и минусы каждого претендента
 
Кефир BioMax, 1%. Является фаворитом рейтинга. Отвечает всем требованиям по безопасности. Натуральный. Не содержит растительных жиров и консервантов. Кефир обогащен комплексом необходимых витаминов, составляющим 20% от дневной нормы потребления витаминов взрослого человека. Рекомендуется для диетического питания. Из минусов: массовая доля белка на 10% превышает заявленную на упаковке. 
  
Кефир "Рузский", 3,2-4%. Патогенных бактерий и микроорганизмов в составе кефира не обнаружено. Благодаря содержанию цельного молока получил высокий балл за натуральность. Не содержит растительных жиров. Занимает второе почетное место из-за высокой цены, практически в 2 раза превышающей BioMax. 
  
Продукт кисломолочный "Вкуснотеево", 1%. Продукт обладает хорошими вкусовыми показателями, не содержит крахмалов и консервантов. Однако заявленный срок хранения 13 суток противоречит рекомендуемым нормам (до 72 часов хранения натурального кефира), что является безусловным минусом.


Кефир "36 копеек", 1%. Продукт безопасен, натурален, без консервантов и растительных добавок, имеет приятный кисловатый вкус. Показатель содержания белка на 1,5% превышает указанный на упаковке. Заведомо ложная информация и привела к снижению рейтинга. Также упаковка не имеет крышечки, что сказывается на общей эргономике.

Кефир "Домик в деревне", 1%. Отличные показатели по безопасности и натуральности продукта несколько омрачает факт нарушения технологии производства - добавление сухого молока. Вместо ожидаемого соответствия в количестве белков превышение составляет 26%.

Кефирный продукт "Активиа", 3,2%. Как и предыдущие образцы, не содержит растительных добавок, консервантов и демонстрирует неплохие показатели по безопасности. Достоинством продукта является содержание бифидобактерий, поэтому кефир можно рекомендовать для диетического питания. На этикетке отмечены натуральные дрожжи, которые во время теста в продукте не были обнаружены. Еще одним досадным минусом является заявочный срок хранения, превышающий допустимые нормы в 8 раз. 

Кефир "Простоквашино", 1%. Замыкает семерку тестируемых продуктов. Отвечает требованиям по безопасности и натуральности. Немного превышает заявленный процент жирности и кислотности, а показатели по содержанию белка превышают норму почти на четверть.

Информация