Обзоры

Как с приходом холодов не уйти с правильного питания: советы диетолога

Морозы, метели и постоянная серость усердно испытывают мотивацию на прочность. Если вы придерживаетесь правильного питания, то именно в холодное время года наиболее вероятен риск сорваться.
Специальное предложение

Поздняя осень и зима — это самое коварное время года для тех, кто занимается спортом и следит за своим питанием. Холода так и просят остаться дома под пледом, пропустить запланированную тренировку или побаловать себя сладостями. Таким образом, зимний сезон — это особое испытание для организма и проверка режима на прочность. 

Мы уверены, что снежные бури, метель, морозы и другие погодные условия вовсе не являются поводом уйти с правильного питания. Спортивный нутрициолог Аксинья Загребная с нами полностью согласна. Welness-консультант рассказала, как противостоять сезонным соблазнам и сохранить крутую фигуру даже зимой. 

Аксинья Загребная

Спортивный нутрициолог, wellness-консультант, сертифицированный специалист Weider College of fitness & bodybuilding

Холод — вовсе не повод объедаться. Ведь спустя каких-то четыре месяца, вам вновь придется начать подготовку к пляжному сезону. Уверена, что вы и сами об этом помните. Поэтому я не стану говорить уже известные вещи в стиле "ешьте маленькими порциями" и "пейте больше воды", а поделюсь мотивирующими советами и полезными лайфхаками, которые помогут вам не уйти с правильного питания.

1. Правильное питание — это про мотивацию

С приходом холодов так легко сойти с истинного пути на денек-другой, побаловав себя пиццей с пармской ветчиной, миндальным круассаном из кафе-пекарни под домом или кусочком торта "Наполеон" на дне рождения коллеги.

Винить себя и сокрушаться, конечно, не стоит (мы же женщины!), но и увлекаться — опасно. Может случиться так, что ситуация выйдет из-под контроля, и в голове зародится предательская мысль: "Лишние килограммы под зимним пуховиком не видны". Если вам это знакомо, то советую черпать мотивацию извне. Подпишитесь в социальных сетях на тех, кто станет для вас примером (фигура, питание, стиль жизни) и будет мотивировать в ленте каждый день. 

2. Правильное питание — это про дисциплину

Зима — довольно хмурое время года, это факт. Идешь на работу — темно, идешь с работы — темно. После работы — в магазин, а потом еще и готовить? Не хочется вовсе, ведь правда? Самый простой выход, который вам подскажет лень, — это купить замороженные пельмени или сделать дома пару бутербродов с колбасой.

Сознательно избегайте таких ситуаций, то есть будьте к ним готовы. Набросайте себе меню на несколько дней и составьте список необходимых продуктов. В выходные дни, когда вы не ограничены во времени, сделайте покупки на всю рабочую неделю.

Продукты куплены? Сделайте заготовки! Например, нарежьте порционно филе курицы или индейки, приготовьте фарш, сделайте котлеты и отправьте их в морозилку. На неделе вы сможете быстро приготовить заготовленные блюда на сковороде, в пароварке или в духовке. Это не только значительно сэкономит ваше время после рабочего дня, но и позволит придерживаться правильного питания. 

3. Правильное питание — это про любовь к себе

Произнося фразу "Я не могу без…", подумайте: а без чего вы действительно не можете? Без шоколада, жареной картошки и батона с маслом? Или все-таки без изящных форм, подтянутого тела и красивой кожи? 

Думаю, что ответ очевиден. Уважайте себя и наслаждайтесь восхищенными взглядами.

4. Правильное питание — это про изобретательность

Когда в рационе присутствует одна лишь гречка с отварной курицей, вы рискуете рано или поздно сорваться на "вкусняшки". И дело тут вовсе не в силе воли. 

Запомните простое правило: разнообразие — это основа основ правильного питания. Любое полезное блюдо можно сделать праздником для вкусовых рецепторов. Например, в скучную овсянку добавьте корицу, мед (аромат, который не передать словами), орехи, немного фруктов или ягод. Получается не каша, а десерт. И не забывайте про эстетику. Красивая посуда и подача как минимум удвоят удовольствие от съеденного. 

5. Правильное питание — это про поддержку

Как правило, как только вы решили придерживаться правильного питания, у друзей и родных вдруг возникает масса поводов для праздничного обеда, а коллеги изо всех сил стараются угостить тортиком или конфеткой. Причем в большинстве случаев они делают это неосознанно, без всякого злого умысла. 

Избежать подобных ситуация и соблазнов можно, предупредив близких. Просто скажите: "Мне нужна ваша поддержка". Для большего эффекта объясните, как именно близкий человек может вам помочь.

Например, человека, который готовит вам еду, можно сделать единомышленником, попросив: "Я очень ценю твою заботу, но для меня действительно важно придерживаться правильного питания, пожалуйста, помоги мне в этом". Если вы обедаете с коллегами, заручитесь и их поддержкой: "Я стараюсь придерживаться правильного питания. Не составите мне компанию?". Попробуйте и увидите, насколько сильной может быть поддержка окружающих. 

Информация