Курица
Свинина
Молоко
Итальянская
Logo.3318b223
30 апреля 2014

Десять оригинальных маринадов для шашлыка

Сегодня мы подобрали для вас десять наименее известных маринадов, благодаря которым у вас получится сочный, мягкий и нежный шашлык.

Автор: Olga Geraschenko
71451
Специальное предложение

Впереди майские праздники. Многие наверняка захотят устроить загородный пикник с шашлыками. Кто-то предпочитает баранину, кто-то – свинину, другие – курицу.

Чтобы мясо получилось действительно вкусным, нужно не только уметь выбрать правильный кусок, но и подобрать для себя секретный маринад, который станет визитной карточкой вашего шашлыка.

Большинство маринадов не только помогают улучшить вкус и придать мясу мягкость, но и являются природными консервантами, что очень важно в летний период. Рецептов маринадов и вариаций на их тему очень много. О наиболее популярных мы уже писали.

Сегодня же мы подобрали для вас десять наименее известных маринадов, благодаря которым у вас получится сочный и нежный шашлык.


Гранатовый маринад

Этот маринад сделает ваш шашлык очень нежным и ароматным вне зависимости от того, какое мясо вы используете. Вам понадобятся только соль, перец, полукольца крупной луковицы, зерна и корочки одного граната, а также 500 мл гранатового сока на 1 кг мяса.

Можно добавить совсем немного зиры и кориандра. Рекомендуем подержать мясо в маринаде не меньше 2 часов. Тогда результат вас действительно приятно удивит. Даже достаточно жесткая баранина, полежав в гранатовом маринаде, станет сочной и потрясающе вкусной.


Грейпфрутовый маринад

Такой маринад также подходит для любого вида мяса. Он придаст шашлыку пикантную кислинку и дополнительную нежность. На 1 кг любимого вами мяса понадобится сок одного грейпфрута, соль, перец по вкусу и 50 г нарезанной крупно кинзы. В таком маринаде мясо лучше держать не меньше 5 часов.


Пивной маринад

Пиво советуем покупать не бутылочное пастеризованное, а разливное, живое. Пивной маринад сделает жесткое мясо мягким, сухое сочным и справится даже с неприятными запахами. Именно поэтому чаще всего в нем маринуют баранину.

Вместо пива можно вполне использовать домашний квас. На 1 кг мяса вам понадобится 1,5 л пива, соль и перец по вкусу. Рекомендуем держать мясо минимум 2 часа в пивном или квасном маринаде.


Оливковое масло

Качественное оливковое масло способно даже шашлык из жесткой говядины сделать максимально нежным и тающим во рту. Большинство считают говядину непригодной для шашлыков, предпочитая свинину или баранину. Но воспользовавшись этим маринадом, вы оцените вкус шашлыка из говядины и по-новому посмотрите на этот вид мяса.

На 1 кг шашлыка вам понадобятся соль и перец по вкусу, щепотка сухого базилика, кольца средней по размеру луковицы, кусочки сладкого перца, 50 мл оливкового масла. Советуем подержать мясо в этом маринаде 6-7 часов.


Маринад из киви

Отличный способ сделать мясо сочным и нежным. Не подходит для куриного мяса, так как за короткие сроки превратит мясо птицы в фарш. Посолите и поперчите 1 кг мяса, добавьте луковые кольца и поставьте на несколько часов в холодильник. За полчаса до приготовления шашлыка добавьте 2-3 измельченных киви. Только очень жесткое мясо можно держать дольше в этом маринаде.


Имбирный маринад

Этот маринад сделает мясо очень ароматным и нежным. Отлично подойдет для курицы, свинины, свиных ребрышек, телятины. На 1 кг мяса вам понадобятся соль, перец, 2 чайные ложки соевого соуса, 3 натертых зубчика чеснока, 1 сантиметр натертого имбиря, 2 чайные ложки сока лайма.


Маринад из соуса терияки

Отличный выбор для любителей куриного шашлыка и ноток восточной кухни. Куриный шашлык получится слегка сладковатым, пикантным и очень ароматным. На 1 кг курицы используйте 3 столовые ложки соуса терияки, 2 зубчика чеснока, 2-3 веточки розмарина, 1 столовую ложку соевого соуса, соль и перец по вкусу. В таком маринаде рекомендуем подержать куриное мясо не меньше 1 часа.


Мятный маринад

Очень приятный маринад для свинины и телятины. На 1 кг мяса понадобятся 5 столовых ложек растительного масла (лучше оливкового), 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 50 мл белого вина, 6-10 веточек мяты. Лучше мясо оставить под мятным маринадом на ночь в холодильнике. Шашлык получится сочным и очень ароматным, с едва заметной мятной ноткой.


Чайный маринад

Как ни странно, заварка – отличный маринад. Подходит для свинины, баранины, телятины. Вам понадобятся пачка черного чая (50 г), соль и перец по вкусу. Залейте чай кипятком, через 15 минут перелейте заварку в мясо и держите его в этом маринаде не меньше 3 часов. Чай не только сделает мясо нежным, но и придаст ему приятный темно-золотистый оттенок.


Газированный маринад

Маринад на основе минеральной воды отлично справляется даже с самым жестким мясом. Подходит для свинины, говядины, баранины. На 1 кг мяса нужны соль, черный и красный перец, полукольца одной крупной луковицы, несколько веточек сушеного базилика и 250 мл минеральной воды. Держать мясо необходимо 3-4 часа.


Несколько советов

  • Мы рекомендуем мариновать мясо в стеклянной или керамической посуде. 
  • Для маринада лучше выбрать только один продукт, содержащий кислоту. 
  • Чтобы шашлык был более ароматным, используйте тертый чеснок и мелко нарезанные лук и зелень. 
  • Очень важно тщательно перемешивать мясо и маринад руками, для того чтобы ваш шашлык равномерно замариновался. 
  • Солить шашлык советуем крупной морской солью. 
  • Травы в маринад лучше класть веточками, мелкие их частицы быстро сгорают и портят вид и вкус мяса.

Понравилась статья?
Отложить
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Следущее в этом разделе
Мультиварки: семь моделей на выбор
0 комментариев
      Еще обсуждают
      S teaser 8594 1cfe554a 449e 4b48 a729 50a833bdd3d6
      1717
      Обзоры

      Что съесть, чтобы понизить давление

      Мы составили список полезных продуктов, которые нужно включить в рацион тем, кто не понаслышке знает, что такое гипертония.

      S teaser 8595 84da75bd 3bd7 4186 93a3 466124607278
      2893
      Обзоры

      Как похудеть к лету: несколько отличных советов

      Всем известно, что грамотное похудение требует времени. Если вы не успели привести себя в желаемую форму, воспользуйтесь нашими советами, чтобы уже через пару недель выглядеть более подтянутыми.

      S teaser 8610 81c974ce 798c 41e3 be14 15f69d370a80
      403
      Обзоры

      Как в Москве прошел 4-ый Фестиваль фудтраков

      Уличная еда опеределенно не перестает набирать обороты. Чтобы убедиться в этом, стоит посетить следующий Фестиваль фудтраков, который пройдет в июле.

      S teaser 8585 5d00dcff dc8f 4c74 9384 2f4269d41a51
      1753
      Обзоры

      Десять детокс-продуктов, которые нужно включить в рацион

      Мы составили список из 10 продуктов, которые обладают детокс-эффектом. Зачем они вам нужны и чем так полезны, рассказываем в новом обзоре.