Войти

На Ильинке открылся ресторан классической русской кухни "Спасский"

В историческом здании на Ильинке, на территории которого в 17 веке располагались первые в Москве торговые Теплые ряды и трактир, открылся ресторан классической русской кухни "Спасский". Проект воссоздания ресторана в этом здании архитектурно и идейно исполнен куратором ресторана и бара «Облака», который пожелал остаться неизвестным, пишет "Ресторанный Рейтинг".

На входе гостей встречает внушительных размеров картина Спасской башни, напротив которой размещена раритетная картина башни уже из кабинета И.В. Сталина в Кремле. Кстати, Сталин здесь не случайно, достоверно известно, что он любил заходить в местную харчевню.

Интерьер "Спасского" отсылает к убранству Большого Кремлевского дворца, который для автора проекта является эталоном русского дворцового интерьера, отличающегося изяществом и тонким вкусом. Торжественность тематически стилизованных залов с золочеными бронзовыми люстрами, настенными бра, мрамором и гербами выступает в унисон с авангардом и веянием времени: современным стеклом и 3D-освещением. Заведение рассчитано на 150 мест. 

Кухню нового проекта возглавил шеф-повар ресторана "Облака" Антон Магдюк. В меню - русская классика. В своих экспериментах шеф сделал акцент в пользу давно забытых рецептов и технологий. Так в соусы и взвары Антон добавляет коренья, хвою и грибы, а специи к блюдам изготавливает самостоятельно, используя концентраты отваров диких ягод, лесных орехов и листьев ягодных деревьев.

Меню стартует с исконно русских закусок. Студень из теленка с мочеными яблоками и домашней горчицей (430 р.) шеф вываривает в течение суток, добавляя в бульон салсифай, а строганину из оленины (1100 р.) маринует в можжевельнике и бруснике и подает с соусом из огурцов собственного соления и слайсами черного трюфеля, а телячий язык с кейлом и соусом из сыра горгонзола (850 р.) томит в домашнем квасе.

Кроме того, в меню – вареники с толченым картофелем и жареным луком в деревенской сметане (370 р.) и сибирские пельмени (490 р.) с четырьмя видами мяса. Тесто для них замешивается с черным чаем, а подается кушанье с куриным бульоном со смородиновой ягодой.

К классике русского стола также относятся оливье с дичью и пирожком с белыми грибами (550 р.) и "мимоза" из домашнего консервированного в пряных травах лосося с морковным майонезом (590 р.).

Раздел супов открывает традиционный борщ из печи (450 р.) с копченой на мангале говядиной, в пару к которому приписаны деревенская сметана, маринованный чеснок и свежий лук. И настоящая уха из пяти видов рыб с отварным картофелем (640 р.), в готовый бульон которой по-традиции шеф добавляет ледяную водку и опускает горящее полено. Уха подается с отварным картофелем, сливочным маслом и рубленой зеленью.

В основном разделе - строганов из говядины с картофельным пюре (710 р.) и внушительная порция спинки ягненка (1200 р. – 1000 гр.), томленая в пряных травах в течение 24-х часов с домашней аджикой. Для тех, кто предпочитает рыбные блюда, - лосось с овощным соте в сливочном соусе (1200 р.), в который добавлена грибная пудра из подберезовиков, подосиновиков и белых грибов. 

Отдельной строкой в меню прописаны легендарные котлеты - "Пожарская" с картофельным пюре (610 р.) и прародитель «Киевской»- котлета "Марешаль" (740 р.) с полбой, луком шалот, белым вином, пармезаном и трюфельным соусом.

На десерт - все та же классика, но по заверению шеф-повара, облегченная. Так, в меню появился знаменитый торт "Прага" из бельгийского шоколада (390 р.), а рецепт "Киевского" торта (470 р.) получил новую жизнь с вареной сгущенкой, меренгой, фундуком и нетривиальным гранатово-малиновым соусом.

За напитки в новом ресторане отвечает бар-менеджер Денис Миллионов (ранее - Mercedes bar, City Space, Montis). В обширной винной карте ресторана представлены всемирно-известные винодельни (Antinori, Diemersdal, Allegrini, Cusumano и др.), особое внимание уделено отечественным крымским винам.

Барная карта открывается визитной карточкой ресторана – коктейлем «Спасский» (750 р.), в котором отразил всю сложность русского характера и простоту отечественной души. В "Спасском" замиксованы пряный бренди, настоянный на кедровых орехах, и кагор, настоянный на бородинском хлебе и сухофруктах, а пэйрингом к коктейлю прописаны вяленая оленина и клюквенный соус.                         

Адрес: ул. Ильинка 3/8 (прямо напротив входа в Гостиный двор)

000
Информация